В современном мире степень развития общества можно оценить по тому, как в нем относятся к детям и пожилым людям. Первые — будущее страны, а вторые — носители традиций, истории, культуры — вносят в общество гармонию и позволяют ему спокойно развиваться. Сборник рассказов известной корейской писательницы Пак Вансо (1931–2011) посвящен сложным проблемам взаимодействия поколений в современном корейском обществе, в котором еще очень сильны традиционные ценности.

mayaMaaay

mayaMaaay

На мой взгляд, работы Пак Вансо имеют какую-то свою особенную атмосферу и настроение. Мне очень нравится её творчество и это уже пятая прочитанная книга.

Истории главных героев дают возможность увидеть повседневную жизнь корейцев изнутри. Повествование ведется от лица уже немолодых женщин и мужчин, у каждого своя история жизни и свои переживания. Автор рассказывает как люди старшего поколения пытаются приспособиться к современным условиям, как со временем меняются отношения между членами семьи, как сложно иногда бывает понимать молодое поколение.

Рассказы Пак Вансо очень трогательные. Возможно, они покажутся печальными, а действия героев временами странными, но, наверное, это и есть жизнь. Жизнь обычных людей.

ViktoriaGorbunova