В романе «Крошка Доррит», созданном замечательным английским писателем Чарльзом Диккенсом в 1855–1857 гг., на фоне неспешно развивающегося сюжета дана обстоятельная и горько-ироничная картина британского общества. В ней нашлось место и коварному преступнику, и чопорным членам благородных семейств, и чинушам из «Министерства волокиты»… Главные же герои книги — сорокалетний мистер Клэннем, вернувшийся в Англию после долгого пребывания в Китае, и Крошка Доррит, дочь джентльмена, выросшая в долговой тюрьме Маршалси, куда ее отец попал в результате невероятно запутавшихся денежных дел — принимают непредсказуемые удары судьбы и ее подарки с достоинством и смирением.

lanika

lanika

Сложное трагическое произведение со счастливым финалом, которое никак не переварю, да что уж смущаться, подавилась им. Не испытываю ни восторга, ни негатива. Заболтал меня Диккенс на целый месяц и утомил. Я устала и хочется, чтобы кто-то взял за руку или даже на руки и вынес из этой литературной тюрьмы, тюрьмы в которой оказались все герои этого эпического полотна.

История семейства Доррит медленно раскачивается. Состоит из двух книг: Бедность и Богатство. Да, наследство нечаянно нагрянуло, когда его совсем не ждали.

Автор иронично потоптался на бюрократичной Англии, смело потыкал пальцем в пороки тогдашнего общества. Неудивительно, что литературные критикуны, современники писателя, «рвали» роман, как Тузик грелку.

В романе столкнулись две вечные проблемы: любовь и деньги. С той и…

youkka

youkka