Клод Фаррер

Отзывы о книге Душа Востока. Прогулка по Дальнему Востоку. Необычайное похождение Ахмета-паши Джемалэддина, пирата, адмирала, испанского гранда и маркиза. Рассказы (сборник)

Lucretia

7 ноября 2011 г. 12:03

Классно. Душа Востока - одна из первых попыток осмыслить японскую культуру в европейской литературе. Эпоха Мэйдзи, влияние европейцев на японскую культуру слишком сильно. Даже латинская транскрипция японских фраз для услиления эффекта.у нас в эпоху Петра I. Все это описано без намека на иронию, без сожаления, без торжественности. Стиль походит на кетчуп, который накрывает рис. А вот "Курильщики опиума" - как черный жемчуг. Легенды об опиуме с его терпким ароматом. О дочери дракона, о Фаусте, о бретонке, говорящей на латыни. О том как влияет этот экстракт из черного мака на разум. Спокойное тяжеловатое повествование в тени курильни.