Харуки Мураками
Отзывы о книге Men without women — стр. 10
14 апреля 2017 г. 23:14
5 На моем сердце рана, и эта рана очень глубока
Если бы Мураками не было, то миру обязательно надо было бы его придумать. Очень скептически отношусь к любым рассказам, почему-то кажется, что рассказ — это нечто сырое и невзрачное, что по своему внутреннему посылу просто напросто не дотянуло до чего-то более крупного. Но тут всё иначе. Люблю Мураками и всё, что он делает. Каждый рассказ по своему хорош. Особенно влюблена в эту тонкую ниточку, которая связывает всё воедино. Круто. Особенно понравился рассказ "кИно". Считаю, что именно в нём сосредоточен весь загадочный и таинственный Мураками. Такой, как есть.
Кино, не открывая крепко зажмуренных глаз, представлял тепло кожи, мягкое нутро. То, о чём он долго не помнил, с чем надолго был разлучён. "Да, мне больно. И очень сильно больно", — сказал Кино сам себе. И заплакал. У окна…
7 апреля 2017 г. 15:55
Тяжёлые японские наркотики
Японская литература , наверное самая странная в мире. Во всём. В содержании, повествовании и в образе мысли. На многие вопросы не дают ответа, повествование по сути не имеет ни начало ни конца. Ты просто попадаешь в момент, переживаешь его,а потом всё заканчивается. У японцев очень сильно развита социальная составляющая и поэтому большинство контента там поделена на разные группы. Так вот группа данного сборника - взрослые мужчины за 30. Но интересна она будет всем мужчинам т.к. "Любви все возрасты покорны". Главная идея - неизбежность. Ты можешь знать,что рано или поздно ты влюбишься , а потеряв , по неопытности или другим обстоятельствам, уже не будешь прежним. Вот только ничего сделать с этим не сможешь. Это как смерть. Очень понравилось то, что хоть это и…
1 апреля 2017 г. 23:46
"Стать мужчинами без женщин очень просто. Достаточно крепко любить женщину, и чтобы потом она куда-то исчезла." (с) Харуки Мураками "Мужчины без женщин" Хороооооооший, очень качественный сборник рассказов Харуки Мураками. Мне не все его произведения импонируют, но в большинстве своём, Мураками - мой автор. Атмосферные, джазовые, по-хорошему "завёрнутые" психологически истории очень приятно наполнили что-то там внутри. Каждый рассказ - о мужчине, который по какой-либо причине оказался один. Со своими проблемами, переживаниями, размышлениями и воспоминаниями. Как ни странно, ни у одного рассказа нет логического конца... И это так прекрасно, как никогда! В общем, очень стоящая вещь, Хураками в лучшем его проявлении.
8 января 2017 г. 16:16
Являюсь давним поклонником Харуки Мураками, но уже не фанатом. От писателя ждешь нового, и это нравится. Но прежнего восторга уже нет. Лучшие свои вещи писатель уже написал и они прочитаны. Рассказы неплохие, мастерски и интересно написаны, хотя, к примеру, сборник «Призраки Ленсингтона» мне в свое время понравились больше. (Надо бы перечитать!) Из нового сборника, пожалуй, что-то особенное выделить трудно. Разве что, рассказ «Кино» - в нём сконцентрировались традиционные темы писателя: бар, джаз, пластинки, загадочная женщина, разрыв отношений, и «муракамистика». Напоминает также « К югу от границы…» Хороший, повторяю, сборник, хотя можно предъявить претензии к переводу. Использовать в передаче текстов Мураками ненормативную лексику или выделять кайсайский диалект при помощи…
19 января 2017 г. 13:22
Одна из самых красивых обложек для меня в последнее время.
Абсолютно спокойно отношусь к творчеству Мураками, прочитав пару его книг. Не уровень Нобелевской, конечно, но проза неплохая. Эта книга — сборник рассказов, не связанных сюжетно, только тематически. Все они о мужчинах, тем или иным образом оставшихся без женщин, физически либо духовно. Они живут, страдают, иногда даже умирают, потому что нет рядом той, что приносит "западный ветер". Первый рассказ "Влюблённый Замза" просто покорил. Привет, Кафка! Книга очень простая, она не впадает в крайности вроде "да все женщины одинаковые". Она просто наполнена светлой печалью тех мужчин, которые начинают узнавать, что такое…
8 февраля 2017 г. 23:16
Знаете, сейчас будет грубо... после такой литературы помыться хочется! В юности я читала многое из Мураками, ну наверное в 16-20 лет меня его творчество цепляло, не скажу что фанатела, но хотя бы без отвращения. И вот сейчас, в 30 с хвостиком, решила я вспомнить этого автора, тем более новинка да сплошные положительные отзывы. Но увы, увольте, пошла я классиков читать.
30 января 2017 г. 13:43
4 Настоящий писатель
О чем пишет настоящий писатель? Конечно о людях, конечно о любви. Харуки Мураками любит своих героев, переживает за них, страдает вместе с ними и нисколько их не придумывает. Хотите к нему присоединиться - читайте его рассказы. Мимо настоящих чувств нельзя проходить мимо. Ну а по атмосфере очередная книга Мураками - в его стиле. Жизнь - это миг, между прошлым и будущим.
26 октября 2016 г. 11:29
С малой прозой Мураками у меня издавна отношения сложные: казалось бы, всё то, что надо, всё то, что люблю в романах его, в рассказах как-то слегка раздражает. Я даже запоминаю их с трудом, сливаются в одну метафизическую невнятицу.
Но, к моему полному удовлетворению, этот сборник исправил сию досадную ситуацию, потому что в это раз я в полном восторге.
Книга очень цельная, гармоничная, красивая и меланхолически-мечтательная. Все рассказы яркие, все по-муракамиевски загадочные и одновременно очень простые, и под одной обложкой им комфортно.
Чудесная нитка жемчуга, где каждая жемчужинка драгоценна и на своём месте. Прекрасно.
23 января 2017 г. 01:15
С каждой книгой Мураками нравится мне всё больше. Рассказы первой половины книги более насыщена действиями чем второй. Автор описывает чувства и переживания мужчин оказавшихся без той или иной женщины тем или иным образом. Рекомендую книгу к прочтению.
7 ноября 2016 г. 12:35
4.5 Сборник советов для одиноких мужчин
Обычная ситуация из жизни мужчины и женщины "по-муракамовски": в то время как женщины вспоминают свои прошлые воплощения жизни
― В прошлой жизни я была миногой…
мужчины тщетно пытаются унять эрекцию
А половой орган, который доселе так неряшливо болтался, начал отвердевать и увеличиваться… Однако сам он не очень понимал, что это может означать.
Изначально такой распорядок вещей кажется сплошь чушью. Но рассмотрев его с разных сторон (местами применив к себе), невольно задумываешься: "что же, так оно и есть на самом деле". Мужчинам трудно понять женщин. Под женскими высказываниями и тем, как эти высказывания воспринимают мужчины, наверняка кроется то самое недопонимание.
Потому что миножьи мысли – для тех, кто в воде.
А ведь жизнь миноги – метафора, говорящая, что хоть и залег на дно,…