Ivan Turgenev
Отзывы о книге A Sportsman’s Notebook — стр. 3
22 марта 2023 г. 22:32
3.5
Насколько понимаю, в этот сборник вошли далеко не все рассказы цикла. Может в этом причина моего ощущения неполноценности от сборника.
Но в целом рассказы показались несколько оборванными, повествование чувствовалось драным. Это очень красивые зарисовки. Природа, жизненные моменты ушедшей эпохи. Но это скетчи, обозначенные картины, оборванный фрагменты жизни, у которых словно нет структуры и смысла. Красивые, иногда неторопливые. Наполненные природой, животными, птицами и людьми, близко с ними взаимодействующими. И будь то рассказами у костра, будь то сторожкой одиноко живущего лесника, будь это просто взгляд охотника сквозь туман, это мгновения, когда дышишь окружающим тебя миром и слушаешь пение птиц.
19 июня 2023 г. 17:08
0 Проезжий дворянин.
Мне понравилось, почему то женщинам не нравится, это произведение Ивана Сергеевича, а зря. Муму и его история с Базаровым, намного печальнее.Там много благородства, надежда на то, что дворянский класс, как то будет полезным в будущем, нормальное созерцание крестьян, и их характеров.Лучшее мне кажется, но это многим, так кажется, рассказ Хорь и Калиныч, Хорь счастливый,Калиныч бобыль,раньше я почему то думал, что наоборот, смешалось всё, когда читал в юности, фрагмент. Короче рекомендую.
8 марта 2023 г. 11:25
5 Накануне отмены крепостного права
Хорошее отражение эпохи накануне отмены крепостного права. Книга, сделавшая Ивана Сергеевича топ-писателем своего времени. В современности его, конечно, затмили Толстой и Достоевский, но он не забыт. И его вклад в русскую литературу не менее ценен. В книге описаны судьбы русских мужиков и баб из крестьян, самодуры-помещики, бурмистры. Понятно, что сейчас и люди другие и по-другому думают, но современные писатели навряд ли так точно изложат контекст той эпохи.
28 апреля 2023 г. 11:35
4.5
Книгу перечитывала. Из всех "Записок...", читанных ещё в детстве, я хорошо помнила только "Бежин луг". Мальчишки, ночное, страшные истории и красота летней, деревенской ночи. Плюс отличный литературный тургеневский язык, не перегруженный и при этом очень образный. Вообще все "Записки..." написаны очень размеренно и под этот ритм быстро попадаешь и тоже замедляешься. Это в наши дни очень не лишнее. Меня же дополнительно в таких произведениях привлекает то, что вся эта деревенская и природная жизнь - часть и моей жизни, пусть и в прошлом, я через эту литературу словно окунаюсь опять в детство, которое было (сейчас это поняла) без малого полвека назад. Да, можно сказать "35-40 лет назад", но "почти полвека" тут звучит лучше, потому что моё детство ещё пришлось на неразвалившиеся деревни и…
11 февраля 2023 г. 03:40
Эта книга давно и часто попадалась мне на глаза, и вот наконец я ее прочитала. На самом деле она не об охоте, как ошибочно кажется из названия, а о жизни в деревне в девятнадцатом веке. Именно эта историческая ценность и заставила меня поставить высокую оценку, хотя многие рассказы в сборнике пестрили длинными устаревшими описаниями природы, читать которые было откровенно скучно. Вместе с тем жизнь и быт крестьян и помещиков были показана так ярко, проблемы того времени описаны с такой точностью, что в какие-то моменты было очень сложно оторваться.
10 января 2023 г. 20:58
5 Непохожесть людей
Сборник рассказов Тургенева. Я могу сказать, что мне очень нравится творчество Тургенева, я читала его роман «Накануне» и он оставил очень сильное впечатление.
Люблю творчество Тургенева за то, что его произведения написаны простым и понятным языком, темы очень простые, но в то же время очень важные.
Этот сборник также не стал исключением для меня точно.
В сборнике включены рассказы о самых разных людях, с которыми встречается на своем пути наш главный герой. Некоторых людей он знает и они являются соседями по поместью, а с некоторыми людьми он знакомится случайно и неожиданно.
Все люди очень разные и это очень интересно потому что очень занятно посмотреть на людей того времени, как они жили, во что верили и чем занимались.
23 августа 2022 г. 12:25
Вот и ещё один великий русский писатель, которого я открыла для себя через тридцать лет после окончания школы. Не могу сказать, что Иван Сергеевич мне не понравился. Скорее наоборот, "Отцы и дети" были прочитаны с большим удовольствием. Но как обычно, за разбором характеров персонажей потерялся сам роман. Ну а после уже и не хотелось к Тургеневу возвращаться. И, вполне возможно, что я бы так никогда и не взяла с полки "Записки охотника", если бы не проект "Читаем Россию!". А уж когда взяла, не смогла оторваться. Боже мой, что за чудо эта книга! В ней прекрасно всё, и язык, и сюжеты, и герои. Какие колоритные персонажи проходят перед глазами читателя. Тут и степенные, спокойные и уверенные в себе однодворекц Овсянникова и Хорь, а рядом с ними уживаются люди-ураганы вроде Чертопханова. А…
10 сентября 2022 г. 23:17
5 Заметки окружающей жизни
Тургенев еще в школе мне понравился. Но это, к сожалению, не стало причиной того, что я более близко познакомилась с его творчеством. А ведь то, как он описывает природу, например, стОит очень много. Увы, наследие понравившегося классика открываю для себя постепенно и медленно. Вот наконец руки дошли и до "Записок охотника", которые мне тоже очень понравились. Прежде всего тем, что при чтении явственно представляешь себе природу Орловской губернии, где и происходит действие произведения. Живыми предстают перед читателем герои этих Записок - такие разные, но в чем-то и схожие, хотя бы в том, что на какой-то момент пересеклись с автором. Здесь показана народная жизнь, ее уклад, переплетение с помещичьей. Кстати, чтение "Записок охотника" - весьма поучительное занятие для тех, кто уверен в…
20 ноября 2022 г. 17:49
Местами было нудно читать, под конец заметил живописность, атмосферность стиля Тургенева. Приятно осознавать, что все это происходило где-то недалеко от меня территориально. Неплохое произведение русской литературы. Не буду никому советовать, если человек заинтересован русской литературой, то сам заинтересуется и прочтет. Сам лично перечитывать не стал бы, но по другим произведениям Тургенева прошелся бы и почитал его еще.
Книгу взял в буккросинге ВУЗа РГПУ, когда там учился.
2 сентября 2022 г. 08:21
Я родился и вырос в Орловской области. Когда проходили в школе творчество моего земляка, то все его повествование, чувствовалось нутром. Ты понимал, что Тургенев описывает ту самую природу, которая сейчас вокруг тебя. Записки охотника - короткие рассказы помещика, в которых он описывает свои впечатления о сельской жизни и происходящем вокруг. По сути Петр Петрович - тревел-блогер того времени. Слог у Тургенева легкий, складный, а описания природы, которые традиционно никто не любит, не вгоняют вас в тоску.