Dan Brown
Отзывы о книге Origin — стр. 4
24 февраля 2023 г. 20:19
4 Присхождение
События разворачиваются вокруг Роберта Лэнгдона, который в надежде осуществить последнее желание своего друга, идёт на крайние меры и даже рискует собственной жизнью. Книжка художественная и с детективным оттенком. Лично мне книга понравилась, но понравиться она не всем. Минусы: слишком много упоминания разных религий и опровержение существования бога, также имеются много научных терминов которые вас будут иногда путать. А вообще сюжет интересный. Из этой книжки вы извлечёте для себя много нового и интересного. Очень советую для тех кто интересуется науками и ,в частности, химией. Не советую читать священникам и очень верующим людям, во избежание припадков агрессии в сторону автора.
19 декабря 2022 г. 16:44
3 Иногда, чтобы увидеть скрытую истину, нужно просто поменять угол зрения.
Автор: Дэн Браун
Первая публикация: 2017 год.
Жанр: Мистический роман, триллер, детектив.
"Происхождение" Дэн Браун. Мне очень понравился фильм "Код да Винчи", поэтому, когда увидела на полке в магазине "Происхождение", купила, практически не раздумывая.
Люблю интересные сюжеты, хитросплетения и неожиданные развязки. Тем более автор заявляет, что это серия книг мистического романа, а я очень такое люблю.
Главные герои:
Роберт Лэнгдон - американский профессор.
Эдмонд Кирш - друг и бывший студент профессора Лэнгдона, миллионер.
Аманда Вадаль - директор музея, невеста принца и будущего короля Испании.
Уинстон - крутой компьютер Эдмонда Кирша.
Хулиан - принц, будущий король Испании.
Епископ Антонио Вальдеспино - испанский священник, друг действующего короля.
Мои впечатления:
Оформление книги мне…
28 октября 2022 г. 13:18
Нуу, Дэээн Браааун.... Многие авторы не раз переписывали свои произведения, Маршак делал десятки вариантов перевода стихотворения, прежде, чем найти самый точный и сочный..... Но создать пять объемных по содержанию вариаций по сути одного и того же сюжееета ... да тааак, чтоб интрига не отпускала, да еще и чтоб не просто развлекательное детективно-приключенческое чтиво было, а зачастую своего рода гид по средневековой культуре, символике, религии, конспирологии, новейшим технологиям и прочая, и прочая.... и внутри всего этого живая, волнующая мир, проблема современности.
После Инферно думала, Брауна больше читать не буду... что подтолкнуло взяться за Происхождение, до сих пор сама не понимаю, ничего особого от книги не ожидала. И вот - практическая иллюстрация правила - меньше ожидаешь,…
16 сентября 2022 г. 15:21
С циклом про профессора Лэнгдона у меня получились впечатления волнообразные и через книгу, чётные скучнее, нечётные бодрее. Но всё же, под конец понимаешь, что все она однообразны( Есть некий друг/знакомый Роберта, который просит его о помощи и/или совета, Роберт приезжает в новую локацию и становится свидетелем убийства/другого события, обычно в компании красивой девушки и после этого они пускаются в бега, по ходу раскрывая очередной заговор, чаще всего связанный с религией. Вот и в этот раз, Роберт прилетает в Испанию на презентацию бывшего ученика, Эдмонда Кирша, который обещает раскрыть важные тайны мироздания, а именно, откуда мы пришли и куда же в конце придём? И участвовал ли во всём этом Бог? Но пойдёт презентация не по плану и вот уже Эдмонд погиб, а Роберт подозреваемый, а…
20 октября 2022 г. 15:51
4 Спойлер
Браун создал прекрасный детективный цикл с щепоткой мистицизма и футуризма, все эти расследования, тайны прошлого, загадки, тайные организации и т.д. выглядят очень впечатляюще. Это умные книги с огромным количеством отсылок, при этом, несмотря на некую мистическую и даже фантастическую составляющую, все выглядит вполне реалистично, за исключением, конечно, противоречий истории и принятия мистификаций за истину, но, думаю, 90% читавших его книги плохо разбираются в подобном, тем более, что Браун умело переплетает реальные события с вымышленными деталями и теориями.
Несмотря на все это, цикл себя несколько изжил. Язык прекрасен, истории интересны, приключение на уровне, персонажи проработаны, но все это выглядит несколько вторично. Автор выложил все свои основные запасы еще в первой книге…
15 июля 2022 г. 10:07
3.5
В своё время романы Дэна Брауна (и в особенности, конечно же, "Код да Винчи") произвели на меня очень сильное впечатление. К тому же тогда, когда я начал знакомиться с его творчеством, явно сработал эффект новизны, и мне действительно было в новинку читать такое произведение, в котором весьма искусно были смешаны приключения и погони, расследования и тайные общества, разгадки всевозможных шифров и загадок, а также присутствовала масса довольно интересной информации из истории и о различных произведениях живописи и архитектуры, встречающихся по тексту. И в целом в мои более юные годы чтение книг Дэна Брауна всегда происходило у меня с большим интересом и удовольствием, что неудивительно, ведь его книги содержат в себе увлекательные приключения, историю и расследования в духе хорошего…
9 ноября 2022 г. 13:05
Читала эту книгу перед поездкой в Барселону. Интересно было сравнить ощущения) то что автор подходит к написанию книг изучив информацию очень детально - факт. На Монтсеррат действительно есть Библиотека, куда пускают только прославленных ученых, которым необходима литература, хранящаяся там. Ходили по описанной лестнице в Храме Саграда Фамилия, которая входит в список самых опасных лестниц в мире. Интересно и захватывающе- Ден Браун как всегда на высоте! 10.06.19
4 августа 2022 г. 06:47
4 Религия vs машины
Прошлые книги оставили неизгладимое впечатление в моем сознании и давали вопросы, чтобы подумать на досуге. Религия, Бог, секреты и т.д.
Эта книга не имеет множество тайн и загадок на которые нашим героям нужно искать ответы в далёком прошлом. Скорее в будущем.
Итак, способна ли машина победить человека?
История из данной книги рассказывает, что человеком редко движет чувство самосохранения в плане выживания и создания отпечатка в истории. Компьютер не имеет чувства жалости, сострадания и т.д., только холодный код, который стремится к порядку и совершенству.
Трудно представить религиозную машину которая отбрасывает ненужное и стремиться покорить новые вершины. Машина не сможет поверить в то, у чего нет прямых доказательств. Это ли преимущество? Д. Браун посмотрел в недалёкое будущее и сделал…
29 июня 2022 г. 00:39
3 Слава Богу, это закончилось!
Самая нудная книга из серии про Роберта Лэнгдона. Читала просто, чтобы закончить. Предыдущие произведения были написаны по определённому клише, после второй книги сложно было не заметить. Но там был очень динамичный сюжет, куча разгадок разных головоломок. В этой книге всё скучно. Читала её раза в три дольше, чем предыдущие.
16 мая 2022 г. 05:07
Начнем с того, что книгу я читала несколько дней. А значит сюжет меня практически не увлек. Но, отдаю должное Дэну Брауну, как искусствоведу, с удовольствием, неспешно и со смаком прогулялась по Испании, познакомилась с новыми течениями в искусстве. Что касается недостатков: мне не хватило острого ума Лэнгдона (все шло чересчур гладко, шаблонно), динамики и новизны тематики произведения. Тема искуственного интеллекта уже настолько заезжена, что на протяжении чтения меня не оставляли мысли: где-то это уже было.