Генрик Сенкевич
Отзывы о книге Камо грядеши — стр. 3
28 июля 2024 г. 12:16
2.5 Плоские картонные персонажи на фоне пышных исторических описаний.
Именно так можно описать мои впечатления от прочтения этой книги одним предложением.
Книгу читала для совместных чтений и изначально была настроена позитивно: высокий рейтинг здесь, хорошие отзывы, бабушка моя еще давно эту книгу хвалила, что для меня важно.
Начала слушать и завязла… Все персонажи - говорящие картонки, которые совершенно не изменяются в ходе повествования: Лигия, Нерон и его приспешники, Поппея, многочисленные прекраснодушные христиане.
20 июля 2024 г. 22:29
4.5
История любви, начало гонений на христиан, мученическая смерть апостолов Петра и Павла, изуверства Нерона, пресыщенная жизнь римлян - чего тут только нет. В начале романа мне поневоле вспоминались Голодные игры - те же древнеримские имена, те же чрезмерные удовольствия римлян, как у капитолийцев. Я все ждала, когда они рвотное начнут пить.
История любви Виниция и Лигии это прям достойный соперник современных дарк лав романов, где от ненависти до любви, где стокгольмский синдром и пр.пр.
Отдельного упоминания заслуживает Петроний - если другие персонажи плохиши и хороши, где хороши остаются хорошами, одни плохиши становятся хорошами, другие плохиши остаются плохишами, то Петроний остается самим собой. Очень понравилось, как автор показал его философию жизни и выдержал ее от начала до конца.…
26 июня 2024 г. 09:12
3.5
От ранней нобелевской премии ожидала большего. Слишком просто концептуально. Опять безумная мужская страсть, наваждение и, как результат, уверенность, что все средства хороши и главное - взять, а там полюбит (на худой конец, стерпится-слюбится, а вообще пофиг, главное - обладать во всех смыслах)... Ну что ж такое! И ведь "женщина - объект" идет от автора. Не понравилось, что все персонажи - для антуражу. Имена реальные, но в комментариях - что путаница. Даже с Петронием все - выдумка (мы про него почти ничего не знаем). Я все же, по привычке, ожидаю от учившихся в старых классических гимназиях большей точности. Про Петра и Павла мало, просто мало. Ну, вот так случайно сложилось, что их не схватили и не скормили вместе со всеми, а отдельно, и распяли, как они и мечтали. И что дальше? Кто…
17 мая 2024 г. 11:51
3.5
"Камо грядеши" —исторический роман. Для своего произведения автор взял непростой и насыщенный значимыми событиями период. Действие романа развивается на протяжении четырех последних лет правления Нерона. Это 64 — 68 гг. н. э. Для создания своего полотна писатель изучил огромное количество исторических источников и трудов античных авторов. С книгами этих авторов он бродил по Риму, где проходит действие книги. Все остальные романы Генрика Сенкевича посвящены истории Польши, родины автора. А еще это годы, когда распространяется христианская вера. Ее несут народу апостолы Христа Пётр и Павел. Автор противопоставляет два мира. С одной стороны мир римских язычников с его пороками, развратом. И император Нерон является самым ярким представителем этого развращенного общества. С другой стороны…
7 июля 2024 г. 07:27
5 Древний Рим во всей своей красе
"Quo Vadis" Генрика Сенкевича — это шедевр, который переносит нас в удивительный мир Древнего Рима. Этот роман оживляет историю, смешивая любовь и веру, доблесть и предательство.
С первых страниц погружаешься в атмосферу Рима — его величие и жестокость. Сенкевич мастерски передает дух времени, описывая императора Нерона и его дворцовых интриг. Каждая сцена ярко рисует перед глазами роскошь и грязь, мудрость и безумие.
Главные герои, Марк Виниций и Лигия, увлекают своей историей. Их любовь, сквозь преграды и опасности, становится символом силы человеческого духа. Мощные образы христиан, их стойкость и вера вдохновляют и заставляют задуматься о вечных ценностях.
Особенно трогательно описана встреча Виниция с апостолом Петром. Этот момент наполняет душу светом и надеждой. В такие минуты…
2 февраля 2024 г. 13:07
4 Ода христианству.
Я небольшая любительница исторических романов, но "Камо грядеши" я давно заприметила и хотела прочитать. Почему то я ожидала что он мне понравится - чисто по отзывам и описанию. Прочитала.
Книга написана хорошо, язык слегка вычурный, но в данном сюжете он гармонично сочетается с темой. Сюжет нам рассказывает о временах правления Нерона. Деспотизм хорошо описан. В очередной раз, видно как абсолютная власть - развращает человека. Так же, нам рассказывается "история любви" Виниция и Лигии (история любви взята в кавычки, так как, по мне, это история страсти и зацикленности Виниция и, может быть, любви Лигии - но это не точно :) Еще эта книга Ода Христианству. Как раз в те времена христианство сильно распространилось в Риме (в основном, среди низших слоев общества). Автор хорошо это…
5 апреля 2024 г. 17:35
5 Восторг!
Давно собиралась прочитать эту книгу, но большой объем и религиозная тематика немного пугали. И все-таки я решилась и пожелела только об одном, что раньше не решилась прочесть этот шедевр. Книга рассказывает о становление новой религии - христианства и борьбе с ним римского императора Нерона. Больше о сюжете рассказывать нет смысла, это нужно читать. Книга не из легких, не в плане написания, чатается достаточно лекго, но вот пытки и уничтожение христиан настолько реалистично описаны, что я просто прекращала читать и могла продолжить только через несколько часов. В тоже время есть и романтическая линия, которая показалась немного наивной, но на фоне всего остального ужаса давала некоторое расслабление.
Потрясающий исторический роман. Советую!!!
прочитано в рамках игры "Собери их всех!"
1 апреля 2024 г. 21:30
Эта книга, пожалуй, стала одной из любимых. У меня не было никаких ожиданий и часто её обходила стороной, но открыв первую страницу, я была погружена в атмосферу Рима, в жизнь главных героев. Глаза уставали, книга убиралась в сторону после каждой сотой страницы и буквально через минут 15 снова открывались новые главы. Невозможно было на долго оставить её. Автору удалось так живописно, так глубоко передать эмоции, чувства, атмосферу, что нельзя было не впустить в своё сердце главных героев.
Но книга не могла бы стать одной из любимых лишь за красивый слог и бурные переживания. Книга заставила думать, анализировать свою жизнь, ставить себя на место других, прощать... Для меня эта книга не про прошлое, в ней я нашла отражение прошлого, настоящего и будущего. Страницы произведения…
8 марта 2024 г. 12:16
2.5
Книга не понравилась, для меня она слишком исторична и религиозна. Мне было сложно читать все подробности зарождения христианства, так как эта тема не входит в круг моих интересов. По этой причине книга была все-таки заброшена и не дочитана до конца. Интересно было читать моменты флирта между служанками и их повелителями, и то, что касалось любовных отношений. Я надеялась, что этого в книге будет больше. Читала ее давно, в 2021 году, а отзыв пишу лишь сейчас, для отчета, поэтому, увы, уже совсем не помню даже имен основных персонажей и заранее прошу кураторов игры не судить строго за малосодержательность отзыва.
Прочитано в рамках Игры в классики.
23 марта 2024 г. 22:48
Генрик Сенкевич «Камо Грядеши»
Книга теперь в числе любимых ️
Столько всего в ней ужасного и прекрасно одновременно.
Сенкевич показал картину Рима времени правления деспотичного императора Нерона.
Здесь нескончаемые пиры, жестокие и кровавые представления в амфитеатрах, гонения христиан, соперничество среди приближенных к императору, ораторское искусство.
И на фоне этого яркого исторического полотна мы следим за историей любви римского патриция Марка Виниция к христианке Лигии. Изменения Виниция под влиянием страсти, которое привело его к истинной любви и вере.
Автору так изящно удалось все это сплести, что сложно оторваться и невозможно не сопереживать им.
Герои вызывают полный спектр эмоций, подхалим Хилон, изящный эстет Петроний, верующая Лигия и бесстрашный Урс.