Генрик Сенкевич
Отзывы о книге Камо грядеши
28 февраля 2025 г. 19:24
5 Самый известный роман о первых христианах
«Quo vadis» – постоянный лидер списков христианской литературы. И неудивительно: роман польского классика Генрика Сенкевича, опубликованный в далеком 1896 году – это живое, пронизывающее и при этом глубоко историчное повествование о жизни первых христиан, столкнувшихся с безумием кровожадного императора.
В Риме времен печально известного Нерона патриций Марк Виниций влюбляется в прекрасную чужеземку Лигию. За спиной Виниция – языческий мир, остроумный Гай Петроний, приближенный императора, сам Нерон и его двор, день ото дня все глубже скатывающийся в безумие; за Лигией – растущая христианская община, свято верующая в единого и справедливого бога. Молодые люди поневоле оказываются втянутыми в хитросплетения придворных интриг, и ситуация становится все напряженнее, пока в один прекрасный…
24 февраля 2025 г. 16:01
5 «Камо грядеши» Генрика Сенкевича – роман, который проживаешь
Есть книги, которые читаешь, закрываешь и идёшь дальше. А есть такие, что оставляют тебя безвозвратно изменённым. «Камо грядеши» — как раз из последних. Это не просто исторический роман, это погружение в Рим во всей его славе и ужасе, в роскошь и кровь, в судьбы людей, которые жили в тени жестокого императора.
Читая, я буквально чувствовала этот мир. Запахи пряностей на рынке, шум толпы на арене, вкус вин, что текут рекой на пирах у патрициев. Сенкевич пишет так, что ты не просто наблюдаешь – ты оказываешься там. Я проживала страх Лигии, сомнения Виниция, горькую насмешку Петрония, видела огонь, пожирающий Рим, и слышала стоны гладиаторов. Это было не просто чтение – это была жизнь.
О чем книга?
Сюжет переносит нас в Древний Рим, в период правления Нерона (54–68 гг. н. э.). В центре…
2 апреля 2025 г. 12:33
У многих блогеров видела такой вопрос: назовите книгу, которая нравится всем, а вы не оценили? Я никогда не могла придумать ответ на этот вопрос, теперь могу. Сейчас, возможно, в меня полетят тапки/помидоры, что там еще прилетает обычно... Но мне не понравилось, как я не пыталась, не получилось. И у меня даже какое-то чувство вины есть, что со мной что-то не так, раз мне не полюбилась эта книга. А потом я думаю, да это же вообще нормально, мы все разные и книги к нам попадают в разные периоды нашей жизни... Я не отказываюсь от мысли перечитать этот роман с надеждой все таки рассмотреть в нем что-то, я даже незнаю зачем мне это нужно. Просто по умолчанию - нужно и все!
А сейчас что могу сказать.. Скучно, не интересно, картонно, а уж эти фанатичные описания христианства и все отсюда…
28 марта 2025 г. 17:12
5 Классика на века
Так много всего уже сказано/написано об этой книге, что добавить что-либо нового очень сложно. Да и ни к чему это)) Доказывать в очередной раз, что, несомненно, великое произведение Генрика Сенкевича заслуживает нашего внимания – это все-равно что доказывать пользу правильного питания или занятия спортом. Если вы любите читать, эта книга должна быть в вашем списке «прочтено». Между тем хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями касательно самого текста, его структуры. На мой, безусловно, субъективный взгляд текст романа представляет очень красивый сплав литературных жанров, популярных в 19 веке. Тут есть и «исторический роман», и «романтизм», и в какой-то степени «реализм», и «роман в письмах». Не знаю, как оно было на самом деле, но я почувствовал на страницах романа влияние,…
23 декабря 2024 г. 21:21
Роман Генрика Сенкевича "Камо грядеши" (на латинском языке "Quo Vadis") — это глубокое произведение, охватывающее важные исторические и философские темы. Написанный в конце XIX века, этот роман стал не только выдающимся произведением польской литературы, но и признан одним из самых значимых произведений европейского Ренессанса. Действие романа разворачивается в Древнем Риме в эпоху правления императора Нерона. Это время, когда христианство начинает распространяться по Римской империи, а сам император Нерон известен своей жестокостью и тиранией. Центральные события романа связаны с историей любви римского патриция Марка Виниция и христианки Лигии, а также с конфликтом между языческой римской культурой и христианскими ценностями, ставшими основой будущей цивилизации. Ведущими темами…
13 февраля 2025 г. 23:38
5 Ибо любовь, нежная и терпеливая, зла не творит, славы не знает, все переносит, всему верит, во всём твёрда и постоянна
Как может быть связана Библия и роман «Камо грядеши»? Ответ прост: прямо.
Роман повествует нам о жизни после смерти Иисуса Христа, о том как апостолы продолжали проповедовать христианство и конечно же о том, как на христиан началось римское гонение.
Что есть в романе? Все. Абсолютно все. Любовь, вера, отчаяние, ужас и боль. Все это смешалось в произведении, переворачивая всю твою душу вверх тормашками. После прочтения вы уже совсем по другому будете воспринимать, казалось бы, обычные и уже привычные дела.
Есть здесь и ответ на вопрос: «Почему Римская империя потерпела крах?». И хоть тут только задатки этого, ответ вы все же получите.
16 января 2025 г. 12:02
4 "Господи! Кому отдал ты власть над миром?"
Эта книга очень хороша как исторический роман, но она меня не особо тронула как художественное произведение.
Очень интересно было узнать об эпохе правления Нерона, о первых христианинах и о самом императоре.
У автора отличный слог.
Произведение, поднимающее такие серьезные и сложные темы читалось достаточно легко.
Эмоции во время чтения были разные: от скуки до шока от происходящей жестокости.
Мне не понравилась как здесь преподнесена религиозная тематика. Многие мысли героев не откликались, как и сами герои. Они либо слишком хорошие, либо во всем плохие.
Исключением стал - Петроний. Этот персонаж понравился своим умом, чувством юмора и знанием того,что он хочет.
12 декабря 2024 г. 19:12
4.5
Очень долго читала эту книгу, уж точно она не для быстрого чтения. Ни сама тема, которая в ней поднимается, ни текст не облегчают чтения этой книги. И хотя я не чувствовала какой-то сильной сложности, хотя и не сильно знакома с описываемым периодом в истории Древнего Рима, но все таки тема эта для меня интересна и определенное удовольствие от чтения я получила. Вероятно, что я даже возьмусь и за другие книги этого автора.
История непростая. Тут поднимается куча важных тем, которые не ослабевают по прошествии времени. Для меня самым интересным в этой книге было распространение христианства. Меня сильно интересует тема религии, то как она развивалась, как в итоге пришла к тому виду, в котором все находится сейчас. И в этой книге автор показал, какой путь прошло христианство. Действия книги…
12 января 2025 г. 13:07
5 Куда идешь, Господи?
О чем? Приближенный одного из самых жестоких императоров Рима влюбляется в дочь лигийского царя, оставленную в заложницах у империи. Реализовать свои намерения юноше помогает его дядя — арбитр изящества Петроний. Он забирает Лигию у «приемных родителей» во дворец, из которого девушка бежит вместе со своим слугой, не выдержав царивших там нравов. Все события развиваются на фоне становления христианства и гонения его приверженцев.
«Сенкевич, проделав огромную исследовательскую работу, сумел создать исторически достоверные декорации, вплести в них библейские сюжеты таким образом, чтобы текст не был похож на проповедь, а оставался сильным художественным высказыванием»
Конечно же, восхищает здесь психологизм на уровне Гюго, Достоевского и Толстого. Невозможно читать, не погружаясь в историю…