Отзывы о книге Иуда Искариот (сборник) — стр. 5

15 июня 2023 г. 19:09

4 Повесть рекомендую к прочтению, ведь всегда интересно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Даже если вы не принимаете ее точку зрения.

Повесть «Иуда Искариот», по словам самого автора, - «фантазия на тему о предательстве, добре и зле». Автор пытается понять характер поступков Иуды. Возможно, автор и понял, но я нет. Повесть интересная и достаточно противоречивая, как и описываемый характер Иуды. В нашем сознании и понимании Иуда ассоциируется с предательством. Автор же в своей повести пытается привести аргументы, что за гибель Иисуса несут ответственность и другие, а также, что в сложный момент любимые ученики Иисуса ушли в тень.

14 мая 2023 г. 23:43

«И не смерть страшна, а знание её; и было бы совсем невозможно жить, если бы человек мог вполне точно и определённо знать день и час, когда умрёт».

Этот небольшой, откровенный, глубокий и пугающий рассказ – один из тех, которые, на мой взгляд, обязательны к прочтению.

Семь человек приговорены к смертной казни. Семь портретов психологического давления, крайности, трагичности и безнадежности.
Пятеро из них - молодые революционеры, двое же - обычные уголовники, совершившие преступления под действием низменных страстей.
Абсолютно разные и уникальные люди. Но всех их ожидает одна судьба. Все равны перед лицом смерти. И когда приходит время казни, каждый из них меняется.

Андреев в свой короткий рассказ смог вложить весь спектр мучительных человеческих чувств, которые испытывают осужденные,…

15 мая 2023 г. 20:32

2 Душа осталась голодной

Самое интересное в книге - первая глава. Далее идут усиленные попытки описать что-то возвышенное, духовное, но эти потуги не затронули струны в моей душе, не было сострадания и не появилось желание поразмышлять о жизни со смертью, как в "Смерти Ивана Ильича", например.

И в полной мере не понятны переживания некоторых героев о казни, коль уж они и так шли на смерть самим своим уголовным поступком, а значит уже были готовы к ней ранее.

Каким-то вычурным все показалось.

8 мая 2023 г. 19:14

5 Потрясающее и не типичное расследование души Иуды

Все мы знаем уже вошедший в наше сознание образ Иуды как предателя, как абсолютное зло. Но Андреев видит его совершенно иначе

Это глубоко любящий Христа человек, любящий больше жизни, но он не такой как другие ученики-напущенно блаженный, думаю сюда подойдёт это странное словосочетание

Он неприятной наружности Но его вера сильна Брошенный всеми и даже его любимым Иисусом

Одиночество Он живёт в тотальном одиночестве

Думаю тут два мотива, но они едины Ему невыносимо то, что Иисус не признаёт его и его любви, просто оттого, что он слишком иной Он зол на того и идёт его предавать Но это слишком было бы типично Второй мотив-прямое влияние Всевышнего на его действия, что по сути даже вроде в тексте говорится

Он пытается доказать апостолам, что их любовь к Иисусу не искренняя, и смысла слов Его они…

nspiricev

Ширяюсь книгами

20 декабря 2022 г. 16:53

4.5 Прекрасная Достоевщина...

Чуете? Пахнет достоевщиной, такой насыщенной и тяжелой... Честно говоря, ожидал от сборника меньшее, чем получил. Если сборник “красный смех” оставил на мне такое впечатление в 21ом году, этот сборник дал ощутить новый уровень страдания и ужаса в творчестве Леонида Андреева. Говоря о собранных рассказах/романах в этом сборнике – титульный роман о Иуде Искариоте не произвел на меня никакого впечатления, хотя бы потому что из прочитанного у Андреева будет создаваться абсолютно другая картина представления самого романа, но на деле получается абсолютно другое. Сам роман написан прекрасно – атмосфера, детали, подача самого Андреева. Прекрасно. Но малораскрытыми оказались другие апостолы, они казались больше статистами на фоне Искариота, никак сюжетно не связанными. Тот же самый Иисус, вроде…

30 апреля 2023 г. 21:21

5 "Я не хочу быть хорошим"

Как-будто про меня написано. Ощущение дежавю.
Я никогда не читал по второму разу, не перечитывал, но этот рассказ я, пожалуй, перечитаю ещё раз, чтобы вникнуть во все детали.
Особенно поразил момент с так называемой вымышленной вазой, которую Алексей разбивает... Сильный момент!
Возможно так понравилось потому, что мне нечто похожее пришлось пережить в свое время...
Однозначно рекомендую к прочтению.

4 марта 2023 г. 19:15

4 Истории-близнецы

Для меня это произведение напоминает "Камеру обскура" Набокова. Очень похожая история, хотя Андреевский вариант мне нравится больше. Наверное потому, что до последнего еще не дошла очередь смеяться.

ta_petite_amie

Эксперт по прокрастинации

20 января 2023 г. 12:51

4.5

Андреев пишет обволакивающе, успокаивающе, сладко; да только пишет про страшные вещи. Смерть здесь куда более ощутимая, чем в книгах, где она введена и названа. Пик отчаянья не просто задан и достигнут, он пройден - семь человек, некоторые их которых сведены друг с другом просто потому что оптом выгоднее - повешены, жизнь движется дальше, снег хрустит под ногами конвоиров.

Я восхищена автором. Будем честны, никакого сюжета здесь нет - пока что у Андреева я вообще не встречала Сюжет - но автор и не для этого пишет. Андреевский язык, образность, атмосферность - он рисует все чувства и переживания героев так, будто ты сам все это ощущаешь на своей шкуре. Живо, сочно, хлестко.

Рассказ для тех, кому нужен экзистенциальное, но целительное отчаянье - отчаянье того, что все было до нас и все…

sq

Abiit, excessit, evasit, erupit

6 декабря 2022 г. 18:30

3.5 От Леонида Андреева до меня через Сартра

Прочитал эту книгу потому, что Дмитрий Данилов упомянул её в Саша, привет! . Да ещё как знатно упомянул! "Рассказ о семи повешенных" вроде бы сильно повлиял на, так сказать, всемирное мироощущение. Книгу перевели на множество языков, и её прочитал буквально каждый. Гаврило Принцип читал перед тем как убить эрцгерцога. Было любопытно попробовать понять, не эта ли книга явилась триггером первой мировой войны. Думаю, всё же книга не виновата, по крайней мере, у меня она вызвала (в очередной раз) отвращение к терроризму любого вида, равно как к профессиональным и бытовым убийцам (там есть и такие тоже).

Книга хороша в другом смысле. Это в чистом виде произведение экзистенциализма. Сартр, наверное, читал перед тем как писать "Стену". Его книга незабываема, но, честно говоря, у Леонида…

30 декабря 2022 г. 13:48

5 Иуда будет в раю...

— Разве они такие дурные? — холодно спросил Анна.
— А разве дурные бегают от хороших, а не хорошие от дурных? Хе! Они хорошие, и поэтому побегут. Они хорошие, и поэтому они спрячутся. Они хорошие, и поэтому они явятся только тогда, когда Иисуса надо будет класть в гроб. И они положат его сами, а ты только казни!
— Но ведь они же любят его? Ты сам сказал.

— Своего учителя они всегда любят, но больше мертвым, чем живым. Когда учитель жив, он может спросить у них урок, и тогда им будет плохо. А когда учитель умирает, они сами становятся учителями, и плохо делается уже другим! Хе!

Со времен появления христианства история знает бесчисленное множество интерпретаций библейских сюжетов, а их персонажи нередко становились героями произведений художественной литературы. Среди них не последнее…