Как подружить детей с эмоциями. Советы "ленивой мамы"
Анна Быкова
21 января 2023 г. 14:49
Это потрясающая, яркая иллюстрированная книга для совместного прочтения с малышом. Она наполнена различными упражнениями, которые помогут не только детям, но и взрослым узнать, дифференцировать эмоции.
Анна Быкова повествует о том, как важен эмоциональный интеллект в нашей жизни. И как важно учить детей распознавать свои эмоции, эмоции других людей, уметь с ними справляться (ели речь, например о гневе, страхе).
Попробовали с сыном первые из предлагаемых заданий, с которыми успешно справились.
Примеры некоторых упражнений:
-узнай себя и свои чувства;
-какие бывают эмоции, какие сильнее, зачем нужны эмоции;
-изобразить эмоции в виде линий, цветов, рисунков;
-задание "пирамиды", которое мне очень понравилось и которое не помешало бы всем взрослым периодически выполнять;
-упражнение на…
23 июня 2021 г. 12:28
5 Дети, что получат этот опыт явно обойдут нас и наше поколение
Эта книга на самом деле подойдёт многим взрослым с малоразвитым пониманием эмоционального интеллекта или же взаимосвязи реакции на происходящее.
Добрая и позитивная, увлекательная работа с детьми, а возможно и младшими сестрами/ братьями.
Удивительно, что в свое время мое поколение не получало столь замечательный и важный опыт работы с эмоциями и осознанностью, это бы во многом помогло мне разобраться с проблемами куда раньше, но без учителя путь будет куда дольше.
Я рада, что подобные книги и пособия становятся всё популярнее и актуальнее ✨
31 мая 2021 г. 11:12
А Я думала, что это будет как всегда у Анна: книга, полная полезной теории в перемешку с интересными играми с детьми, написанная доступным языком.
Но нет. На этот раз это все же книга, которую нужно читать детям, как интересную историю.
Я не знаю, плюс это будет для вас или минус. Но это не привычный нон-фикшн для мам от Быковой.
Каждая глава книги - разговор мамы и ее детей (Папа тоже иногда присоединяется).
После каждой главы - несколько заданий для детей (делать нужно с родителями).
Получается такая игровая история.
Взрослому стоит прочитать книгу заранее, чтобы знать, что их с ребёнком ждёт. И чтобы подготовится.
А потом уже идти по главе в день с малышом.
Я думаю, будет полезно. Причём обоим.
Лично я поймала себя на том, что некоторые вещи можно бы поделать.
Мои пока ещё маловаты для этих…
21 июля 2020 г. 22:21
5 Дружим с эмоциями или как?)))
Если вы, как и я мама активного и эмоционального без пяти минут двухлетки, которая открыла эту книгу в поисках практической информации, то... закройте)))) Ну или прочитайте и отложите, до более позднего возраста. Сразу скажу, что все методы, описанные в книге, актуальны только с возраста 3,5 лет или даже 4+... Тут подразумевается, что дети с тобой не только разговаривают, но и ведут осмысленный диалог, читают, рисуют и даже пишут... Так что хоть книга, мне и понравилась, но применить советы на практике, пока не представляется возможным. Потому хоть и оценка у книги 5, но это теоретическая 5 пока))) А про саму книгу, с удовольствием расскажу ниже.
Ну так и как же подружить детей с эмоциями? Для начала Быкова предлагает вам вместе с детьми разобрать по косточкам шесть базовых эмоций:…
11 июля 2020 г. 18:15
5 Спойлер
Это своеобразная тетрадь для практических работ. С интересом прочитала, т.к. похожие книги пока для меня прошли мимо. Автор выделяет 7 базовых эмоций: страх, гнев, отвращение, печаль, радость, интерес, удивление. Также даёт градацию каждой такой эмоции по силе проявления с выделение по каждой базовой от 5 до 7 дополнительных. Остальные эмоции получается смешиванием этих базовых и дополнительных эмоций. Больше всего понравились башни эмоций, смысл в том, чтобы на любую ситуацию уметь посмотреть с каждой башни базовой эмоции.
28 июня 2019 г. 20:08
Очередная прочитанная мною книга от Анны Быковой - привела меня в восторг. Книга представляет собой практикум по знакомству ребёнка с эмоциями. С помощью двух героев (Андрея и Насти) дети погружаются в мир эмоций: узнают какие бывают эмоции; зачем они нужны; изображают эмоции с помощью движений тела, голоса; рисуют своё настроение. Книга хорошего качества; читается легко и приятно. Задания, предлагаемые автором, можно выполнять прямо на страницах книги; можно использовать упражнения для индивидуальной работы, а можно и для групповой (например, в детском саду).
1 июня 2019 г. 08:50
5 К прочтению обязательна!
Термин Эмоциональный интеллект вошел в нашу жизнь относительно недавно - положа руку на сердце, в нашем детстве нас этому не учили, а скорее наоборот ругали за проявление эмоций и самым значимым было то, что ЛЮДИ подумают. В результате, на сегодняшний день половина взрослых не в состоянии распознать свои чувства и желания, я уже молчу о том, чтобы обучить этому своих детей.
Книга очень маленькая, это даже не книга, а брошюра-руководство, где все по делу и сплошная практика. Полезна всем - взрослым и детям любого возраста. Главная загвоздка, как и многих хороших книг - внедрить это в жизнь. Буду еще раз перечитывать и по пунктам разбирать каждую эмоцию, в том числе и для себя любимой. Пора начинать слышать и слушать себя и своего ребенка.
11 марта 2019 г. 09:03
5 Как подружить с эмоциями ребёнка, а заодно и себя?
Если вы периодически хотите поубивать всех вокруг, но в эти моменты ярости сидите с каменным лицом, то эта книга для вас. Нельзя держать эмоции в себе. Но как же их не держать, если вот в этот момент единственное, что ты можешь сделать, - это причинить кому-нибудь страдания? Вот для этого и нужно читать такие полезные книжки, какие пишет Анна Быкова. Научитесь узнавать свои эмоции, слышать себя, чтобы вовремя реагировать на сигналы, которые получаете, и избегать доведения до белого каления. Что изменилось в моей жизни после прочтения именно этой книги? Во-первых, я поняла, как важно учить ребёнка распознавать эмоции и озвучивать их. Во-вторых, я перестала скрывать эмоции в «зародыше». Если меня начинает бесить что-то (комментарий к тому, какую одежду я купила, например), я сразу говорю…
13 июня 2018 г. 04:20
4.5
Маленькая, легкая книжечка, которая читается за 45 минут. Ни для кого не секрет, что эмоции - это важно. Очень трудно, если человек не понимает толком, что он сам испытывает и вдвойне труднее, если он не понимает чувства оппонента. К сожалению, я сплошь и рядом вижу таких вот "несостоятельных" людей и в будущем, как мне кажется их будет становится только больше. Потому что реальное общение все больше замещается виртуальными смайликами. Не уметь распознавать эмоции - это быть лишенным одного из органа чувств, словно зрения или обоняния. Наша цель, как родителей помочь детям в этом не простом деле. Научить различать эмоции лица, тела и интонаций. И книжечка Анны Быковой в легкой, игровой форме покажет родителям как это сделать. Как всегда написано очень просто, чтоб даже самая обычная,…