Отзывы о книге ПЛАНЖ. Дилогия (сборник) — стр. 4

6 июня 2020 г. 10:33

4 Планж

«ЗА ДЕНЬГАМИ» ДМИТРИЙ КУЛИШ

Это продолжение первой части - «Регулятора». Но если в первой книге была научно-фантастическая тема, игры разума, работоспособность мозга и лекарство от депрессии, то вторая - куда более житейская. А вернее даже сказать - бизнесовая.

Роман уникален тем, что тема современного бизнеса как-то уж слишком редко поднимается в художественной литературе. Сейчас модно писать о прошлом, о былых переживаниях, лишь только намекая на сходство с нынешним временем. К слову, написано здорово. Я уже говорил об этом. И в сториз и в отзыве на «Регулятора».

Впрочем, роман не совсем о бизнесе, а о людях и их заблуждениях, может даже зависимостях от собственных рамок, о жизненных целеполаганиях, приоритетах.

Есть в книге и доля детектива, которая становится основной интригой, но не…

2 июня 2020 г. 09:44

4 Планж. Регулятор

Основная сюжетная идея очень похожа на фильм «Области тьмы» с Брэдли Купером. Но таблетки здесь заменены техническим аппаратом. И главное рассуждение романа - работа нашего мозга.

Дмитрий Кулиш всерьёз размышляет над темой «жертвяка» - депрессивного восприятия себя в окружающем мире. И старается на примере главного героя дать дельные советы как с этим никчёмным состоянием бороться. Во всяком случае пока депрессия не переросла болезнь.

При этом все рассуждения в книге принадлежат мужчине. И оттого роман пронизан мужской грубой мыслью, суровым наставничеством. Проскальзывает и хамоватая дерзость, которая, на мой взгляд, придаёт изысканности.

«Регулятор» довольно технологичный роман, с нередкими армейскими отклонениями, которые раскрывают тему как нельзя лучше.

Порой прослеживается сексизм. И…

19 февраля 2020 г. 14:56

5 Регулятор видов на Фудзи

Роман «Регулятор» Дмитрия Кулиша вышел в молодом издательстве ПЛАНЖ три года назад. С тех пор издательство развивалось на удивление живо и умудрилось аж два раза попасть в длинный список премии «Большая книга». А «Регулятор» подрос и стал «Дилогией ПЛАНЖ» — у него появилось продолжение (и завершение) под эпатажным названием «За деньгами». Что не удивительно, ведь первую часть с одобрением встретили читатели и критики. Портал ReadRate писал: «Регулятор» – первый роман, который рассказывает про нормального мужика и его борьбу с кризисом среднего возраста и безумным ритмом жизни. Отличная художественная книга, параллельно выполняющая функцию дельного нон-фикшена».

В тексте «Регулятора» встречаются подробные отсылки к творчеству Виктора Олеговича Пелевина. Впрочем, прямое или косвенное…

11 марта 2020 г. 08:21

5 Книга для современного человека

Дмитрий Кулиш и его "Регулятор" от издательства "Планж" стремительно ворвался в мою жизнь и остался в моем сердце.
Роман про жизнь, роман о жизни. В половине строк я узнавала себя, в другой половине —окружающих. А от некоторых вещей радовалась, что в моей жизни такого нет.
Не верьте аннотации! Она не отражает содержимого романа, он намного лучше! За лаконичной белой обложкой дилогии скрывается радуга чувств, мыслей и ситуаций.
Книга легко читается, но это не жвачка для мозга, её нельзя проглотить за вечер и забыть. Ужас, страх, обречённость, радость, счастье—эмоции проживаешь с героями. Каждый из которых прописан очень выразительно и живо.
Книга для ищущих, для тех кто не определился с направлением и своей ролью. И для всех, кто любит хорошие книги.
По-моему убеждению, это очень "мужская"…

Anastasia246

22 февраля 2019 г. 12:53

5 "В конечном счете, человек сам ко всему придет"

Продолжение романа "Регулятор" (те же герои + сюжетная линия, связанная с фармбизнесом), но совершенно другое по тональности, атмосфере, поэтому можно читать как самостоятельное отдельное произведение (а не только как часть дилогии).

Если первый роман более динамичный, остросюжетный (хотя и во втором произведении хватает неожиданных поворотов сюжета - одни приключения на острове чего стоят, когда тебя сажают под арест за нарушение государственной границы), фантастичный, то "За деньгами" (несмотря на свое довольно-таки приземленное заглавие) - более духовно-эзотерическое произведение и, как мне показалось, более глубокое по смыслу, более философское, нежели предметное.

И какая здесь красивая история любви! (в первом романе мне это не хватило...). Даже две, если быть точным: Даши и…

Anastasia246

14 февраля 2019 г. 22:43

5 Необдуманные эксперименты и их последствия

Остросюжетное фантастическое произведение, в котором найдется место и эзотерике, и ужасам, и психологической и научной составляющей. Читателю приоткроют завесы функционирования мозга (как его "раскачать" и как его чуть замедлить, звучит странно и неправдоподобно, но определенная логика в этом явно прослеживается), тайны работы мощных научных корпораций (кстати, не так много книг мне встречалось, где описываются будни фармацевтической сферы - какой это, оказывается, сложный бизнес).

Некоторая затянутость вступления (у главного героя Кирилла, директора одной из таких научных фирм, проблемы в семье, на работе - бизнес не развивается, нет роста объемов производства, да и вообще, похоже, у него кризис среднего возраста со всеми вытекающими отсюда последствиями - непроходящая…

8 ноября 2018 г. 17:04

5 Откровенно, от того близко

Книга понравилась, просто по-человечески. В книге замечательно переданы герои. Переживания рассказчика, его "воронки" близкие и понятные. Его эмоции, его реакция на окружающих людей очень живая, иногда даже слишком - чувствуешь, будто часть конфликтов списали с тебя. Персонаж Зои вышел великолепно ярким, привлекательным и, не смотря на всю "взрывоопасность" - приятным. Именно через нее раскрывается множество замечательных, на мой взгляд, мыслей о женщинах и их роли в жизни мужчин. Отдельное спасибо автору за "научную" точность, с которой описывается работа мозга в сложные моменты - это тот самый тип "реалистичной" фантастики.

В общем, книга оказалась тем самым редким экземпляром литературы "про жизнь, но без чернухи и громил". И за это тоже спасибо.

Сейчас с удовольствием читаю вторую…

7 октября 2018 г. 19:46

Гениально! Я считаю, что эту книгу должен прочитать каждый.

Как истинный ученый автор обнаружил и описал основные проблемы, волнующие каждого нормального живого человека)), проанализировал способы решения этих проблем и привел все в стройную систему, которую захватывающе изложил. Прямо полный курс психотерапии в отдельно взятом произведении :-)

Путь к себе может быть тернист и не всегда очевиден, но это самое увлекательное путешествие, которое может случиться в жизни каждого человека.

А еще у Дмитрия потрясающие чувство юмора и самоирония.

Браво, Маэстро!

P.S. Надеюсь, Дмитрий Кулиш скоро порадует нас новыми произведениями! Я буду этому очень рада!

19 июля 2018 г. 13:27

0 О времени и о себе

Роман фантастический, но скроен из совершенно реальных, знакомых предметов. Живой человеческой дружбы, горячей любви , поглядывающей одним глазком и на других женщин, профессиональной компетентности, осложнённой необходимостью назначать зарплату своим сотрудникам и неуверенностью в качестве своих "ежовых рукавиц". Герой невольно попадает в ситуацию, когда его мозг позволяет решать сложные проблемы, но выходит из под контроля и погружает своего обладателя то в тоску, то в ужас, то в полное бездействие. Борьба за контроль над своим сознанием - вот сюжет романа. Успешная борьба. И читатель , закончив роман, остаётся с надеждой, что победит и своих демонов. Свои страхи и свою неуверенность. Свою слабость и безнадежность. Будем откровенны - не каждый роман обещает так много

22 июня 2018 г. 15:24

5 Роман-психолог

Отличная книга, легкая для восприятия и с захватывающим сценарием. Мне как консультанту, психологу и человеку близкому к эзистенции книга очень понравилась. Во-первых сам герой и происходящие события описаны очень реалистично, что позволяет каждому читателю (или читательнице) узнать себя и воочию увидеть свои "воронки" на общеизвестные темы. Во-вторых понравилось детальное описание внутреннего экспириенса Кирилла, с упоением читал моменты ссоры с женой или описание его внутренних метаний на тему бизнеса. Тема управления эмоциями и собственным пространством раскрыта в прикладном характере и ненавязчиво дает читателю вполне реальные инструменты в борьбе со стрессом. В целом книга оставляет приятное послевкусие, разворачивает читателя к самому себе - мотивирую его к развитию, и как…