Emily Bronte
Отзывы о книге Wuthering Heights — стр. 4
5 февраля 2025 г. 20:43
4 Как много эгоизма в любви
Эмили Бронте - американская писательница и поэтесса, средняя из трёх сестёр. «Грозовой перевал» - единственное её произведение, написанное без участия сестёр.
Повествование в «перевале» ведётся в виде рассказа одной служанки [Нелли], которая долго прожила в тех Богом забытых краях. Из её уст мы узнаём трагическую историю любви Кэтрин и Хитклифа.
И вот что я скажу.
Они сами во всём виноваты. Возможно из-за неопытности. Возможно из-за не присущей им скромности. Но вина целиком лежит на них двоих. Два эгоиста погубили жизни многих людей. Но если Кэти можно понять: она лишь не хотела связывать жизнь с парнишкой, у которого ничего нет. Юная девушка, которая привыкла жить в роскоши, испугалась стать нищей. То Хитклиф портил жизни намерено. Из самолюбия. Из гордости. Из мести.
Тиран топчет своих…
2 февраля 2025 г. 10:48
4 "Но откуда оно явилось, маленькое чёрное создание, которое добрый человек приютил на свою погибель?"
Предательство и насилие — это копья, заострённые с обоих концов: того, кто пускает их в дело, они ранят больней, чем его противника.
Ох и тяжёлая история, ещё в школе читала эту книгу и запомнила, как что-то мерзкое и неприятное, но вот по прошествии времени решила перечитать: вдруг изменится что-то. Но нет, впечатления такие же смешанные с брезгливостью. Написано конечно прекрасно и этот рассказ в рассказе тоже органично смотрится, но какие же тут бесячие персонажи. Особенно Хитклиф, иногда даже орала на книжку, чтобы просто выпустить возмущение на происходящее.
То, чем закончилась книга, наверное можно назвать логичным, по крайней мере, хорошо, что так, могло быть и хуже.
1 февраля 2025 г. 19:04
4 Тёмная, страстная история любви, мести и трагедии, переплетающая судьбы двух семей на фоне суровой природы.
Книга "Грозовой перевал" Эмили Бронте — это настоящая литературная жемчужина, которая оставляет глубокий след в душе читателя. Роман, написанный с невероятной эмоциональной силой, поражает своей мрачной атмосферой и сложностью персонажей. Это не просто история любви, а скорее история страсти, мести, разрушения и фатальных ошибок.
Главные герои, Хитклиф и Кэтрин, — одни из самых противоречивых и запоминающихся персонажей в мировой литературе. Их отношения — это смесь любви и ненависти, привязанности и разрушения. Эмили Бронте мастерски показывает, как чувства, доведенные до крайности, могут уничтожить не только самих героев, но и всех, кто их окружает.
Особого внимания заслуживает атмосфера романа. Суровый пейзаж вересковых пустошей, мрачный Грозовой перевал и загадочный дом на Мызе…
1 февраля 2025 г. 21:47
"Грозовой перевал"–это шедевр, бессмертная классика, заслуживающая самого пристального внимания.В своей жизни я эту книгу читала раз 5 и в зависимости от того,в каком возрасте это происходило, каждый раз открывала для себя в ней,что-то новое.
Это произведение
1 февраля 2025 г. 15:41
5 Одна из любимых книг
Вторая из самых любимых прочитанных книг после «Гордость и предубеждение». Выписывала её год назад, простояла на полке.
Роман о несложившейся любви, о её последствиях.
Ещё одна причина, по которой не стоит выбирать человека в спутники всей своей жизни, если любишь другого.
Трагическая история, из-за которой главный герой ненавидел всех и всё, относился ко всем с отвращением.
Навлекло на мысль, что людей, обиженных на жизнь, каждый день встречается все больше и больше, кто-то неадекватно грубит и кричит, вымещая тем самым всю злость на окружающих, скорее всего у них за душой присутствуют похожие трагические сюжеты. Мы сами строим свою жизнь, боремся за что-то, но к сожалению от судьбы не убежишь и у каждого она действительно своя. Книга скорее о печальной судьбе тоже.
Рекомендую всем.…
31 января 2025 г. 09:24
0 Где заканчивается любовь и начинается разрушение?
Испытываю очень смешанные чувства, прежде всего потому, что ожидала историю в духе «Джейн Эйр» или «Гордости и предубеждения».
А в итоге погрузилась в мрачную и грустную готическую историю.
«Грозовой перевал» Эмили Бронте — классика английской литературы. Холодные, пустынные пейзажи, завывающий ветер, отрешенность и одиночество пронизывают каждую страницу.
Мрачная, страстная, разрушительная история одержимости Хитклифа и Кэти.
Эмили Бронте исследует границы любви, ненависти и одержимости. Она спрашивает нас:
Где заканчивается любовь и начинается разрушение?
Я не могу однозначно ответить, понравилась ли мне книга, потому что она вызвала слишком противоречивые ощущения.
С одной стороны, в ней есть хорошая готическая атмосфера. Ты словно оказываешься в альтернативной Англии — не…
27 января 2025 г. 04:24
5 Книга, которая делит читателей на романтиков и прагматиков
Это весьма необычная книга, читая которую, забываешь, как давно она написана. Я очень рада, что наконец ее прочитала, легкий слог, множество неожиданных поворотов, бездна сопережевания. Это прям исторический любовный триллер в герметичном пространстве.
В нашу эпоху соц сетей, приложений знакомств, путешествий и роликов на Youtube со всего мира, мы жалуемся, как меньше стали общаться, насколько меньше стало живых знакомств и что сложно найти свою любовь.
Однако когда я читала этот роман, в первую очередь меня поразило, какое же маленькое сообщество. В нем очень маленький выбор для девочки или мальчика, в кого влюбиться. Душевные силы направлены не на знакомства, а на выстраивание отношений с тем, кто есть рядом. И вроде бы это залог длительных отношений и длительного брака.
Но в этой книге…
14 декабря 2024 г. 13:52
3 Всему свое время. И место
Главный вывод после прочтения: ни за что не надо перечитывать обожаемую «Джейн Эйр» - вдруг сейчас мне они тоже все покажутся психами и истеричками.
Романтизм как жанр всё-таки удел более юных читателей. Сейчас все препарируешь через реализм и жизненный опыт. А у автора - Эмилии Бронте - он, похоже, отсутствовал. Ее буйное воображение, одиночество, оторванность от общества, уклад в семье и отсутствие опыта вылились в том, что персонажи получились или черными (как Хитлифф - воплощение зла), или белыми (как обе Кетрин, но на деле - истеричными), или непроработанными (как миссис Дин). Большую часть романа хотелось возмущаться и орать на персонажей, встряхнуть взбалмошных девиц. Хитклиффа было жаль, пока у него совсем крыша не поехала. Эдгара тоже жаль - стал заложником своей любви. Локвуд…
31 января 2025 г. 15:54
5 Книга, которую я перечитаю еще не раз
Впервые я встретилась с этой книгой еще в школьные годы, меня затянуло
Спустя время я решила перечитать ее, и она открылась для меня по-новому.
Достаточно много трагедий в сюжете, но и любви тоже. Хотя любовь Хтклифа к Кэтрин не назовешь здоровой, но это сейчас, в те годы, думаю, это считалось наивысшей степенью
Однозначно рекомендую к прочтению