8 ноября 2024 г. 08:29

5 Золушка. Братья Гримм

Цитата:

оглянись, посмотри, В башмачке-то нет крови, Башмачок, видать, не тесный, Вот она-твоя невеста!

Впечатление: Наверное уже только самый ленивый не разбирал эту сказу и так и сяк. В плане психологического разбора можно выбрать любую версию, а в качестве сказки- это моя любимая, ведь мы помним особый антураж сказок Братьев Гримм :)

Больше всего, когда я перечитывала сказку меня удивила концовка, ведь она отличается, от диснеевской истории и от истории Шарля Перро, а в целом история, которую я помню с детства и она не была моей любимой принцессой, так, что относилось я к ней спокойно :)

О чем книга: классическая история девушки, у которой у мерла мама, отец женился во второй раз, приведя не только мачеху в дом, но и новых сестер. Отец- продолжает работать, а девушка стала служанкой и…

30 октября 2024 г. 10:53

5 Рапунцель. Братья Гримм

Цитата:

“Мне знаком этот голос! – воскликнул принц. – Он принадлежит моей любимой, моей Рапунцель!”

Впечатление:

В общем, не помню рассказывала ли я, но у меня есть книга сказок Братьев Гримм, которая мне досталась от моей прабабушки, которые мне эти сказки в детстве и читала, и почему же я такая выросла :) совпадение не думаю. Книга со временем потрепалась, я ее восстановила чуть-чуть и теперь она украшает мою книжную полку.

Когда я начала читать эти сказки, я сразу вспомнила о книге и поняла, надо сдувать с нее пыль и читать сказки, которые писали братья.

Если вы читали сказки Братьев Гримм, то понимаете, что они достаточно жестковатые, так и Рапуцель, не стала исключением. Первое, что я узнала из этой сказки- имя девочки дано по названию растения, которое росло в саду у ведьмы, которое…

16 ноября 2024 г. 18:52

5 Суровые немецкие ребята рассказали о своей водной нимфе - насколько её шалости в сторону людей жестоки и справедливы ли?

В эпоху романтизма немецкие языковеды и исследователи немецкой народной культуры Якоб и Вильгельм Гримм изучали фольклор, а также сами создавали что-то новое и неизвестное.

Вообще фольклор прекрасно отражает художественный вымысел или память к мифологии. Тут вам и легенды, и язычество со своими традициями, да и в принципе каждое видение писателя особенное и переходя из уст в уста образы претерпевали изменения.

Так появляется в произведении немецких писателей образ «водной девы» - русалки. Дева перед ним предстала красивой, с белой кожей и длинными распущенными волосами.

Если проанализировать действия русалки, то ничего ужасного она и не делает - тут работает правило "за грехи отцов отвечают дети". Она увидела человека в отчаянии - предложила свой вариант выхода из сложившейся ситуации - он…

DmitriyVerkhov

11 июля 2024 г. 19:41

Многие из сказок братьев Гримм - знаменитых собирателей сказок и немецкого народного фольклора - я в своём детстве читал, но, конечно же, не все, и многие из них до сих пор остаются у меня непрочитанными (а вот интересно, сколько же всего на самом деле братьям Гримм удалось собрать, отредактировать и издать сказок). Данную сказку ни под её традиционным названием "Румпельштильцхен", ни под новым "Гном-Тихогром" (которое куда проще), как оказалось, я в детстве не читал, и о чём в ней идёт речь до сего момента не знал.

А сказка эта довольно интересная и занимательная. К тому же она не лишена непредсказуемых поворотов сюжета, и в ней встречается уж очень необычный образ отрицательного персонажа, хотя, если учесть, что корни этой сказки глубоко уходят в народный фольклор и что в очень далёкие…

4 ноября 2024 г. 07:47

5 ЧТО ТАКОЕ СТРАХ ?

«Сказ о добром молодце, который страха не знал» — это увлекательная и поучительная история, в которой сочетаются элементы фольклора и морали. Главный герой, обладая необычайной храбростью и добротой, преодолевает множество трудностей и сталкивается с различными испытаниями.

Сказка учит нас важным жизненным урокам: о том, что истинная сила не всегда заключается в физической мощи, а в смелости сердца и готовности помогать другим. Персонажи, с которыми сталкивается добрый молодец, ярко изображают разнообразие человеческой натуры — от злых и завистливых до добрых и отзывчивых.

Стиль повествования Brothers Grimm традиционно насыщен образами и метафорами, что делает сказку живой и запоминающейся. Читая ее, ощущаешь атмосферу волшебства и приключений, а также проникаешься духом справедливости и…

22 июля 2024 г. 14:17

3 Не совсем то, что хотелось.

Мне не понравилось.

Обычная книжка с детскими сказками, которая при этом еще и весит под три килограмма и цена завышена в три раза.

Качество печати и страниц порадовало, но оформление книги меня не зацепило. Страницы серые, порой было не комфортно читать.

Страшных сказок там нет. Я ожидала чего-то большего, а получился детский сад.

Аннотация к книге не соответствует действительности, ну нет там ничего взрослого.

Конечно здорово узнать какие-то дополнительные моменты из сказок вроде той же Белоснежки, но оно того не стоит. Я так хотела прочитать эту книгу, мне ее подарили, а по итогу оказалось сплошное разочарование.

Oblachnost

22 марта 2024 г. 13:58

4 Белоснежка

Аудиокнига

Литература 6 класс. Когда увидела название в учебнике, сразу подумала на другую Снегурочку, и только потом посмотрела на авторов. Это сейчас все привыкли во всех сказках называть этого персонажа Белоснежкой, но изначально в ранних переводах она была именно Снегурочкой. Но сюжет от привычного ничем не отличается. Единственно что, не помню, читала я эту сказку ранее или нет, но удивило то, что мачеха травила Снегурочку трижды, и ни разу не достигла цели. И тут уже возникает закономерный вопрос. А человеком ли вообще была это девочка? Странностей с этим персонажем немало: - Во-первых то, что она родилась полностью такой, какой ее хотела видеть мать. Кожа белая как снег, губки и румянец, алые, как кровь на снегу, волосы черные, как черное дерево. - Во-вторых возраст, на тот момент,…

30 апреля 2024 г. 21:31

2.5 "Обманщик" портной

Есть произведения, к которым с ходом времени отношение не меняется. Возможно, это даже очень хорошо. Для меня такой книгой является "Храбрый портной" братьев Гримм. Как и в детстве, так и сейчас, уже во взрослом возрасте, восторга не испытываю. Реальных причин не понимаю, да и заниматься расследованием нет никакого желания. Предположу только, что много там обмана, хитрости и безграничной наивности во всем сюжете. А когда перебор, мне не нравится. Как можно так дурачить всех окружающих! Ну а самое главное: совпадение на совпадении. Можно подумать, что я, конечно, придираюсь, но я правда не пониманию смысла данного произведения. Сама книга - это книжка-панорама, но сделана как-то не до конца, на скорую руку. Грубовата и без движущихся деталей. Время на чтение: один вечер с ребенком.…

5 января 2024 г. 18:58

3 Две выдающиеся сказки братьев Гримм, или ещё раз о королях и музыкантах

Эта заметка посвящена двум самым странным, на мой взгляд, сказкам братьев Гримм. Одна про чудаковатого короля, другая про ещё более чудаковатого скрипача, у которого не иначе, как съехала крыша.

В сказках Гриммов изредка встречаются бессмысленные, никакого значения для сюжета не имеющие эпизоды. Но чтобы сказка почти сплошь из таковых состояла, такого мне попадалось ещё ни разу. Эта сказка, а я бы назвал её "Сказкой о чудаковатом короле и двух Ференандах", представляет из себя непрерывную череду бессмыслиц. Некоторые переводчики относятся к этому спокойно, неукоснительно следуя оригиналу, другие в ужасе пытаются исправить положение, кто-то прибегает к мелким, малозаметным добавлениям или изъятиям, а кто-то полностью выбрасывает целые большие куски и переписывает их заново совершенно…