Симона де Бовуар
Отзывы о книге Очень легкая смерть (сборник)
6 октября 2024 г. 22:54
5 Секретная подруга
По-моему, это одна из самых реалистичных и восхитительных книг, которые я читала!
Я думаю, причина рейтинга ниже 4 на Лайвлибе кроется в самых первых главах - чтобы показать диссоциацию главной героини-рассказчицы между тем, как она выглядит для других, и тем, что она в этот момент переживает, автор использует смену местоимений "она" и "я". Иногда местоимения чередуются прямо внутри предложения, а с непривычки - так нас буквально сбивает с толку первый абзац, - это может показаться плохим стартом. Я преодолела первую главу, потому что мне было интересно разобраться, а кто из представленных женщин наша героиня, чье "я" прорывается в скобках и комментариях, и кем ей, собственно, приходятся окружающие, - а дальше я уже просто не могла оторваться. Я бы еще заметила, что полный переход к…
13 декабря 2024 г. 19:34
4 „Теперь, когда я одна, я говорю себе: «Я одна». И мне страшно”
Что такое правда? Если то, что было правдой вчера, сегодня таковым не является, значит ли это что ничему больше нельзя верить? Каково это: перестать иметь право голоса в собственной семье? Когда самый близкий человек предпочитает тебе кого-то другого, невозможно отделаться от мыслей о собственной никчемности. И подтверждения этого будут находится во всем:
Если мне не удалось правильно воспитать дочерей, значит, вся моя жизнь — сплошная ошибка.
Моника очень старалась быть современной женщиной: спокойно реагировать на желание мужа иметь любовницу, не называть это изменой и сохранять дружелюбие. Но скоро поняла, что это невозможно.
Меня занимает только этот переход: чем я заслужила, что он перестал меня любить?
Эти слова отдаются болью, даже несмотря на то что я еще не знаю отношений с…
28 октября 2024 г. 11:22
4.5
«Сломленная» — это история о женщине, которая, узнав об измене мужа, отчаянно пытается сохранить отношения. Написанная в формате дневника, она погружает в мысли этой бедной женщины настолько, что остаться отстранённой невозможно. Читая её, я испытывала бурю эмоций.
Сначала меня охватила злость. Я злилась на мужа героини, Мориса, который пытался усидеть на двух стульях, мучая и жену, и любовницу, и при этом ещё находил наглость говорить: «Ну пожалей же меня». Потом я злилась на Монику, потому что она не выгоняла его. Но вскоре злость сменилась на сочувствие. Я видела, как она страдает, как пытается понять, почему муж разлюбил её (разлюбил ли?), как винит себя в отношениях с дочерьми. Хотелось обнять её, дать ей хоть каплю спокойствия и уверенности в своей ценности. Она посвятила всю себя…
12 февраля 2024 г. 05:37
Философская книга. Страшная книга. Книга, чтение которой равносильно походу в онкологическое отделение больницы. Книга, которая заставляет задуматься и, возможно, иначе взглянуть на свою жизнь и свои проблемы. И как же хорошо, что это повесть! Больше ста страниц страданий героини было бы не выдержать.
«Сломленная» — не тот текст, где надо становится на сторону какого-то героев. Здесь важно именно стороннее наблюдение. Неправы здесь все. Неправа Моника, для которой муж — центр вселенной; она забывает о себе, всячески унижается перед изменившем ей Морисом, доходит до ужасного состояния и, самое страшное, не хочет как-то помочь себе изменить жизнь к лучшему. Неправ Морис, который не может разобраться со своим гаремом, пытается усидеть на двух стульях, делая больно и жене, и любовнице. При…
12 декабря 2023 г. 20:53
5 Спойлер Картинная жизнь
"...А какая польза, например, от этой картины?" - "От неё очень даже большая польза - она дырку на обоях загораживает". ("Трое из Простоквашино")
Какие "дырки" загораживают "прелестные картинки" жизни напоказ? Насколько внешняя эстетика уступает внутренней, а этика напоказ преобладает над истинной моралью? И можно ли всегда быть воспитанной напоказ? А если очень придавило? Случилось "землетрясение" супружеской жизни, картинка упала и обнажила дырку (это не о главной героине).
В романе много героев. Только женщин - три поколения и, кажется, три семьи. Или четыре? И разобраться кто есть кто, и в каких они друг другу приходятся отношениях, доведётся не сразу.
Но главное даже не то, что я сказала выше, а то, что напоказ - это не по-настоящему. Настоящее где-то безвозвратно утеряно. Его-то…
27 января 2024 г. 14:50
Лоранс живет сытой, обеспеченной жизнью. Вот только счастлива ли она в браке? Любит ли работу? Какие у нее отношения с матерью?
"Прелестные картинки", это, конечно, в первую очередь работа Лоранс, которая делает рекламу, ведь "прелестные картинки" хорошо продают. "Прелестной картинкой" можно назвать и жизнь самой Лоранс, и её матери, и многих окружающих ее людей. Никому не важно, что за чувства и мысли владеют человеком, что за бремя он несет, главное, чтобы "костюмчик сидел" и лицо было сохранено.
Это грустная книга, с одной стороны, потому что невозможно не испытывать жалость к Лоранс. С другой стороны, конечно, даже если общество поставило её в такие рамки, она могла бы хотя бы попытаться что-то изменить, вместо того, чтобы сдаться на милость судьбы.
12 января 2024 г. 16:26
Сорокачетырехлетняя женщина узнаёт, что муж ей изменяет и решает, что не готова оставить мужа после этого.
Эта небольшая история полна такой боли и мук, что прочитать ее быстро просто невозможно. Моника страдает, думает о том, готова ли она бороться за свой брак, советуется с подругами и дочерьми. Бовуар позволяет нам узнать мысли обманутой женщины, погрузиться в её метания. Дневниковые записи, в форме которых написана книга, усиливают эффект.
Эту книгу сложно советовать, все-таки чтение далеко не развлекательное. Но если вы любите книги, где препарируются человеческие души, то я от души советую эту небольшую историю.
3 апреля 2023 г. 21:14
4.5 Как печально быть взрослым
Лоранс – образцовая молодая женщина. Уютный дом, муж–преуспевающий архитектор, две очаровательных дочки, мудрый отец, страстный любовник. Прелестные картинки. И сама она работает в рекламном агентстве, создавая такие же прелестные картинки.
… я обожала заходить в магазины, тешить взор обилием тканей, прогуливаться по шелковистым лугам, изукрашенным фантастическими цветами: по моим рукам струилась нежность мохера и козьей шерсти, прохлада полотна, изящество батиста, теплота бархата. Она любила эти райские сады, устланные роскошными материями, где под тяжестью карбункулов гнулись ветви, именно поэтому у нее тотчас нашлись слова, чтобы говорить о них. А сейчас она жертва собственных рекламных формулировок. Профессиональная болезнь: если меня привлекает обстановка или вещь, я спрашиваю, чем…
6 апреля 2023 г. 08:27
3.5
Для меня эта история - очередной провал. Я не сильно дружу с французской литературой, и эта книга не стала исключением.
Скучная, без динамики, с малопонятными рассуждениями и незапоминающимися героями.
Достаточно высокий, по моему мнению, балл я поставила только за простой слог повествования, если бы еще и он был заковыристым, то было бы нечитабельно совсем.
Возможно книга найдет своего ценителя, но я точно не в их числе