Классический труд английского историка искусства Герберта Рида (1893–1968), впервые опубликованный по-английски в 1959 году и с тех пор регулярно переиздающийся по всему миру, обозревает основные направления и тенденции европейской и американской живописи конца XIX–XX века. Доведенный автором до 1950-х годов, впоследствии он был дополнен главой, посвященной развитию живописного искусства в следующем десятилетии и публикуемой в русском переводе впервые. Издание адресовано искусствоведам, культурологам и всем, интересующимся историей искусства и культуры XX века.

ISBN: 978-5-91103-364-4

Год издания: 2017

Мягкая обложка, 360 стр.

namfe

namfe

Мое знакомство с книгой началось с ошибки, она ко мне попала случайно, и я по названию, подумала, что слово «современный» означает современной для меня, т.е. время после 1990х годов. А оказалось, автор - Герберт Рид поэт, который родился в 1893 году и для него современный: это после 1890х. Ну, ладно, посмотрим, решила я. Так как история краткая, то и все многообразие направлений в живописи, которые ярко проявились в начале ХХ века, автор свёл к нескольким концепциям, идеям, художникам и направлениям, которые счёл ключевыми. Так как автор поэт, то его больше интересовал мир искусства и внутренний мир художников, насколько его можно познать. И его рассказ максимально аполитичен, он отдаляет искусство от общественно-политической жизни времени, которое и формировало во многом те или иные…

JullsGr

JullsGr

обновлено меньше одного дня назадПодборки

ottobre

ottobre