Анна Матвеева
Отзывы о произведении Небеса
5 ноября 2024 г. 23:49
Книга о вере, такой разной вере. Кто-то верит в секту, кто-то в деньги, кто- то в Бога, а кто-то верит, что он сам - бог. Книга о любви и измене, верности и предательстве. Книга о том, как легко поддаться обману. Книга о смерти и желании вечной жизни. Книга о небесах , голубых, голубых небесах, символе высшего духовного начала.
P.S. не понравилось, что немецкие стихи приведены без перевода на русский.
Собери их всех
16 апреля 2023 г. 20:10
5 "Я смотрю в окно на голубые, голубые, голубые небеса. Мне это никогда не надоест."
Не заблуждайтесь: это не любовный роман, как говорят "от слова совсем". (Тот, кто имеет соответствующие полномочия, внесите изменения,пожалуйста!)Это роман о любви во всех ее проявлениях! Это роман о жизни, смерти, предательстве, о поисках Бога и о многом другом.
Написанный довольно давно ( почти 20 лет назад), он не только не потерял своей актуальности, но стал еще острее в наше непростое ( а когда оно было простое?) время.
Анна Матвеева пишет образно, ярко, без сентиментальности, откровенно о самых сокровенных вещах и это особенно берет за душу. Читатель, вместе с главной героиней взрослеет, приобретает жизненный опыт, мучается вопросами бытия, смысла жизни, находит свои ответы.
"С другой колокольни открывается совершенно иной вид...." и мне кажется это очень точная метафора.
20 марта 2020 г. 20:26
3.5 Спойлер
Брр. Ну и задачка. Нужно взять да и выразить отношение к книге, главная интрига которой - голубой ли всё-таки епископ? Спойлер - епископ не голубой, а напротив, несправедливо оговоренный. Но большую часть книги это вроде как неизвестно, полагается епископа подозревать и осуждать, а ты, читатель, внезапно не гомофоб. Вот это поворот. Мне глубоко фиолетово на ориентацию всех вокруг, но церковная традиция мне хорошо знакома. Быть гомофобом, если ты практикуешь православные духовные ритуалы - это не то чтобы очень хорошо. Это единственный возможный вариант. Поэтому книга, хорошая между прочим книга, оказалась зажатой в этой морали, ей в этой морали тесно, но назвался груздем - не говори, что не дюж. Перейдем к героям (а епископ среди них, спасибо автору, хотя бы не главный). Хороший мальчик…
17 сентября 2019 г. 10:35
Читала довольно давно, часто вспоминаю до сих пор. Это не любовный роман точно: насчёт главных героев автор аккуратно даёт понять, что они могли быть прекрасной парой, но оба несвободны, и дело далеко не только в их семьях - и это прекрасно, ибо не даёт повествованию скатиться в пошлость, в итоге все остаются друзьями. На мой взгляд, это скорее детективная история, разве что без убийства. А так книга замечательная: сюжет захватывает, герои запоминаются, победа добра над злом в финале выглядит убедительно, что делает книжку доброй в целом. В "Небесах" много религиозных моментов, но о пропаганде религии говорить не приходится; церковное сообщество представлено как совершенно замечательными, так и совершенно отвратительными персонажами. Чувствуется, что писал кто-то, кто нашу эрпэцэ знает…
4 ноября 2017 г. 15:52
5 Потрясающая книга
Книга Анны Матвеевой ошеломляют, поражают и выбивают из колеи. Ныряешь в книгу и очень не хочется обратно в реальную жизнь. И герои книг реальные, с искренними чувствами и своими мыслями. Читайте и вдохновляйтесь, как это делаю я.
5 ноября 2016 г. 13:39
5 Небеса? Пусть подождут!
Вот один из красноречивых случаев, когда говорят: краткость - сестра таланта. Начал читать, совершенно не ожидая, что спустя тридцать минут, повесть увлечет меня с головой. Никогда не причислял себя к почитателям женских откровений и, каюсь, так и не поборол скептицизм, держа в руках книгу женщины-автора... Но А.Матвеева заставила меня стать самокритичным: я был не прав. Завораживающая, "живая" книга о судьбе, смерти, секте, религии и, конечно, любви, - долго не покидает моих мыслей. Однозначно рекомендую всем читателям, не зависимо от литературных пристрастий, познакомиться с Глашей, Сашенькой, Кабановичем, Зубовым и другими героями повести "Небеса". От себя лично выражаю огромную благодарность Анне Матвеевой за незабываемое произведение.
20 октября 2015 г. 20:32
3.5
Всю первую половину книги казалось, что читаю самую что ни на есть "чернуху" и даже думала бросить... Но не бросила. Вторая часть книги - та причина, по которой я пишу сейчас эти строки. От которой становится жутко, страшно, больно... и одновременно с этим наступает очищение, просветление, что ли. И все это каким-то странным, непостижимым образом органично соединяется с той самой "чернухой", отпугнувшей меня в начале. Может, потому, что это написано про жизнь - такую, как она есть, в которой намешано и бытовое, и подлое, и грязное, и возвышенное. Не знаю... Тут не подходит слово "нравится" или "не нравится". Это затрагивает, заставляет глубину внутри всколыхнуться, взбаламутиться. И спокойным ты уже не будешь. Может ли это нравиться?.. Но так уж есть.