Убийство на улице Морг (сборник)
Эдгар Аллан По
14 ноября 2024 г. 10:42
Мрачная сцена двойного убийства, произошедшая в Париже, является стартом этой увлекательной истории. Мать и ее дочь обнаружены мертвыми, и, казалось бы, все улики ведут в тупик. Благодаря этому захватывающему началу можно очень быстро погрузиться в атмосферу страшного преступления и детективной интриги.
Окружение и детали создают необычную атмосферу. Я чувствовала, как страх и напряжение витали в воздухе на улице Морг, и каждый новый поворот сюжета приносил все больше загадок. Говоря о персонажах, важно выделить Огюста Дюпена. Он обладает выдающимися аналитическими способностями и смог обратить внимание на детали, которые другие могли бы проигнорировать. Его характер настолько интересен и многогранен, что его методы расследования вызывают бурный интерес.
Рассказ держит в напряжении, ведь…
21 ноября 2024 г. 15:43
5 "единственной роскошью были книги, а в Париже они приобретаются легко"
Невероятный стиль, который демонстрирует автор, развязка, которой точно не можешь ожидать, плюс скидка на время и накидка на талант и в результате у нас мировой шедевр и имя, что останется на века, как в книгах, так и на экранах.
К личной жизни автора, допустим, у меня свои претензии, но к книгам их нет.
аналитик непременно должен быть умным человеком, но умный человек бывает совершенно лишен способности к анализу
надо было доказать, что невозможность была только кажущаяся
Очень немногим случается прослеживать обратный ход своих мыслей и доискиваться, каким путем мысль их дошла до известного вывода. Часто занятие это представляет интерес, и человек, делающий пробу в первый раз, удивляется несвязности и громадному, по-видимому, расстоянию от точки отправления до точки вывода
Эдгар Аллан По —…
2 октября 2024 г. 08:33
4.5 Прототип Шерлока Холмса
Убийство на улице Морг - очень короткое произведение на один вечер, не перетекающее в ночное чтиво.
Эту книгу принято считать первым в мире детективом (хотя в претендентах на это гордое звание есть и другие произведения). Главный герой один в один Шерлок Холмс (разве что не заносчивый) - это человек, находящий удовольствие и забаву в раскрытии убийств.
Так называемые аналитические способности нашего ума сами по себе мало доступны анализу. Мы судим о них только по результатам. Среди прочего нам известно, что для человека, особенно одаренного в этом смысле, дар анализа служит источником живейшего наслаждения. Подобно тому как атлет гордится своей силой и ловкостью и находит удовольствие в упражнениях, заставляющих его мышцы работать, так аналитик радуется любой возможности что-то прояснить…
17 июля 2024 г. 14:19
4 Необычное убийство
Сухо по фактам, без эмоций. Мне понравился стиль Эдгара Аллана По. Излагает логично и по-мужски, не отвлекает на лишние мысли, всё внимание сосредоточено только на деле. Но фантазия, конечно, у писателя бурная, я была повергнута в шок. Финал интересен, но реальность происходящего, скорее всего, возможна только на страницах книги или в кино. Не поняла, почему такое подробное описание дела освещено в газете и почему на место преступления пропускали посторонних. Возможно, раньше допускалось подобное? А что касается убийства на улице Морг, оно очень жестокое.
17 июля 2024 г. 16:32
4.5 Если у меня еще оставались какие-нибудь сомнения по поводу помешательства моего друга, то теперь их не стало
Знакомство с признанным основоположником детективного жанра я решила начать с рассказа, заинтересовавшего меня, в первую очередь, своим названием. На ум сразу пришел жук скарабей и прочие существа, вокруг которых витает немало конспирологических теории, но иногда реальность может быть несколько иной и от этого более приятной.
Сначала нас знакомят с главным героем - эдаким Уильямом Леграном, выходцем из аристократического рода, который из-за благосклонности судьбы теряет все свои сбережения. После этого, дабы замять свой позор, Уильям решает оставить Новый Орлеан и основаться на уединенном острове возле атлантического побережья, где живет вместе со слугой Юпитером.
Казалось бы, что может ещё подкинуть жизнь? Внезапно Уильям натыкается на весьма занятного насекомого - золотого жука, и в его…
12 ноября 2024 г. 15:25
5 Спойлер
Правое полушарие невербально находится в контакте с бессознательным. Большинство выдающихся психологов утверждают, что бессознательное может являться иным термином для слова "душа". Опираясь на асимметрию мозга, мы можем предположить, что наш левый глаз является окном в душу.
В "Сердце-обличитель" рассказчик зациклен на идее Дурного глаза, которым старик на него смотрит. Рассказчик желает отделить старика от глаза, поскольку не способен признать, что "глаз" — это и есть истинная личность старика. В рассказе глаз символизирует человеческую идентичность, которую нельзя отделить от тела. Желание рассказчика вырвать глаз мотивирует его убийство, но он не может признать, что этот акт положит конец жизни человека. Рассказчик пытается удостовериться в своей концепции, что глаз существует…
1 июля 2024 г. 11:37
3.5
Скажу так, после всего прочитанного и просмотренного, книжка довольно специфическая. Как подача материала, так и самого расследования.
Молодая, красивая девушка пропадает, но через неделю возвращается. И спустя некоторое время она опять пропадает и поиски хоть и начались, но все надеются на ее возвращение как в прошлый раз, но этого не происходит. Спустя практически месяц труп девушки находят в реке. Вот от сюда и начинается расследование.
Было немного удивительно, что все расследование, в течение повествования, основывалось в основном на газетных статьях. Как такового расследования, в моем понимании, не было. Для меня, это больше походило на неспешное обсуждение статей двух друзей, кому стоит верить, а кому нет, все же это газеты и не везде пишут правду. И то, с выводами, сделанными в…
5 мая 2024 г. 21:20
3 Проба пера
Рассказ о странных убийствах, которые с помощью наблюдательности главный герой Огюст Дюпен смог раскрыть. В самом начале мне было скучно, но когда дело дошло до убийства и места преступления стала немного интереснее.
Две женщины были убиты ночью, нет подозреваемых, орудия преступления, а свидетели только что-то слышали, но в их показаниях нет уверенности.
Задумка у автора оказалась очень хорошей и, наверное, для тех времен это было очень оригинально и свежо. Вот только для меня это больше из разряда фантастики - орангутан, который решил побриться? Серьезно? А потом сбежал и случайно наткнулся на женщин, у которых горел свет? А дальше просто что-то не так понял и начал творить дичь?
Ну еще более невероятно, что он все это угадал да еще и смог выманить хозяина безумной зверушки каким-то…
28 августа 2024 г. 15:00
Эдгар Аллан По, "Преждевременное погребение"
"Преждевременное погребение" - леденящий кровь рассказ Эдгара Аллана По, который исследует глубочайшие страхи человека перед смертью и погребением заживо. Рассказчик от первого лица, неназванный человек, страдающий катаплексией, боится быть похороненным живьем. Его опасения оказываются обоснованными, когда он просыпается в гробу после того, как его ошибочно признали мертвым.
Рассказ По - это мастер-класс по созданию саспенса и ужаса. Он использует яркий язык и жуткие образы, чтобы изобразить кошмар рассказчика. Читатель чувствует себя в ловушке вместе с рассказчиком, переживая его растущий ужас и отчаяние.
По также исследует психологические эффекты страха и заточения. Рассказчик становится параноиком и одержимым своей фобией. Он начинает…