Отзывы о произведении Поездка за город

15 июля 2019 г. 16:09

5 Проза жизни и романтика природы

В романах Золя довольно часто обыгрывается эта тема: семья парижских лавочников, у которых дочь на выданье, и потенциальный зять — человек, к которому после смерти перейдет их дело. Зять, как правило, оказывается пройдохой: либо сбегает до свадьбы, либо разоряет доверчивых хозяев-стариков. Мопассан написал не роман, а новеллу. На нескольких страницах рассказал историю не менее драматичную, но в тоже время прозаичную. Жених оказался скучным и честным человеком: он женился, как и было задумано. Но Анриетта, узнавшая настоящую любовь под трели соловья, наверно, восприняла это как трагедию.

integriolib

28 мая 2016 г. 14:16

Пикники за городом конечно бывают разные. Не отрицаю, не все едут на такие уик-энды с тем с кем бы им на самом деле хотелось. Но чтобы было вот так как в этом рассказе, на мой взгляд очень не правдоподобно. И как-то пошло. Хотя возможно, Мопассан как раз и выставляет эту пошлость напоказ, чтобы показать всю ее неприглядность. Задумка в целом правильная. Но как-то получается, что пошлости многовато, а мысли героев так и остаются непонятными.