Зеленая миля
Стивен Кинг
1 августа 2024 г. 17:28
Думаю, я могла бы говорить об этой книге бесконечно. "Зелёная миля" является для меня самой гениальной историей, которую мог бы написать человек. Это удивительное произведение стало моим самым любимым. Стивен Кинг как всегда искусно совместил элементы триллера и глубокую психологическую драму, погружая читателей в атмосферу происходящих событий. История о жутком мире тюремного блока смертников позволяет целиком и полностью передать человеческие страхи и провоцирует на размышления о справедливости, милосердие и природе человеческой души.
Когда я впервые взяла эту книгу в руки, мне казалось, что она не сможет меня заинтересовать. Уникальный стиль Кинга и его детализированные описания смогли создать точный образ тюрьмы с её мрачной атмосферой, и я переживала, что тюремная тематика,…
31 июля 2024 г. 20:10
5 Потрясающе
Еще в детстве я посмотрела экранизацию этой книги, а потом еще пару раз во взрослом возрасте, и это было потрясающе!
История, знакомая многим. Как мне показалось, фильм сняли в точности по книге и поэтому, когда я её читала, у меня в голове были голоса актеров. Словно читаешь и смотришь фильм одновременно. Советую всем, хотя бы раз прочитать это произведение, ну или посмотреть фильм)
2 июля 2024 г. 16:40
4.5
Знакомство с этим произведением началось после просмотра фильма, дождалась когда в памяти многое угаснет и с удовольствием прочитала книгу. История о человеке встретивший на своем жизненном пути удивительную личность которая указала, что в жизни не все так однозначно.
Вообще Кинг часто поднимает кучу разных трепещущих тем, тут например вопрос допустимости смертной казни. Ведь возможны случаи когда казнят не виновных... кто ответственен за ошибку? Есть ли внутренняя борьба у тех кто совершил просчет?
Еще возникает дилемма... если у человека будет особенность то можно ли считать это даром или все же проклятием? Думаю каждый решает сам.
Часто встречала мнение, что один из главных героев (Джон Коффи) это своеобразная аллегория человеческой жизни, то есть мы приходим в этот мир и проживаем жизнь…
18 июля 2024 г. 15:33
5 Помиловать нельзя, казнить
"Когда придет мой судный день, и Создатель спросит "почему ты уничтожил одно из моих чудес", что мне ему ответить? Что это была моя работа?"
Я могу говорить об этом фильме, об этой книге долго-долго, могу смотреть этот фильм очень часто, и каждый раз эмоции переполняют моё нутро. Фильм и книга открылись для моих глаз когда мне исполнилось 18 лет, я смогла понять с первого раза. Перевод Кинга на русский язык, понятны и легки на восприятие языка.
У него нет занудных слов, которые ты не понимаешь, я считаю что каждую книгу Кинга можно прочесть легко, но все же я продолжу говорить о "Зеленой Миле"
О! Этот зеленый путь, путь смерти, такие не хорошие люди, которые убили детей, насиловали женщин, и делали прочие преступные дела, ими движет эго, которое не смогло проконтролировать СуперЭго, но что…
24 июля 2024 г. 22:49
5 Иногда нет совершенно никакой разницы между спасением и проклятием
Вот и я наконец прикоснулась к этой, не побоюсь этого слова, культовой истории. «Зелёная миля» - удивительная и западающая в душу история с элементами мистики, рассказанная надзирателем тюрьмы, работавшем в блоке исполнения приговоров к смерти через казнь на электрическом стуле. Уже много лет хотела прочитать этот роман (или хотя бы посмотреть фильм), но переживала, что тюремная тематика истории оттолкнет. Но теперь я рада ошибаться. Несмотря на все сопутствующие подробности тюремной жизни, а также казни преступников, в истории нет ничего отталкивающего. Это скорее большая притча о хороших и плохих людях, о судьбе и справедливости, о предназначении и проклятии. О жизни и смерти. Казалось бы, ничем хорошим история не заканчивается, справедливость не восторжествовала. Но даже среди этой…
2 июля 2024 г. 12:55
"спасение может быть и проклятием" - фраза, которая зацепила больше всего.
очень душераздирающе и немного мистически. я с самого начала знала, что Джона Коффи казнят, но когда это всё-таки случилось, рыдала как не в себя.
мне всегда было интересно почему именно Зелёная миля и книга мне дала ответ.
повествование немного сумбурное, как-будто бы скачем от персонажа к персонажу, но если учесть, что это всё воспоминания пожилого человека, то сразу становится понятно почему она написана именно так. книга ужасно понравилась. возможно, когда-нибудь даже решусь её перечитать.
единственный, лично для меня, минус этой книги - не раскрыли мысли и чувства Пола (гг). казалось бы, человек 20 с лишним лет работает в блоке смертников, навидался всякого, наобщался со всякими преступниками, казнил более 70…
29 июля 2024 г. 13:08
0 «Мы в очередной раз уничтожили то, что создавалось не нами»
Автор переносит нас в тюремный блок смертников, где абсолютно каждый заключенный дожидается своего конца на электрическом стуле. Повествование идет от лица тюремного надзирателя Пола Эджкомба, который рассказывает историю, поделившую его жизнь на две части.
Можно не сочувствовать тем, кто отнял жизни других, можно выполнять свою работу без сторонней мысли - казнить смертников. Но как отправить на электрический стул невиновного? И как дальше жить с этим?
Книга вновь поднимает жизненные вопросы, что, впрочем, всегда бывает у Кинга.
Хоть и знаешь сюжет, но некоторые события вызывают такие эмоции, словно узнаешь о них в первый раз.
Умеет Кинг оживить своих книжных героев, сделать их реальными людьми. Нет у него картонных персонажей, каждый со своим характером и историей.
Как же книгу дополняет…
2 апреля 2024 г. 13:30
5 Зелёная миля длинна.
Обитатель дома престарелых Пол Эджкомб рассказывает свою историю — 1932 год, о работе надзирателя в тюремном блоке, где преступники проводят свои последние дни, а потом заканчивают свою жизнь на электрическом стуле. Пол вспоминает 1932 год, который изменил его, познакомился с Джоном Коффи, из-за которого его работа представилась ему совсем под другим углом.
Читала книгу десять лет назад. Когда-то смотрела экранизацию, но не полностью. И сейчас решила перечитать и обновить свои впечатления от книге, ведь я помнила сюжет и чувствовала, что она мне понравилась. Сейчас же, перелистнув последнюю страницу, я плачу, решив, что к книге я не притронусь ещё лет десять. Мастером ужаса называют Кинга, но для меня он остаётся автором человеческой психологии. И здесь, в этом романе, это полностью…
18 мая 2024 г. 15:19
“Зелёная миля” – это произведение, которое оставляет глубокий след в сердце читателя. Стивен Кинг в этой книге рассказывает историю о заключённых, полицейских и чудесах.
Что меня впечатлило:
Живые персонажи: Кинг создаёт ярких, многогранных героев, которых невозможно забыть. Смысл жизни: Роман заставляет задуматься о доброте, выборе и человеческой природе. Эмоциональная глубина: Каждая страница пронизана чувствами и эмоциями. Читайте “Зелёную милю” – это не просто книга, а настоящее литературное произведение!
25 мая 2024 г. 11:40
5 Спойлер Старая Замыкалка, мышь и пару-тройку несчастных
Я из тех людей, которые не смотрели фильм. И теперь мне не хочется, потому что книга оставила очень печальные и грустные ощущения после себя.
Безусловно, история шикарна, но как же мне было больно читать про казнь Делакруа, а потом и Коффи. Несправедливость, обида, непонимание — то, что меня угнетало под конец, но при этом я прекрасно поняла желание Джона поскорее со всем этим закончить, потому что ему тяжело и он просто устал от такой жизни.
Очень понравилось здесь повествование и деление на части. По сути, мы читаем мемуары Пола, но при этом следим за его нынешней жизнью.
Боль из-за мышонка со мной навсегда, официально.