Один из самых загадочных русских романов ХХ века, «Огненный ангел» Валерия Брюсова – одновременно является автобиографическим, мистическим и историческим. «Житие» грешников – оккультистов, жаждущих запредельных знаний, приводит их либо к мученической смерти, либо к духовной опустошенности, это трагический путь Фауста, но в какой-то мере это и путь нашей цивилизации.
В книгу также включены статьи В.Ходасевича и А.Белого, которые помогут современному читателю лучше понять биографический, исторический и литературный контекст романа.
Содержание сборника:
Огненный ангел
Предисловие русского издателя Предисловие
В. Брюсов Оклеветанный ученик
В. Брюсов Легенда о Агриппе
А.Белый Огненный ангел
Последние страницы из дневника женщины
Обручение Даши

Marka1988

Marka1988

Охо-хо, вот это книга! Здесь не любовный треугольник, а целый пятиугольник! Мужчины, женщины - если каждого из них представить в виде ингредиентов, то получится взрывной коктейль, который уже при дегустации (чтении) может взорвать ваш мозг.

Наталья Глебовна, а попросту Натали, молодая вдова. Мне она представлялась в виде шампанского. Такая же утонченная, игривая, изменчивая. Рядом с ней у любого мужчины обычный день превращался в праздник. Она могла опьянить своим взором, речами, поведением.

Виктор, её муж. В повести о нем крайне мало написано, в основном по воспоминаниям жены. Учитывая, что Натали вела фривольный образ жизни, а муж для неё был только в виде кошелька и тени на стене, мне он напоминал лишнюю трубочку в коктейле, когда тебе дают несколько, а ты и одной обойдешься. Вроде…

gjanna

gjanna

обновлено 10 лет назадПодборки

Аристотель  - Метафизика. Переводы. Комментарии. ТолкованияКонрад Лоренц - АгрессияАлексей Лосев - Диалектика мифа
За время посещения Открытых лекций писателя, переводчика, доктора филологических наук, члена Союза Писателей России, профессора кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ, культуролога Евгения Викторовича Жаринова у меня сформировался список книг, которые стоит почитать. Может быть, данная подборка…