Один из самых загадочных русских романов ХХ века, «Огненный ангел» Валерия Брюсова – одновременно является автобиографическим, мистическим и историческим. «Житие» грешников – оккультистов, жаждущих запредельных знаний, приводит их либо к мученической смерти, либо к духовной опустошенности, это трагический путь Фауста, но в какой-то мере это и путь нашей цивилизации.
В книгу также включены статьи В.Ходасевича и А.Белого, которые помогут современному читателю лучше понять биографический, исторический и литературный контекст романа.
Содержание сборника:
Огненный ангел
Предисловие русского издателя Предисловие
В. Брюсов Оклеветанный ученик
В. Брюсов Легенда о Агриппе
А.Белый Огненный ангел
Последние страницы из дневника женщины
Обручение Даши

TatyanaKrasnova941

Стилизация средневекового романа, в который упакован знаменитый треугольник «Брюсов — Нина Петровская — Андрей Белый». Можно читать и ради самих этих фигур, и ради мистических (и эротических) фантазий с участием Мефистофеля и Фауста.

Потусторонняя экзотика увлекала и Жуковского, и Пушкина, и Гоголя, а на Серебряный век пришелся пик интеллигентских заигрываний с религией и мистикой, вплоть до манифестации обаяния и притягательности зла у Булгакова. Как вся наша литература вышла из «Шинели» Гоголя, так и роман «Мастер и Маргарита» вышел из «Огненного ангела» — интересно наблюдать за параллелями, прямыми сюжетными совпадениями.

Рыцарь встречает в пути роковую женщину, одержимую духом — то ли ангельским, то ли дьявольским, который посещает ее с самого детства, а потом приходит и во плоти, в…

Sunrisewind

Sunrisewind

Ольга Громыко - Профессия: ведьмаТерри Пратчетт - Творцы заклинанийЭнн Райс - Час ведьмовства
В этой подборки планирую собрать книги, в которых главные героини (или важные второстепенные) - ведьмы. Предпочтение отдается книгам с волшебной и магической составляющей. По поводу инквизиции уже существует замечательная подборка. Но если все же в книге про инквизицию присутствуют и фэнтезийные элементы, дабавляйте и…