Jane Austen
Отзывы о книге Persuasion — стр. 2
22 ноября 2024 г. 01:14
Как скоро нам на помощь приходят доводы рассудка, если нам чего-то хочется.
⠀
Джейн Остен «Доводы рассудка»
Издательство: АСТ
Оценка: 5/5
⠀
Сюжет романа несложен - встреча Энн Элиот и Фредерика Уэнтворта в юности, любовь, разрыв и новая встреча годы спустя, уже зрелыми, много пережившими и осознавшими людьми.
⠀
Я в любви, после прочтения этой истории и от нее. Очень романтичная история, про двух людей с которыми играет судьба.️
Энн - очень застенчивая девушка. Всем помогает и молча терпит своих не самых приятных родственников. Но внутри нее бушуют эмоции, которые она сдерживает изо всех сил.
Фредерик - сначала холоден с Энн, но постепенно, мы понимаем, что и у него внутри бурлит вулкан чувств.
Родственники Энн - отдельный вид «искусства». Тщеславные, высокомерные и думают только о себе.
Если…
16 января 2025 г. 15:53
3.5 Книга для холодных вечеров
С Джейн Остин у меня то тёплые, то холодные отношения. Некоторая наивность и показательное порицание персонажей за грехи кажется мне неестественным, но в Доводах рассудка оно выглядело уместно.
Раскачивалась история медленно, но после события захватили меня, и мне было интересно, что же будет дальше? И хоть я была уверена, что герои по итогу точно будут вместе, оказалось любопытно наблюдать за тем, как гордость уступает место прощению (излюбленный мотив автора).
Герои не вызывали раздражения, события шли одно за другим, отсутствовали заметные проседания бюджета, так что книга скрасила несколько моих вечеров, за что я ей благодарна!
26 января 2025 г. 13:25
История терпения, ожидания, верности, дружбы и любви. Рассудительная и милая Энн Эллиот, кроткая и чувствительная в долгом ожидании капитана Уэнтворда️
23 января 2025 г. 18:27
5 Хіба багато тямиш у людях, коли тобі дев'ятнадцять років?
Роман розповідає про Анну Елліот, яка багато років тому закохалася у Фредеріка Вентворта, молодого морського офіцера. Але її сім'я не схвалила цей союз через скромне матеріальне становище хлопця. Їм довелося розірвати заручини.
Вісім років потому їхні долі знову перетинаються. Цього разу все змінилося: сім'я Анни опинилася на межі фінансового краху, тоді як капітан Вентворт здобув багатство та успіх завдяки своїй морській кар'єрі. Чи можна ще відродити кохання, яке колись було між ними? Чи можливо простити того, хто розбив тобі серце?
Після великої кількості сучасної літератури - трилерів, детективів та іншого швидкого чтива - мені захотілося чогось повільного та розважливого. «Переконання» - саме те, що мені було потрібно. Мене привабила затишна атмосфера та повільний темп життя, де кожен…
4 января 2025 г. 19:15
3 Спойлер Английская жизнь эпохи Остин
Книга являет собой классический английский роман. Она повествует историю английской семьи аристократов, в которой отец теряет часть состояния и вынужден сдавать большое родовое поместье в аренду, дабы покрывать расходы. Основная сюжетная линия повествует о любви главной героини и обычного капитана, которого ее семья не принимает из-за отсутствия денег и положения обществе. Спустя несколько лет капитан Вентворст возвращается с состоянием и именем, что меняет отношение семьи к нему. Достаточно прозаичный сюжет о предрассудках в английском обществе, да наверное в любом обществе, касаемо неравенства в браке без денег. Книга читается легко, язык простой, практически словарь не понадобился
1 февраля 2025 г. 15:30
5 Отлично
История любви с разрывом в
восемь лет.
В семействе Эллиот была очень интересная, умная и рассудительная девушка, которая отличалась скорее своими манерами и головой, а не красотой и милостью. Девушка покорила когда-то капитана Уэнтворта, однако он получил отказ. У Энн не было матери, зато была тетушка, леди Рассел, которая направляла её по жизни и именно она поспособствовала отказу Энн.
Через время молодая девушка поняла, что капитан глубоко засел в её сердце, что она не может без него и жалеет о своем поспешном решении. Только спустя восемь лет судьба снова свела влюбленных, у них были трудности, но наблюдать за развитием их отношений было достаточно интересно
15 августа 2024 г. 20:32
5 «Не безумие ли вновь предаваться чувству, которое свели на нет годы и дали?»
Ой, ну до чего же прелестная история. Получила массу удовольствия. Хоть знаменитые «Гордость и предубеждение» засмотрены мной до дыр, однако в книжном варианте с творчеством Джейн Остен знакомлюсь впервые. Поэтому неудивительно, что в начале истории между витиеватым слогом и мной прямо был небольшой период притирки. На самом деле слог хорош (или будет правильно сказать «перевод»?), прекрасно помогает погрузиться в атмосферу начала XIX века.
Завязка сюжета проста: юная девушка, поддавшись уговорам старшего поколения, отказывается от предложения молодого человека. Далее их дороги расходятся. Но через некоторое количество лет, пути их пересекаются, и там, где казалось поставлена точка появляются знаки вопроса…
Милая, простая, романтичная, при этом довольно эмоциональная история. Много времени…
2 августа 2024 г. 08:17
3 Шести лет одиночества могло и не быть, если бы...
Как-то решительно в мою читательскую жизнь ворвалась идея, что сочинения знаменитейшей английской писательницы я читала только в сопливой юности, и всё, что помню: недоумённо пожимала плечами. Время очень часто меняет восприятие искусства, так что подумалось: надо проверить, что же я там не поняла. Оказалось - не доросла и опять не поняла, что именно так бессмертно в творчестве Джейн Остин. Правда, тут нужны два оговорки: я не из фанатичных любителей викторианской Англии (в любых её проявлениях), и английский юмор не всегда понимаю. Вот Джером Л. Джером, по-моему, смешно, а Остин, которой все дружно приписывают "ироничный, мягкий, истинно «английский» юмор" - ни капельки. Книга полна сарказма, на мой взгляд. На каждом шагу ситуации, где от автора на героя дует ветерком презрения, не…
23 января 2025 г. 15:59
3 Совсем юным девушкам такие доводы противопоказаны
А такое сплошь и рядом, когда девушка так и хочет вообразить себе, что мужчина ревнует, стесняется, боится сказать о своих чувствах, хотя на самом деле она просто его не интересует.
Но хотя бы в книгах людям действительно нужна сказка и надежда.
Главное не путать с реальностью и помнить, что в наши дни подобное поведение "капитана Уэнтуорта" обычно не несет никакого тайного смысла и всегда приводит к разочаровывающему концу.
К сожалению, истинный капитан Уэнтуорт всего лишь персонаж.
20 сентября 2024 г. 02:43
3.5
Самый скучный роман Джейн Остин из трех прочитанных. Главная героиня, Энн, когда-то была помолвлена с молодым человеком, но поддалась уговорам старших и разорвала помолвку, потому что партия была недостаточно удачная. Замуж она так и не вышла, и вот спустя 8 лет судьба снова их сталкивает, причем молодой мужчина тоже холост. В этой истории была доля английского очарования, как не быть, читалась книжка приятно. Но вместе с тем было ощущение, как будто тебе пересказывают истории из жизни родственников, которых ты в глаза не видел. И тебе не интересно, но из вежливости слушаешь, и вся эта череда имен и подробностей, кто на ком женился и кто с кем познакомился, сливается в ровный гул. Я запуталась во второстепенных персонажах, довольно безликих, и разбираться совсем не было желания. Все это…