Книжка культового британського письменника Джона Фаулза "Колекціонер", який, за версією "Times", входить до рейтингу 50 найвеличніших британських письменників сучасності. Його перша книга "Колекціонер" не лише миттєво стала бестселером по обидва боки Атлантики, а й була з успіхом екранізована - фільм здобув відзнаку Канського кінофестивалю 1965 року, отримав "Золотий глобус" та три номінації на "Оскар" у 1966-му.

quarantine_girl

Тогда вот у меня впервые и зародилась мечта, которую я осуществил. Сначала мне представилось, что вот на нее нападает какой-то человек, а я ее спасаю. Потом как-то так повернулось, что человек этот - я сам, только я не делаю ей больно, никакого вреда не причиняю. Ну вот, вроде я увез ее в уединенный дом и держал ее там, как пленницу, но по-хорошему, без всяких. Постепенно она узнала, какой я, полюбила, дальше уже мечта была про то, как мы поженились и живем в хорошем современном доме, у нас дети, и всякое такое.

Эта книга — старая. И сейчас речь о двух вещах, которые друг другу не противоречат. Во-первых, эта книга аж 1963 года, ей больше 60-ти лет, так что да, это старая книга. Во-вторых, весь саспенс устарел, стиль повествования пахнет нафталином, а повеление героев выглядит…