Отзывы о книге Dark Places

3 февраля 2025 г. 23:19

4 Излишне мрачные "Темные тайны"

История ведётся в 2 временных отрезках: настоящее (от лица главной героини, единственной выживший в жуткой резне - Либби Дэй) и прошлое (от лиц, погибших в резне и брата Либби - Бэна, который считается виновником ужасных событий). Флешбеки охватывают предшествующие перед убийством сутки.
По ходу рассказа автора возникает множество теорий, которые могли бы пролить свет на развязку шокирующего преступления. Внимательные читатели могут найти подсказки в ходе повествования (это я всегда приветствую, частично о концовке заранее догадалась).
Из достоинств книги:
1. мрачная тайна, загадку которой хочется побыстрее разгадать, да так сильно, что спать не уйдешь, пока не дочитаешь;
2. Колоритные персонажи. Да они в большинстве своём - противные, мерзкие, но яркие и запоминающиеся (отец семейства,…

23 декабря 2024 г. 19:50

Книга мне не понравилась, как и остальные у Флинн, у нее хорошие интересные задумки, но мне не нравится стиль и реализация идеи, героиня меня бесила всю книгу, было не приятно читать и емоций от книги позитивных я не получила, не смотря на то, что это мой любимый жанр

16 января 2025 г. 12:38

4 Всё не то, чем кажется

Книга завязана на событиях сатанистской истерии в США 80х годов, и если ничего не знать о них, то трудно понять контекст происходящего и поведение героев, особенно родителей, психологов и полицейских. Кажется, что все они совершенно нереалистично поступают (во многих отзывах именно это и пишут), однако я, послушав несколько подкастов (привет холмис!) и прочитав «Мальчик, которого растили как собаку" вполне понимаю, что именно так всё и происходило.

И что ещё Флинн не описывает применимостью тогда терапию "сжатия", с помощью которой у детей выявлялась "правда" о том, что с ними происходило.

«Когда много взрослых говорит, что ты смелая девочка и просят тебя рассказать «правду», ты выдумываешь что угодно, лишь бы не разочаровать их» - говорит одна из героинь книги.

Мне очень понравилась…

moorigan

О да, я эксперт!

13 сентября 2024 г. 11:17

2.5 Темно и уныло

Эта книга не попала в мою красную зону исключительно из-за языка. Что и говорить, пишет Гиллиан Флинн хорошо, образно, ярко. Магия переноса читателя в место и время действия произведения срабатывает на “отлично”. А вот насколько вы захотите оказаться внутри “Тёмных тайн” - вопрос. Хороший вопрос.

Конечно, уже из аннотации понятно, что история не весёлая. Много лет назад на ферме семьи Дэй произошла резня: убили мать семейства и двух ее дочерей. Младшая дочка выжила, а старшего сына посадили по обвинению в убийстве. Спустя десятилетия выжившая Лиззи решает выяснить, действительно ли ее брат виновен. Тем более, что именно она назвала его убийцей.

Однако, хоть детективы я и люблю, атмосфера книги подействовала на меня угнетающе. Бедность, домашнее насилие, асоциальное поведение - постепенно…

15 ноября 2024 г. 10:23

4 Спойлер

Книга мне сначала не понравилась, жутко раздражала главная героиня Либби. Девочка, которая пережила массовое убийство своей семьи. Во всем обвинили ее старшего брата Бена. Спустя более двадцать лет после жутких событий,она совершенно не адаптирована к жизни. Она не работает, обитает в убогом доме,живет за счет подачек людей, которые до сих пор мусолят эту историю и пр. Познакомившись с молодым парнем Лайлом, который состоит в группе, увлекающейся убийствами, она все-таки решает докопаться до истины.

В начале книги Либби кроме отвращения не вызывала больше никаких эмоций, ее даже не было жалко. Но по мере прочтения, она начала реабилитироваться.То, с каким упорством она решила докопаться до истины и опрашивала причастных к давней истории. По сути, сделала то, что не смогла сделать полиция.…

OlyBooks

26 октября 2024 г. 22:25

3.5 "Любому, кто хранит тайну, очень хочется ею поделиться."

Книга, после которой хочется помыться.

Однажды зимней ночью на ферме семьи Дей происходит трагедия. Мать и двух маленькие девочек находят жестоко убитых, самая младшая дочь чудом спаслась, а виновником оказался старший сын.

Честно говоря, чтение не задалось с самых первых страниц, обычно я люблю почитать детективы или триллеры и кровавые моменты меня несколько не смущают. Но здесь отталкиваться стали сами герои, я так и не смогла найти хотя бы одного положительного персонажа.

Либби, единственная выжившая в той страшной резне, никак не вырастит из жертвы. Она привыкла жить на подачки людей и не хочет нести за свою жизнь никакую ответственность. Ее вполне все устраивает, даже то, что единственный брат отбывает пожизненно наказание и посадила его в тюрьму она сама.

Поначалу я даже сочувствовала…

RayOfJoy

Дарящая улыбку

11 августа 2024 г. 21:51

2.5 Действительно тёмные тайны...

Даже и не знаю с чего начать. Но могу сказать о том, что я ощущала всю книгу. Мерзость. Ужас. Депрессия. Отвращение.

Видимо, всё-таки не мой это жанр... Хотя детективы я люблю. Здесь же пред нами предстала смесь ужастика с уймой крови, жестокости и смесь каких-то депрессивных соплей с вечно раздражающими персонажами. Единственный приятный здесь персонаж был вообще не привязан к семейству Дэй, он был сторонним наблюдателем и желающим узнать всю правду.

Либби Дэй осталась единственно выжившей в жестоком убийстве всей её семьи. Мать и две сестры умерли от рук её брата Бена в одну злополучную ночь. Бена посадили на пожизненное, Либби, находясь в 7-летнем возрасте засвидетельствовала его причастность к смертям. Но так ли это на самом деле? Виновен ли Бен и можно ли верить словам семилетнего…

Wiktor_Malawski

19 сентября 2024 г. 19:00

4 Иногда следует вытаскивать темные тайны на свет

Гиллиан Флинн "Темные тайны"

Либби Дэй - единственная выжившая в резне, произошедшей много лет назад. Однажды ночью была жестоко убита вся ее семья, и только Либби, которой тогда было всего семь лет, удалось сбежать, тогда как в доме остались тела ее матери и двух сестер. Вскоре полиция арестовала ее старшего брата Бена Дэя, который после недолгого расследования и суда отправился за решетку на пожизненное заключение.

Прошло двадцать четыре года. Либби уже взрослая женщина, но живет во многом за счет истории той самой резни: пользуется деньгами, собранными для нее через пожертвования, дает интервью СМИ по случаям, связанным с той самой резней, например, очередной годовщиной того случая, даже однажды продала права на создание книги по ее истории. Нигде не работает, ведет сомнительный образ…

19 мая 2024 г. 18:48

4 Мерзкие персонажи

Мерзкие персонажи, причем абсолютно все. Главная героиня, которая выжила после трагедии на ферме - ее брат убил мать и двух сестер и только она выжила. Прошло почти двадцать пять лет - выросла бездельница, которая ворует везде все что может и живет на деньги, которые когда-то ей собрали люди после происшествия. Деньги не резиновые, но она даже не рассматривает вариант пойти работать. Зато хватается за возможность вытянуть деньги из людей, которые увлекаются убийствами и считают, что ее брат невиновен.

Постепенно она двигается к тому, чтобы узнать правду, но стоит ли оно того. Мать - бесхребетное существо, связалась с говномужиком и даже когда это поняла, все равно плодилась. Не умеет жить, распределять деньги и принимать решения, даже ее порыв спасти ферму - по сути не сильно бы что-то…