Феликс Зальтен, Jan Bodinus
Отзывы о книге Бемби — стр. 5
12 февраля 2014 г. 20:38
Нет книги, которая могла бы сильнее повлиять на формирование представлений о добре, стремления к добру. Сила её в тех переживаниях, которые она пробуждает, чистых, очень человечных чувствах. Мой папа до сих пор плачет, перечитывая её, а растрогать мужчину не так-то просто.
12 декабря 2013 г. 12:58
Грибы разговаривают, вы понимаете... грибы разговаривают. Говорящие и думающие животные ещё куда не шло, но пересуды грибов, да громкий шелест листвы, заглушающий мысли. Конечно, я придираюсь. Нет тут ничего доброго. Сказка полна жестокости. Поигрался и выбросил. Может быть простая жизнь, может и не такая простая. Человек тешит своё самолюбие, животных же заботит его третья рука, убивающая на расстоянии.
Надо хорошо подумать о чём нам хотел сказать Зальтен. О неизбежности, о круговороте или просто одна история из жизни оленей. Наверное просто история. Жили олени, их перебили, кто-то выжил, стал жесток. И всё на этом. Остальное красочно нарисовал Дисней, за что ему и спасибо.
5 ноября 2013 г. 14:37
Хорошая добрая сказка для младших школьников (кажется, для малышей местами слишком грустно). Удивительно, но в детстве я ее не читала, наверстываю:) Мне она напомнила сюжет мультфильма о пингвиненке Лоло. Прекрасная история, способная вызвать искренний отклик в душе любого ребенка, поможет рассказать, что такое дружба и поддержка, привязанность, верность, храбрость, но также и предательство, страх. Рекомендую для семейного чтения!
3 июня 2013 г. 17:13
Наверное лет до 15 на вопрос: "Какая у тебя любимая книга?", я не задумываясь отвечал "Бэмби". Потом пришли новые интересы, новые книги и "Бэмби", до того регулярно перечитываемая, встала на полку среди книжек Маршака, Бианки, Барто и многих других. Однако до сих пор при вгляде на ее неказистый корешок, я оказываюсь в лесу, вместе с маленьким олененком, мгновенно взрослею вместе с ним и отводя взгляд чувствую как "Бэмби" прощается со мной снова уходя в лесную чащу. Не могу сказать точно, но по моему 99% моей любви к животным и природе пошли из этой книги и если задача книги воспитывать в людях хорошие качества, то с ней она справилась на 5 звезд.
25 марта 2013 г. 10:28
Очень трогательная история олененка Бемби. Отличная детская книжка, которую нужно было прочитать лет 20 назад. Мультфильм я ни разу полностью не смотрела, всегда выключала примерно на середине, не знаю, просто не могла досмотреть до конца и все. А вообще, побольше бы таких детских книг и, возможно, люди были бы добрее и более бережно относились к природе. Зря я это читала перед сном, потом долго не могла уснуть...
5 января 2013 г. 13:44
Когда-то в детстве "Бемби" была одной из любимых книг, хотя смелости читать её целиком хватало не всегда. Прошло время - и вот мы читаем её вместе с детьми, вслух, много вечеров подряд. Последний вечер - самый сложный. Их два таких очень тяжёлых куска во всей книге - это большая охота, в которой погибает мать Бемби, и вот этот финал, где одна за одной следуют три очень разные смерти.
Пока читала, думала, что может, я зря гружу детей такими сложными и страшными вещами? Потом решила, что совсем не зря, что об этом можно и нужно говорить именно так - хорошим литературным языком, с глубокими мыслями. Пусть впитывают и обдумывают с самого детства, пусть растут эти семена.
Два момента мне совершенно непонятны в "Бемби". Очень странная смерть охотника - мы так с детьми и не смогли понять, что…
6 июня 2012 г. 19:08
Всё-таки это потрясающая сказка, которая некогда взрастила моё понимание того, как следует идти по жизни. «- Чего ты кричишь? - произнес он. - Ты что же, не можешь быть один? Стыдись!» — говорил Старый Вожак юному Бемби, и как это было близко в своё время брошенному ребёнку. Хорошо ещё то, что мультфильм я так и не посмотрела, поэтому Бемби в моём представлении остаётся благородным животным (косулем!) с прекрасных иллюстраций из книги детства, а не стереотипным мультяшным большеглазым созданием.
Это одни из лучших описаний природы, которые я когда либо читала: со страниц дует лёгкий ветерок, шевелятся невесомые веточки, шуршат сухие листья, чувствуется, как почти неощутимо колышется трава под копытами движущихся робкими легкими призраками оленей. Это одни из лучших уроков жизни, которые…
3 декабря 2011 г. 16:22
В детстве я зачитала эту книгу до дыр, настолько увлекательным и трогательным показался мне рассказ о судьбе маленького олененка, который рос-рос и на моих глазах превратился во взрослого благородного оленя. Мне кажется такие книги, как "Бемби", должны обязательно попадать в руки детям и спасибо моей маме за то, что она мне ее подсунула, потому здесь есть и то, что привлекает ребенка - интересный сюжет, замечательные герои, и то, что исподволь стоит ему показывать - отношения и поступки, на которые стоит равняться. Замечательная книга.
8 апреля 2011 г. 15:39
Бэмби — главный герой романа — косуля, начинает свою жизнь как неокрепший оленёнок, переживает молодость и в итоге становится взрослым оленем. Как ни странно книга менее известна, чем её экранизация, хотя, на мой взгляд, она куда более реалистична в плане эмоций персонажей. Здесь все не такое розовое и милое, как в одноименном мультфильме.
28 августа 2010 г. 23:25
Это грустная-грустная слезовышибательная книга.