Отзывы о книге Здравствуй, грусть (сборник) — стр. 3
31 июля 2024 г. 17:18
4 Перечитывать нелюбимое — неожиданный твист.
Много лет назад я прочитала первый роман известной француженки и не поняла, что в нем такого, что она стала настолько известной в свои 19 лет? Дочка богатых родителей, которая умеет складывать слова в предложения и придерживаться одной идеи в большом тексте, разве этим можно кого-то удивить. Более поздние работы Саган казались мне гораздо лучше, интереснее, многослойнее, но вот эта, самая первая, оставалась загадкой. Ей я поставила 3 и не успокоилась: мне продолжал категорически претить этот первый текст.
После повторного чтения на свежую голову я понимаю, что талант Саган говорить просто и поэтично об обыденных и, иногда, мерзких вещах, заложен уже в первой книге, а дальше она практикой и жизненным опытом только развивает и укрепляет его.
Сюжет книги можно изложить в нескольких…
1 сентября 2024 г. 14:19
5 Ощущение жаркого лета!
Невероятная по психологизму книга переносит нас в самое пекло. Лето, жара, вода, яркое солнце! Несмотря на название, книга совсем не грустная. Есть небольшой флёр, такой тонкий, намекающий на что-то пока непонятное нам. Но даже с ним не чувствуешь опустошения. В произведении много элементов описания окружающего мира, атмосферы лета, и они повторяются, словно мы попадаем в некий круговорот вещей. И как же верно это слово "круговорот". Кто прочитал до конца, тот меня поймёт.
Эта история про незыблемость характера, сомнениях молодости, которые вовсе не чужды и взрослым людям. Это история про людей, которых нельзя изменить, которые по природе своей таковы, каковы они есть. И в то же время это история про сильное чувство молодой и одинокой женщины, что пытается себя найти и сталкивается не с…
1 августа 2024 г. 15:05
4 Ну и кто здесь взрослый?
Всю книгу меня трясло от негодования.
Во-первых от атмсоферы удущающей праздности, безделия и пустоты.
Во-вторых от тотальной отбитости всех взрослых персонажей. Отец, вываливающий на дочь-подростка всю свою сексуальную жизнь и сомнительную философию необременительных связей. Анна, которая трясет белым пальто и лезет воспитывать чужого ребенка, в то время как сама на его же глазах пытается залезть в постель к занятому мужчине. Эльза, возложившая свои решения и судьбу на 17-летнюю девочку. Сирил, послушно выполняющий любые указания.
Да что с вами всеми не так?
Сесиль - не самый простой ребенок. Но она потеряла мать, выросла в интернате, а сразу после попала в общество отца, где нет места ни режиму, ни правилам, ни малейшей стабильности. Вереница женщин, связей и мимолетных знакомств.
Есть ли…
5 августа 2024 г. 15:26
Летние каникулы, море, вилла, пляж, жара. Когда тебе 17 кажется, что ты очень взрослая и многое знаешь. Можно крутить людскими судьбами и управлять чужими умами без риска и сожалений. Но в этом возрасте так легко запутаться в себе, влюбиться, отдаться страстям и придаться интригам. И так сложно не разрушить свой собственный мир и мир тех, кто тебе дорог. Человеческая жизнь не игрушка, как бы это понять до того, как станет совсем поздно?
2 августа 2024 г. 11:29
4 "И тут я вдруг поняла, что подняла руку не на некую абстракцию, а на существо, которое способно чувствовать и страдать"
Небольшой роман, цитата из которого случайно попалась в каком-то книжном паблике. Причём цитата была такая, что я ожидала чего-то легкого, с летним вайбом, а получила довольно трагичное, пропитанное грустью и сожалениями произведение. Уже после узнала, что писательнице было всего 19 лет, когда она создавала этот роман, что действительно поражает, учитывая глубину проработки и описания чувств главной героини.
История о том, как юная, ещё не устоявшаяся психика сталкивается с осознанием собственной неполноценности, вызванной сомнительным характером образа жизни её самой и её ближайшего окружения – отца. Гедонизм в "чёрном" его проявлении, беспечность, бегство от ответственности – такие ценности укреплялись в девушке по ходу жизни с ним (к слову отношения у них очень тёплые, да и батя…
7 июля 2024 г. 13:29
4 В идеале я рисовала себе жизнь как сплошную цепь низостей и подлостей (с)
Этот роман читала ещё в школе, но совершенно не помнила о чем он.
А речь в нем идет о юной девушке Сесиль, ей недавно исполнилось 17, десять лет из них она воспитывалась в монастыре. Её мать умерла уже 15 лет назад, отец-вдовец сорока с небольшим, очень привлекательный и моложавый ещё мужчина. И вот уже два года Сесиль живёт с отцом, наслаждается его богемным образом жизни. Отец часто приводит в дом молодых девушек, но он непостоянен и эти отношения не длятся долго. И этот образ жизни Сесиль вполне устраивает.
На лето Сесиль, отец и его очередная молодая рыжая и красивая любовница уехали на побережье, отец снял виллу. Море, солнце, зной, влюблённость Сесиль в Сирила - молодого человека с соседней виллы, читать об этом было одно удовольствие. Такая тягучая, размеренная отпускная жизнь. Но…
2 сентября 2024 г. 16:07
2.5 "Здравствуй, грусть!"
С первых страниц книга уносит нас на солнечные пляжи Франции в историю о девушке Сессиль, её отце Районе и мачехе Анне, которую она уважает и побаивается. Я прочла за полтора часа первую часть, и скажу вам, что это стоит потраченного времени . Книга о дружбе, преданности и предательстве. Предательства себя, кого-то близкого, своих убеждений.
"Грех- это единственный яркий мазок, сохранившийся на полотне современной жизни." Оскар Уайльд.
Я не могу сказать, что согласна с ним полностью, но грехи и ошибки это соль и перец для жизни, они придают ей вкус и остроту.
Лёгкое чтиво на вечер, история цепляет с первых слов...
20 июля 2024 г. 19:55
5 Гармония лёгкости и глубины
Сюжет романа вращается вокруг юной Сесиль, ее отца Раймона и его возлюбленной Анной. Саган мастерски описывает их взаимоотношения, наполняя каждый диалог и каждую ситуацию скрытыми смыслами и подтекстами. Центральной темой произведения становится борьба главной героини Сесиль между свободой и моралью, между легкомыслием и ответственностью.
В сюжет углубляться не буду, так как основное, что покорило меня в этом романе, - это стиль, в котором он написан. Франсуаза Саган обладает уникальным талантом создавать атмосферу, передавая эмоции и настроения героев через легкие, но при этом глубокие и выразительные фразы, а мысли, самонадеянность и эгоцентризм главной героини настолько естественно правдивы и присущи подросткам (кем Сесиль и являлась), что невольно вспоминаешь себя в этом возрасте и…
12 мая 2024 г. 07:32
5 "Опустела без тебя Земля..."
28 ноября 1959 года Франция хоронила своего кумира, актёра Жерара Филипа. Он скончался, не дожив всего девять дней до своего 37-го дня рождения. За несколько недель до этого он почувствовал себя плохо: давно мучившие его боли в животе стали почти невыносимыми. Его доставили в больницу, была проведена срочная операция. И только на операционном столе врачам открылась ужасная правда: рак печени, последняя стадия. Ему оставалось жить... месяц, самое большее — полгода. Так сказали врачи. Жерар Филип так никогда и не узнал, что умирает: его жена, Анн Николь Филип, категорически запретила врачам, персоналу больницы, самой себе и всему их окружению сообщать мужу страшный диагноз. Чего ей это стоило? Где она брала силы, чтобы смотреть ему в глаза и ничем себя не выдать?
Через несколько лет она…
6 сентября 2024 г. 22:47
2.5
начав читать, я боролась с желанием бросить книгу. меня раздражало все: главная героиня, события, слог автора. хотелось найти отклик своих чувств, найти людей, которые тоже не оценили эту книгу.
дочитав до конца, я поражаюсь, как такая небольшая книга вызвала во мне столько чувств. в первую очередь из-за того, насколько я похожу характером на главную героиню и насколько мне приятны и отвратительны ее действия. одна сторона меня поощряет её выбор, а другая поражается ее бесчувственности и эгоизму. и я даже не могу ее осуждать, потому что тут же понимаю, что возможно сама поддалась бы чувствам, а не рассудку. она не чувствует вины за поступки, которые должны повлечь за собой угрызения совести, но ее съедает чувство вины в моменты, когда она не должна вести себя так жалко и извиняться.
меня…