Шарлотта Бронте, Эмили Бронте, Энн Бронте
Отзывы о книге Собрание лучших романов сестер Бронте. В 4 томах (комплект) (сборник) — стр. 4
16 февраля 2025 г. 14:13
4 Эдвард и Джейн
Февраль встретил меня жесточайшим нечитуном, во время которого я решила получать себя ещё больше и взяла с полки "Джейн Эйр". Эта книга ждала своего часа достаточно давно, но у меня постоянно не хватало духа просто сесть и начать знакомство с Шарлоттой Бронте. Решившись, я потратила неделю(что для такого объема,как по мне, немного много) чтобы полностью окунуться в историю Джейн, мистера Рочестера, Адели и т.д и т.п. Пожалела ли я об этом? Давайте разбираться.
Сначала нас знакомят с маленькой и напористой Джейн. Она живёт со своей тёткой и ее детьми, причем приемные родственники девочку попросту ненавидят. Тетя Джейн отправляет ее в пансион, в котором девочки живут в ужаснейшие условиях, при которых обычный кусок хлеба с маслом кажутся недостижимой мечтой. После вспышки чахотки, прик…
17 декабря 2024 г. 12:25
Довольно ровное классическое произведение, но при этом не потерявшее своей изысканности. Здесь вы не встретите пышных балов, богато насерверованных столов, рыцарские сражения за любимую, да и бури эмоций тоже не будет. Наверно причина в том, что главная героиня по жизни спокойная. Свои чувства она не выказывает на показ, только поэтому другим людям не понятен ее внутренний мир. Собралась уезжать из дома, мирно поплакала во время молитвы и все. Сестра слезами уревается, ну подойди, поговори по душам, посмейся, повспоминай и легче будет. Нет, лучше сглатывать комок слез. На работе со всем смирилась, со всем согласилась. Возможно в данной ситуации у нее большого выбора не было. Без опыта, без рекомендаций тяжело попасть в чужую семью. Больше меня напрягло ее молчание с молодым человеком.…
27 декабря 2024 г. 13:05
5 Книга, разбившая моë сердечко
Впервые книга вызывает во мне столько эмоции и заставляет снова и снова переосмысливать сюжет. Только открыв книгу и начав читать, мне казалось, что читать я буду долго и скучно. Но осилив первые главы, я быстро втянулась в рассказ ключницы и уже не могла оторваться, читая ночи напролёт. Насколько же разные персонажи тут показаны и мы наблюдаем за судьбой каждого из них. В какие-то моменты сочувствуешь одному и осуждаешь другого, а в другие – наоборот взгляды меняются на противоположные. Начинаешь невольно задумываться, насколько сил на может быть любовь и ненависть. Насколько далеко можно зайти в своей мести и будет ли от этого счатье? Конечно же нет, но герой понимает это лишь в конце. Меня и впрямь поразило, насколько отвратительным может быть человек. Эмили Бронте прекрасно…
10 февраля 2025 г. 23:51
5 Свежо и интересно даже в XXI веке!
Наверное, показатель того, что книга прочитана вовремя, — ощущение, что она не просто нравится, а как-то очень глубоко трогает. Ты возвращаешься к ней мыслями и хочешь прямо сейчас стереть себе память и начать с первой главы! Вот у меня так вышло с «Джейн Эйр», от которой я, если честно, ничего, кроме плавного успокаивающего повествования, не ждала.
Книга очень приятно удивила. Роман, вышедший в далёком 1847 году, кажется вполне современным! В чем же?
Во-первых, главная героиня совсем не похожа на кисейную барышню или благочестивую самаритянку — она с уважением относится к религии и принципам (не внушенным ей, а собственным!), притом остра на язык, горяча и искренна в чувствах и не даёт себя в обиду.
Вижу в интернете много высказываний об абьюзерских замашках мистера Рочестера — да, за…
18 февраля 2025 г. 10:40
4 мрачная история
слог у Эмили Бронте потрясающий, страницы летели при чтении, но сама история, даже сложно что-то сказать… у автора прекрасно получилось передать готическую, мрачную атмосферу
3 ноября 2024 г. 11:09
4.5 Хозяйка своему сердцу
О таланте и трагедии семьи Бронте знает каждый человек, который любит книги и не чурается классической литературы. Не стала исключением и я. Даже не берусь сосчитать, сколько раз я перечитывала любимую "Джейн Эйр", пару раз возвращалась и к "Грозовому перевалу", но младшая из сестер долгое время оставалась для меня темной лошадкой. И сейчас, когда наконец-то я смогла составить свое мнение о творчестве Энн Бронте, могу сказать, что ее литературное дарование ничуть не уступает талантам Шарлотты и Эмили. Напротив, по моему мнению, Энн обидно недооценили.
Итак, и обветшавшем и малопригодном для жизни Уайлдфелл-холле появляются новые жильцы - молодая женщина с ребенком. Вся округа пылает от любопытства и негодования: незнакомка ведёт замкнутый образ жизни, не торопится наносить ответные визиты…
28 февраля 2025 г. 03:00
Очень - очень скучно и сюжет безумно предсказуем и слабоват. Никакой интриги, интересных, захватывающих событий. Да, это размеренное, неспешное чтение, возможно должно попасть в настроение.
20 января 2025 г. 14:18
3 Это не история о любви
Эта книга вывела меня из себя. Когда я наконец закрыла её, дочитав последний лист, мне хотелось отшвырнуть её подальше — настолько она меня разозлила.
Расскажу подробнее.
Это история двух поколений в двух семьях, которые живут буквально по соседству. Хотя это не совсем семейная сага, влияние родителей на детей и наоборот здесь прослеживается очень явно. И даже то, как это сказывается на следующем поколении, пугает до глубины души — слишком много внимания или, наоборот, его недостаток могут привести к ужасным последствиям. Настолько страшно неправильно воспитать ребёнка, чтоб выросло во такое. Как говорится, чем удобряли, то и выросло.
Что же меня так разозлило в этой книге? Кроме слова, всё))
Позвольте сделать небольшую оговорку, чтобы вы поняли, о чём я говорю. Я всегда разделяю своё…
19 января 2025 г. 00:50
5 Грандиозная книга, которую я больше не прочитаю
Да, эта книга о любви, но о любви двух моральных уродов.
То, как в произведении точно описаны герои, заставляет ненавидеть их. Интересен факт повествования, пересказ истории Элли и ее мнение, вставки, которые как бы сходятся с мнением автора относительно событий.
Хочется отметить главных героев :Кэтти и Хитклифа. Это больные люди, которые из-за своего сумасбродства не смогли быть вместе, и в итоге отравили жизнь не только себе, но и окружающим, а также своим детям.
Книга читается тяжело за счет того, что герои просто отвратительны, атмосфера мрачная, как будто выхода нет, мы видим как действия героев не спасают ситуацию, как все становится только хуже.
Читала ее 2 года просто из-за того, что мне не хватало моральных сил это терпеть, нужно быть прям в ресурсе, чтобы это читать.
Плюс есть 2…
6 февраля 2025 г. 23:31
4 Ветер и дождь не знали жалости
Грозовой перевал" (1847) Эмили Бронте — мрачный шедевр английской литературы, сочетающий элементы готики и романтизма. Действие разворачивается на вересковых пустошах Йоркшира, которые становятся символом дикой, необузданной страсти. Роман исследует разрушительную силу любви, мести и социальных предрассудков через сложные характеры и многослойную структуру (рассказ в рассказе через Локвуда и Нелли Дин)
Персонажи в "Грозовом перевале" — это не просто действующие лица, а воплощение страстей, социальных конфликтов и философских идей. Их мотивы, поступки и трансформации формируют основу трагедии, разворачивающейся на фоне мрачных йоркширских пейзажей. Разберем ключевых героев:
Хитклифф антигерой, чья душа разрывается между любовью и ненавистью. Сирота, униженный обществом, он превращается в…