Джон Уильямс
Отзывы о книге Стоунер
30 января 2025 г. 10:05
3 "Это не Донна Тартт"
Эта книга попала ко мне по рекомендации произведений в стиле "Тайной истории " Д.Тартт. Как оказалось, что общее у них только место действия- университет.
Ровное, местами унылое повествование о бесцветном и безхарактерном главном герое. Маленький человек, совершенно обычный. Рядом с ним такие же безликие близкие люди. Странное отношение героя к ним удивляет, вызывает недоумение. К родителям, которые дали ему образование и возможность вырваться из среды ежедневного тяжёлого физического труда, к единственной дочери.
Никаких эмоций роман не вызвал, разве только напомнил, что жизнь одна и скоротечна.
4 декабря 2024 г. 13:44
Книга "Стоунер" Джона Уильямса оставляет глубокое впечатление, но аннотация к ней вызывает некоторые вопросы. В ней утверждается, что у главного героя, Уильяма Стоунера, была "счастливая судьба". Но как можно говорить о счастье, когда его жизнь полна страданий и разочарований? Стоунер, выбравший путь преподавания и литературы, действительно смог вырваться из фермерской среды, однако его личная жизнь оставляет желать лучшего.
Семейные отношения главного героя не только не приносят ему радости, но и становятся источником постоянного напряжения. Его брак с Эдит, женщиной, которая не понимает его и не поддерживает, выглядит скорее как тюрьма, чем как союз двух любящих сердец. Эдит проявляет недовольство и равнодушие по отношению к Стоунеру, что приводит к эмоциональной изоляции героя. Он…
8 января 2025 г. 16:35
4.5 Хроники одной жизни
как же мы забываем, что жизнь одна!?
как мы стараемся смириться с обстоятельствами, не пытаемся исправить что-то и не держимся за то что мы действительно любим, таким образом губя себя и близких.
как больно и отрезвляюще.
живите жизнь.
жизнь счастливую и жизнь прекрасную.
16 января 2025 г. 20:00
5 Маленький человек — большой человек
Есть такие книги, которые все ешь и ешь, а наесться не можешь, настолько они пустые; есть такие, которые надкусишь, а в горло и следующий кусок уже не лезет; а есть такие — Стоунер — ты ешь и ешь от того, что так вкусно и кажется, что уже все, довольно, но нет, хочется еще и еще.
Стоунер — одна из немногих книг, которые действительно подойдут почти всем, подавляющему большинству, ведь написана книга прекрасно, переведена еще лучше, по объему небольшая, а затрагивает тонну тем, герои живые и яркие, и смысл не утрачен
Да даже прочтение аудиокниги очень удачное
В общем и целом, без спойлеров, если вы еще не читали и ищите отзыв, который даст вам знак — ЭТО ЗНАК
Читайте это великолепную книгу о маленьком человеке, который больше многих
Если ребенок на вопрос, кем он хочет стать, когда вырастет,…
26 ноября 2024 г. 21:04
4 ЯМыСтоунер
Наполненная бытовым трагизмом книга, про человека, который нашел свое любимое дело в жизни, а самой жизни, к сожалению, не нашел.
– Я не буду знать, что делать с этим временем, – сказал Стоунер. – Я так и не научился проводить досуг.
Стоунер этакий чеховский ‘маленький человек’. Он доволен, тем миром, который для себя создал, не готов к изменениям, особенно ради кого-то, ему плевать на мнение окружающих. Он ‘живет’ свою ‘жизнь’, я бы назвала это как деятельная бездеятельность. Не скажу, что книга обязательна к прочтению, но если хочется чего-то обыденно-монотонного, вызывающего внутри чувство тлен/безысходность, то эта книга как раз такая.
Пишу в тг канале Лада без В.
11 декабря 2024 г. 15:11
4.5
«…это всего-навсего имя, звук, не пробуждающий воспоминаний и не вызывающий из небытия личность»
Уильям Стоунер родился на ферме и должен был остаться там навсегда. Но в его жизни появился Шекспир – околдовал магией слов неожиданно и внезапно на лекции в колледже, запал в душу навсегда. И с тех пор всего себя Стоунер посвятил литературе – он читает, сам пишет, преподаёт, пытаясь донести свой сердечный жар до студентов. Он живёт в реальности тесного кабинета, заставленного книгами, повторяемых из года в год лекций, незначительных событий на кафедре.
Это жизнь маленького человека, совсем незаметная для других, не такая уж благополучная и успешная. Стоунер учил студентов не так, как хотел, книга его не снискала большой известности, брак принёс лишь разочарование, а та самая великая любовь…
9 декабря 2024 г. 16:10
Иногда стоит верить рецензиям! С большой опаской открывала книгу) в которой (со слов почти всех)) полно негатива, пессимизма. Я ещё такого не читала. Были книги, где герою не везло, были неудачные моменты, но чтобы настолько, что вся книга это один большой негатив! Хотя нет! Это ведь настольная книга, как не стоит проживать жизнь. Как не стоит жить или просто выживать, плыть по течению.
Автору видимо просто нравится такое состояние, когда ничего и никто и он сам не знает ничего. Неопределенность, нежелание что-то делать и взять свою жизнь в свои руки. Он может мечтать, но не может жить, он просто не умеет жить. Амбиций нет, цель не поставил, совершенно несчастный, планов на жизнь тоже не имеет. Хороший ведь пример? Прочитать и увидеть со стороны, что будет ЕСЛИ.... если ничего не ставишь,…
7 декабря 2024 г. 19:31
5 Книга за три дня.
Давно не испытывала такой стремительной радости от чтения, настолько не хотелось выпускать книгу из рук. Это произведение, овеянное атмосферой спокойствия и монотонности, пленяет читателя с первых строк и удерживает его до самого финала. Написанная легким и ясным языком, эта книга приобретает особую ценность, ведь в ее простой прозе скрыта глубокая мудрость. Автор мастерски погружает тебя в мир Уильяма Стоунера, заставляя забыть о повседневности и полностью раствориться в его жизни. Каждая страница полна нюансов, каждая сцена — светоносна, и ты невольно становишься свидетелем его судьбы. Словно нежный поток, история омывает разум, остужая жар обыденности, и ты, словно смотришь на воссозданную картину, наполняешься эмоциями, проводя параллели с собственным опытом.
4 января 2025 г. 15:16
4.5 Спойлер Случайно прочитанная книга, которая произвела впечатления
Джон Уильямс в своей книге "Стоунер" предлагает читателю не захватывающий сюжет или динамичные приключения, а неспешный и глубокий портрет жизни обыкновенного человека. В этой книге нет философских размышлений или напряжённых диалогов, как у Достоевского, нет и детальных описаний характеров, которые делают произведение "великим" в классическом понимании. Но, несмотря на это, книга заслуживает высокой оценки за свою честность, точность и способность вызвать у читателя сильные эмоции.
Главный герой, Уильям Стоунер, родившийся в семье фермеров, принимает необычный для себя выбор. Родители отправляют его учиться агрономии, чтобы он вернулся и применил знания на ферме, обеспечив семью и подняв её социальное положение. Однако Стоунер, очарованный литературой, решает пойти другим путём. Он…