3 января 2022 г. 10:12

5 О не победимом Воине

Во времена Великого Рима работорговля шла полным ходом. кто то прислуживал центурионам, а кто-то попадал на арену и дрался, не на жизнь, а на насмерть.  Именно об этом повествует нам произведение Василия Яна "Спартак". В книге описано как рабы, которые были завоёванны в результате походов Рима на другим страны античного мира. эти рабы хотят, чтобы их тоже считали людьми, а не какими-то прислугами. они хотят, чтобы в Риме и её империи было равноправие среди народов.

3 декабря 2021 г. 09:50

5 Довольно сложное чтиво

Не все книги проходят проверку временем, ох не все. Кто не знает про Спартака? Того, кто восстал против рабства (уже тогда) и повёл за собой в бой рабов. Вот книга и рассказывает об этом, но, увы, в наше время читать об этом интересном событии тяжело, слишком много героев, очень много различных действий. Я уверен, что автору стоило огромных усилий перенести всё это на бумагу. Вот и нам теперь приходится прилагать усилия, чтобы прочитать этот, не очень легкий, трактат. 4 из 5.

6 февраля 2021 г. 22:17

Мне книга понравилась.  Рассказывает о быть римлян и из рабов.  В этом произведение показывается как сильная воля к победе и мечте вернуться домой или же освободиться от рабство может сподвигнуть народ.

28 марта 2020 г. 20:32

Рассказ понравился. Коротко и по делу. Нет размуссоливаний. Больше наверное рассчитан на школьников. которые должны знать историю.

30 января 2018 г. 15:17

Как же мало. Три года восстания на 50 страниц - ну куда? Я, честно, ждала более развернутого повествования. Но это оказался не роман. Нет, написано здорово, хотя скорее для школьников. Может поэтому у книжки столь малый объем и не имеет ни строчки философии. Янчевецкий был неравнодушен к вопросу образования и окончил Историко-филологический факультет. Знание об этих двух деталях мне помогли в прочтении. Жаль у него не получилось серьезного произведения, где Спартака бы удалось лучше разглядеть как личность и прочие военно-политические моменты разъяснялись подробнее. Для ознакомления подходит великолепно, даже собираюсь прикупить племяннику. Читать можно, тем более времени на нее тратишь в одну поездку на автобусе. Мне, увы, стоило обратить внимание раньше, но все равно было неплохо.

LeRoRiYa , спасибо за совет. Пусть повесть слабо впечатлила, но знакомство с автором определенно продолжу.

belka4700

3 апреля 2017 г. 14:28

2.5

Читается легко, быстро, но ничего особенного я не испытала. Я слышала эту историю уже много раз (так как люблю этот исторический сюжет), хотелось, наверное прочитать что-то еще, узнать взгляд другого автора. Но получила как будто чей-то конспект лекции по истории с небольшими художественными отступлениями. Большая часть повествования выглядела слишком сжато (даже для повести). Хотя были моменты, которые как раз можно было бы и не растягивать, тогда как другие описать поподробнее. Например, не понимаю, как такой крутой момент как спуск рабов с Везувия можно уложить в три страницы, а потом так долго описывать взятие в плен и допрос отдельно взятого персонажа. Для краткого экскурса в данную тему эта книга подходит, но не более.

svetaste

14 июля 2016 г. 23:17

3.5

Очень сильно разочаровалась. Ожидала намного большего от книги. Все как-то слишком сжато, события перескакивают с одного на другое, и потому теряется логическая нить истории.

25 февраля 2015 г. 20:28

2.5

Плохо, весьма плохо... Не то чтобы мне сильно понравился вариант Джованьоли, но этот рассказ совсем плох. Коротко о главном, вот и всё. Читается конечно легко, но к прочтению не рекомендую. Из всего, что читал у Яна очень понравилась трилогия "Нашествие монголов", "Огни на курганах" об Александре Македонском и "Юность полководца" об Александре Невском. Финикийский корабль тоже неплох, но всё-таки гораздо слабее.

OKSya-nova

21 октября 2014 г. 00:06

4.5

Довольно неплохо для совсем небольшой повести. До "Спартака" я читала у Яна только "Чингизхана" и "Батыя". Эти романы мне очень понравились и я боялась разочароваться. Но этого не произошло. Я поставила 4,5 только потому, что повествование показалось мне уж слишком сжатым. Порой складывалось ощущение, что я читаю краткий пересказ объемного романа или его набросок. Но тем не менее Василию Яну удалось выстроить увлекательное, логичное повествование. В каких-то 50-ти страницах он уместил несколько ярких персонажей со своими особенностями и характером: Спартак, Гета, Красс и прочие. Даже слезу выжать из меня ему удалось. Гибель Спартака, и без того печальное событие древней истории, описана просто, без пафоса, но этим и привлекает и трогает за душу. Любителям исторических романов очень…