Meggie is dol op verhalen en op boeken, net als haar vader Mo. Toch heeft Mo nooit iets willen voorlezen, in al die lange jaren sinds Meggies moeder op een raadselachtige manier is verdwenen.

Op een nacht klopt er een vreemde figuur bij ze aan. Hij komt ze waarschuwen voor een nietsontziende schurk die achter Mo aan zit, en achter een bijzonder boek dat Mo in handen heeft: Hart van inkt. Meggie heeft dat boek nog nooit gezien.

Nu moet Mo zijn dochter wel zijn grote geheim vertellen, en haar uitleggen waarom hij nooit meer wil voorlezen. Mo is in levensgevaar!

Ze slaan op de vlucht, en dat is het begin van een uitzonderlijk avontuur.

ISBN: 9045101823, 9789045101828

Год издания: 2012

Язык: Нидерландский (Голландский)

491 стр.

• Сюжет

Мо, отец двенадцатилетней Мегги, обладает удивительной способностью: когда он читает вслух, герои книг оживают, причем взамен на страницы книги попадает кто-нибудь из окружающих. Так однажды в доме Мегги появился отъявленный злодей из книги «Чернильное сердце» Каприкорн (Козерог), его верный слуга Баста, а также бродячий артист, пожиратель огня Сажерук (Пыльнорук), а вместо них в сказке оказалась мама Мегги. Каприкорну пришёлся по душе наш мир, и он решил уничтожить все экземпляры книги со своей историей, кроме одного, тщательно охраняемого, чтобы никто не смог послать его обратно, но чтобы сам он мог заставить Мо, или кого-нибудь другого с таким же даром, вычитать ему его старинного друга - страшную Тень, способную лишь убивать. Однако есть по крайней мере два человека, желающие заполучить хоть какой-нибудь экземпляр истории - Мо, потому что он верит, что в этой книге живёт его жена, и Сажерук, потому что он безгранично тоскует по своему родному миру. И этих двоих, не очень доверяющих друг другу, но ставших невольными союзниками, не останавливают никакие препятствия. Мегги же, не смотря на плачевный опыт отца, тоже очень хочет обладать чудесным даром - вычитывать героев книг, и то ли наследственность, то ли страстное желание ... в действительности оказывается, что и она обладает этим чудесным даром. Вместе с Фенолио, автором книги "Чернильное сердце", они претворяют в жизнь идею Мо, делают небольшое отступление в истории, и избавляются от страшных гостей из книги, а заодно Мегги находит маму. Счастливое семейство поселяется у своей родственницы, библиофилки Элинор, которая даёт также пристанище в своём саду и всяким волшебным существам, вышедшим из книги - феям, кобольдам, стеклянным человечкам... но в нашем мире остались ещё и Баста, а также Сорока, мать Каприкорна, и ещё безутешно ностальгирующий Сажерук, а Фенолио попал в созданный им же самим мир. Так что история не окончена.

• Экранизации

2008 - "Чернильное сердце" / Inkheart (Германия) Режиссёр: Иэн Софтли

• Премии

Номинант:

olya5lepa

olya5lepa

Как часто вы читали детям сказки?

Мне кажется, нет ни одной семьи, в которой это бы НЕ происходило, даже в книгах.

Но вот Мегги из "Чернильного сердца" была лишена этого счастья... Когда девочке было 3 годика, отец так прочёл книгу, что "вчитал" в неё мать и "вычитал" в мир живых злейших разбойников этой истории.

С тех пор Мо не читает книг вслух и вынужден вместе с дочкой постоянно менять место жительства, ибо разбойники не теряют надежды их найти. Главарю банды нужен дар Мо... Сейчас Мегги 12 и она обнаруживает, что дар отца живёт и в ней...

Знаете, книга в целом понравилась (учитывая целевую аудиторию 12+), но у меня по ходу чтения все же возникали чисто прогматичные вопросы (отпечаток взрослой жизни дает о себе знать), но  детям, я уверена, история понравится безусловно!

Сюжет,…

youkka