Am 27. Juni 1970 gelingt den Südtiroler Brüdern Reinhold und Günther Messner erstmals die Durchsteigung der Rupalflanke am Nanga Parbat, der mit 4500 Metern höchsten Fels- und Eiswand der Welt. Doch der Abstieg über die andere Seite ins Diamirtal endet tragisch mit Günthers Lawinentod. Auf Betreiben des Expeditionsleiters werden die wahren Umstände der Katastrophe unterschlagen. Reinhold Messners eigene Darstellung wird verboten, er selbst zum Ziel jahrzehntelanger Rufmordkampagnen, den jüngeren Bruder seinem Ehrgeiz geopfert zu haben. »Die rote Rakete am Nanga Parbat«, nach Jahren wieder erhältlich, ist sein Schlüsselwerk zur größten Kontroverse der jüngeren Alpingeschichte.

aleksandra_mmmshk

"Я пытаюсь противостоять своим демонам. При этом мужество важнее страха. Мужество противостоять смятению собственной души и предвзятости клеветников ".

В 1970 году была совершена экспедиция на Нанга Парбат под руководством Карла Херлигкоффера. В составе экспедиции были братья альпинисты Месснеры. Старший брат Райнхольд и младший Гюнтер. В отличии от братьев, Карл не был профессиональным альпинистом. Карл был врачом, который проявлял большой интерес к восхождениям и имел возможность найти спонсирование для дорогостоящего восхождения. Проявив большую активность ему удалось собрать нужную сумму и команду.

Важно отметить, почему Херлигкоффер так стремился покорить именно эту гору.

На этой горе погиб кумир того времени и первопроходец 8000 тысячников – Альберт Маммери (погиб в 1895 году).…

aleksandra_mmmshk