Отзывы о книге Жребий праведных грешниц. Сибиряки — стр. 5

FlorianHelluva

15 июня 2023 г. 17:32

3 Спойлер

Книга неуловимо напоминает все прочитанные книги, затрагивающие революцию. Не только затрагиваемым временем, но и какими-то сюжетными деталями. Не знаю, отнести это к плюсам или минусам. Но читать довольно интересно. Видно, что писательница погрузилась в тему и изучала крестьянский быт того периода.

Хотя это семейная сага, затрагивающая судьбу нескольких членов одного семейства в разных поколениях, интереснее всего мне было следить за Анфисой. В некоторых книгах хочется жалеть пригожих девок, которые идут не за того замуж. Дело даже не в том, что муж каким-то плохим будет, просто не тем, что они ожидают и быть может хотят. Здесь же, несмотря на некоторое негодование с ее стороны, когда жизнь складывалась не совсем так, как она изначально хотела - жалеть ее не хотелось совсем. Здесь уж…

VaninaEl

Я по натуре не Пушкин, я по натуре Белинский

13 марта 2023 г. 21:43

4 Ex Siberia semper novi

Никогда не наткнулась бы на эту книгу, если бы не проекта «Читаем Россию». Ни об авторе никогда не слышала, ни о серии, первой частью которой является эта книга, да и вообще не слишком симпатичны как семейные саги, так и затянутые циклы. Но, во-первых, правила есть правила, и им надлежит следовать, а, во-вторых, читательские горизонты расширять весьма полезно. Да и просто интересно стало, особенно после того, как в одной из рецензий на этот цикл я прочла, что автор глубоко изучила тему и погрузилась в крестьянский быт сибиряков начала ХХ века с головой, а потому повествование получилось весьма достоверным. Именно поэтому выбор пал именно на «Сибиряков»

Надо сказать, впечатления неоднозначные. Бытовые описания и правда выше всяких похвал. Не знаю, насколько аутентична описанная автором…

losharik

по яблочным пирогам

29 марта 2023 г. 10:44

Эта книга первая в тетралогии и мне пока сложно составить о ней окончательное мнение, есть в ней для меня определенные минусы, которые, возможно, нивелируются в последующих книгах, но чем больше я над этим думаю, тем больше склоняюсь к тому, что это автор просто так пишет и в последующих книгах все будет так же.

Как видно из самого названия, действие происходит в Сибири, в начале 20-х годов прошлого века. В центре повествования семья Медведевых. Анфиса Ивановна – женщина волевая и властная, настоящий домашний генерал. Она любит пустить людям пыль в глаза и очень дорожит общественным мнением. Она требовательна к себе и не дает спуску другим. Во всей книге это, наверное, самый интересный персонаж, все остальные на ее фоне выглядят более блеклыми и менее выразительными. Муж Анфисы Еремей…

Yulichka_2304

28 ноября 2022 г. 10:05

5 Людям обязательно требуется чего-то бояться и что-то возвеличивать. То и другое абсурдно

Оказывается, есть и на наших русских просторах умелицы писать семейные саги. Более того, пообещав трилогию, Наталья Нестерова увлеклась и написала тетралогию. Интересно, сумела ли автор сохранить свой стиль до последнего тома?

Выбрав центром повествование семейство Медведевых, автор умело вписала его в исторические декорации Сибири 20-х годов. Время, скажем, было совсем не простое – советская власть всеми возможными способами укрепляла свои позиции, добираясь в своём упорстве до самых удалённых уголков нашей необъятной Родины. Однако сибирский народ не так-то легко желал расставаться со своими веками устоявшимися традициями и жизненным укладом.

Анфиса Ивановна, известная в деревне под прозвищем Турка, была одной из тех, кто в штыки принял постулаты новообразованной власти. Привыкшая быть…

11 мая 2023 г. 20:28

4 Очень яркие и колоритные герои

Сильного впечатления на меня книга не произвела (может в следующих частях будет иначе), но понравилась и к плюсам могу отнести очень успешное описание героев книги, их характеров. Я легко представляла внешность, мимику, поведение каждого из них. Также мне понравилось, как описывается быт людей, ежедневный тяжёлый труд на земле, вообще жизнь мужчин и женщин без прикрас в сибирской деревне, вдали от хорошей медицины и образования. Но некоторые ситуации личной жизни героев показались мне немного нереальными для тех времен, особенно среди сибирского народа, но не мне судить, я в те времена не жила. Дальше эту сагу буду продолжать читать, поскольку все герои (а это редко) мне запомнились.

7 февраля 2023 г. 18:18

3 Не Тихий Дон

Совсем не Тихий Дон, но и к счастью, что книжечка тоненькая. История жизни одной семьи на 300 страничек с лишком, но это не Аксинья с Мелеховым и не герои Амура-батюшки. Это просто люди с их весьма неинтересной жизнью, где заправляет Турка и где все боятся на нее глянуть, а то как начнет показывать свою крутость характера... Вот и все, обо этом и вся книга. И очень много физиологических подробностей мимо пояса, будто пубертатный возраст не прошел у автора до сих пор и она от этого особое удовольствие получает, написав этот недоТихий дон с похабщинкой. От этого дешевизной тянет, ничем не перебить.

18 февраля 2023 г. 07:53

Уже название вызывало сомнения, но меня убедили, что внутри книга потрясающая. Но нет. Внутри домашнее насилие и прочие нездоровые отношения. Авторица пыталась улучшить ситуацию политическими дебатами начала 1920-х, но у неё ничего не вышло.

Тупая озлобленная свекровь, тиранящая семью. Свёкр, склоняющий несчастную жену сына-дурачка к интимным отношениям. Другой сын, который никак не выберет между советской властью и родителями-кулаками.

Стиль неприятный, язык противный.

Elisavetats

25 января 2023 г. 20:51

4 Сибиряки

Итак, Россия, Омская область, 20-е годы XX века. Хотя, судя по книге, сибиряки были бы не согласны с таким утверждением. Для них Расея - это одно, а Сибирь - совершенно другое,и не стоит смешивать эти понятия. Есть в книге определенный колорит: нравы, обычаи, говор, ценности сибиряков, а в центре сюжета - семья Медведевых с их странностями, счастьем, горестями, внутрисемейными и внесемейными отношениями в это непростое время. Несмотря на то, что книга достаточно откровенна в описании некоторых событий и употреблении слов и оборотов, мне бы хотелось узнать, что же будет дальше. К тому же, автор делает кое-какие намеки, и хочется проверить свои догадки по этому поводу.

Tarakosha

Субъективная попытка объективности

24 августа 2022 г. 21:41

3.5

Под непритязательной обложкой таится качественная и увлекательная семейная сага, рассказывающая о жителях одной сибирской деревни. В центре её повествования - семейство Медведевых, в котором всем заправляет властная Анфиса Ивановна. Обширное хозяйство, муж - любитель плотницкого дела, которому порой чужды обычные мирские дела в порыве творческого вдохновения, трое детей. Всё требует твёрдой хозяйской руки, внимания и сил.

Помимо того, что действие происходит в Сибири, на дворе двадцатые годы прошлого века, пожалуй, самого противоречивого в российской истории. С одной стороны вовсю устанавливается советская власть, а вместе с нею новые порядки и законы. С другой – то самое местное «обчество», строго чтущее заветы и уставы своих предков.

Помимо разнообразных жизненных коллизий и перипетий…