Отзывы о книге Doctor Zhivago

24 января 2025 г. 16:18

Очень давно ходила вокруг этой книги, но к сожалению мои ожидания не оправдались. Мне очень хотелось прочитать о военном враче, а получила философские размышления. И в конечном счете мне приходилось просто заставлять себя читать. Главным героем романа является Юрий Живаго. С ним мы знакомимся в детстве, когда он хоронит мать, а затем проживаем вместе с ним жизнь. Он женится на Ларе, которая зависила от адвоката Комаровского. Пробыв на фронте во время Первой мировой, наш герой возвращается к жене и сыну. Но долго их семья не пробыла вместе. Сам сюжет очень интересный. Первая Мировая война и дальнейшая жизнь и быт героев очень увлекательные. А их передвижения в поезде? Это все было очень увлекательно. Но для меня слишком много философии и это для меня отягощает чтение. Я люблю когда…

litera_s

по задиранию носа

16 февраля 2025 г. 16:18

5 Мы дети страшных лет России

Первая моя попытка прочитать роман Пастернака – университетская, неловкая, подразумевающая некоторую обязательность, окончилась провалом. Сейчас, взяв томик со своего книжного стеллажа, я поняла всю несостоятельность попытки перед визуальным объемом. Осилив несколько глав в компактном, но сером и неудобочитаемом формате, я сдалась и перешла на прослушивание аудиоформата. Но чем дальше я продвигалась в своём изучении Пастернака, чтении его стихов и романа, тем ярче внутри меня разгоралось понимание: я буду перечитывать. Особенно хочется заново пройтись по «Доктору Живаго» в текстовом формате, подвергая осмыслению всю ту потрясающую объемность эпохи, запечатленную автором. Религия, философия, история... Плотный, насыщенный текст! И в центре всего этого герой: поэт (и по совместительству…

7 марта 2025 г. 16:28

5 свеча горела на столе, свеча горела

Доктор Живаго — книга о жизни людей на стыке эпох, затрагивающая роковые и неоднозначные события, произошедшие в России в первой половине 20 века.

Однако роман прежде всего о судьбе человека, исторические события здесь не играют такой роли, как у Толстого в Войне и мире, общественные метаморфозы перенаправлены на задний план и проходят фоном.

Судьбы героев Пастернака выше исторических событий, и это есть одна из причин почему книгу не приняли к изданию в Советском Союзе.

Главный герой, Юрий Живаго (считается, прообразом самого Пастернака) - врач и поэт, представляющий русскую интеллигенцию, гражданин без выраженных политических взглядов, любящий жизнь как таковую, человек порядочный и честный, мягкий и безвольный; и, как многие герои романа, человек с искалеченной судьбой.

Книга до…

LoraMerlo

21 января 2025 г. 21:15

Я долго шла к этой книге. Уж очень противоречивые были о ней отзывы. Читала её в несколько приёмов. И не потому, что не нравилось, наоборот. Интересен был сам сюжет, но больше всего завораживали метафорические описания природы, местностей. Сразу чувствовался поэт, и поэт незаурядный. Случайно получилось, что параллельно с "Доктором Живаго" я читала дневники М.Пришвина этого периода. И эти книги дополняли одна другую, события переплетались, срастались и помогали чётче представить витки того непростого времени.

13 февраля 2025 г. 00:18

4 Красивая, но непростая книга о жизни и потерях

Это было непростое чтение. «Доктор Живаго» — не тот роман, который проглатываешь за пару вечеров, полностью погружаясь в сюжет. Он требовательный, местами вязкий, но при этом красивый и глубокий.

Больше всего зацепил язык. Пастернак пишет так, что даже самые простые сцены обретают особую поэтичность — создаётся ощущение живого полотна, на котором разворачивается история.

Что касается персонажей, то Юрий Живаго оказался сложным героем. Он не идеален, часто плывёт по течению, но в этом и есть правда — не все рождаются революционерами или борцами. Лара, наоборот, тронула гораздо больше: сильная, но уязвимая, она оказалась тем самым «тихим светом» в жизни Живаго. Их история – не романтическая сказка, а сложное, трагическое чувство, которое так и не получило настоящего завершения.

Единственное,…

26 января 2025 г. 13:31

5 "Конструкция души человека"

История публикации наиболее значащего как и для Бориса Леонидовича Пастернака, так и для его поклонников творчества также болезненна, как и сам роман "Доктор Живаго", коллеги по цеху его назвали удачным и смелым автором, а власть долгое время запрещала публикацию, считая роман антисоветским.

"Доктор Живаго" - автобиографичен, исторически слаженный пласт, ведомый нитью одного человека, его судьбы, побед и поражений, возможно даже скорее ода тем людям, которые несмотря на смутные времена, оставались верными своему профессиональному долгу перед нуждающимся народом.

Начало берет с совсем юных лет тогда ещё Юрия Живаго. Потеряв рано свою родную мать, Юрий протаптывает путь от эмпатичного мальчишки до уважаемого доктора. Гражданская война, революция, деление на красных и белых - сквозным…

5 марта 2025 г. 15:46

Вот и я прочитала запрещённый, когда-то, роман. А за месяц до меня его прочитал мой муж. И я слышала хвалебные оды от него.

И я не могу разделить с ним эти чувства. Первые прочитанные части романа оказались для меня пыткой. Очень много героев в начале повествования. Я не могла понять кто кем кому приходится и откуда все эти люди. Плюсом к этому автор запутывает ещё больше, потому что ведёт обрывочное повествование, перепрыгивая с одних героев на других.

Не смотря на это, слог Пастернака мне понравился.

Роман охватывает временной период начала 20го века. Первая мировая война, революции, развал страны и война Гражданская. Этот период нашей истории наполнен горем, болью, несправедливостью, разрухой, страхом и неопределенностью. И как по мне, в романе автор только философствует на эти темы.…

AleksandrMaletov

Эксперт по Буквам

21 ноября 2024 г. 05:58

5 Жизнь

Как-то наткнулся на такую мысль, что деловая литература нам помогает в работе, а художественная - в жизни. Всегда сложно что-то сказать новое о классике литературы. Для меня Живаго - это человек, проживший потрясения начала двадцатого века, обретший и потерявший. Весь роман - один большой слепок чувств и эмоций думающего человека, пытающегося разобраться в происходящем и оценить всю мощь и последствия гремящих событий. Вдвойне показателен тот факт, что за этот роман Пастернака «притесняли». Ведь если что-то пытаются рьяно очернить, то зачастую в этом кроется истина. Чтение с пользой, и стихи Пастернака-Живаго заставили пойти после прочтения найти и ознакомиться с поэзией автора.

Reads_alex

7 февраля 2025 г. 15:05

Главной бедою, корнем будущего зла была утрата веры в цену собственного мнения.

Борис Пастернак «Доктор Живаго»

Издательство: Эксмо

Оценка: 3/5

В центре повествования — судьба русского врача и поэта Юрия Живаго, испытавшего на себе все тяготы первой трети XX века — Первой мировой, революции, Гражданской войны, военного коммунизма и НЭПа.

Роман затрагивает вопрос жизни и смерти, проблемы русской истории, интеллигенции и революции, христианства, еврейства.

Это была пытка. Давно мне не было так тяжело читать книги. Не знаю в чем именно проблема, и какая бы оценка описала мои ощущения от этого романа.

К героям у меня не было никаких эмоций, вообще им не поверила. На стенания Живаго у меня только закатывались глаза.

Мне в этом романе больше было интересно почитать про исторические события, в…