В великой русской литературе прошлого столетия А.В.Сухово-Кобылину принадлежит особое и весьма заметное место.
За всю свою долгую жизнь, охватившую почти целое столетие, драматург написал только три пьесы. Но каждая из них явилась событием в духовной жизни общества и в истории отечественной сцены, а взятые вкупе и самим писателем объединенные в трилогию, пьесы эти с несравненной силой выразили смешанные чувства негодования и стыда, боли и гнева, которые испытывали лучшие люди России, глядя на ее позор: на ее прогнившее сверху донизу самодержавное государственное устройство, на вырождение дворянства, теснимого богатеющим и наглеющим купечеством, на засилие бесчисленных чиновников и на забитый, обнищавший, замученный народ.
Такое горькое ощущение общественного неустройства, такая уязвленность патриотических чувств как раз и подтолкнули Сухово-Кобылина к главному делу всей его жизни — к многолетнему писательскому труду, итогом которого стала знаменитая трилогия.

narzan

narzan

Трагикомедия о сватовстве игрока и тунеядца (Кречинского) к наследнице богатого помещика. Возможно, на сцене смотрится хорошо, но читалось мне постно и довольно уныло. Хотя и интересно было, чем вся эта авантюра закончится (с пьесой ранее я знаком не был), но герои такими идиотами показаны, что все с ними происходящее вызывало не смех, а недоумение, что ли. Ознакомившись с рецензиями на последующие пьесы, составляющие трилогию Сухово-Кобылина, решил на "Свадьбе" знакомство с его творчеством пока приостановить.

Tessi

Tessi

обновлено 12 лет назадПодборки

Джордж Оруэлл - 1984Джон Мильтон - АреопагитикаАлександр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956. Опыт художественного исследования. Книги 5-7
Подборка создана на основе книги Маргарет Балд, Алексей Евстратов, Николас Дж. Каролидес, Дон Б. Соува. "Сто запрещенных книг" - это собрание историй о книгах, официально признанных "опасными для общества". Книги, запрещенных или подвергнувшихся цензуре по политическим,сексуальным,религиозным или социальным мотивам.