Подарочное издание к 60-летию Октябрьской революции.

Год издания: 1977

Твердый переплет, 77 стр.
    Тираж: 50000 экз.
    Формат: 60x84/8 (210x280 мм)

• Интересные факты

Действие поэмы происходит на улицах революционного Петрограда в первые дни января 1918 г., о чем косвенно свидетельствует упомянутый в первой главе поэмы плакат с лозунгом "Вся власть Учредительному Собранию!" Такие плакаты эсеры вывесили на улицах города 3 и 4 января 1918 г.

• История

По разным свидетельствам работа над поэмой длилась от трех до двух недель. Главы поэмы писались в разной последовательности, нумерация глав несколько раз менялась.

Первое сохранившееся упоминание о поэме в записной книжке поэта датировано 8 января 1918г.: "Весь день - «Двенадцать»". Черновой автограф поэмы помечен 28 января 1918г. Основная работа над поэмой, таким образом, завершена в конце января 1918г. 17 февраля делается запись, свидетельствующая о доработке уже законченного произведения: "«Двенадцать» - отделка, интервалы".

В марте 1918г. поэма была опубликована в газете "Знамя труда". В апреле 1918г. вариант с авторской правкой напечатан в журнале "Наш путь". В начале июня 1918г. поэма вместе со стихотворением "Скифы" впервые вышла отдельным изданием в издательстве "Революционный социализм".

Первое иллюстрированное издание с рисунками Ю.П.Анненкова вышло в ноябре того же года в издательстве "Алконост" тиражом 300 экземпляров для распространения по предварительной подписке. 25 экземпляров книги Ю.Анненков раскрасил от руки акварельными красками, один из них, именной, был вручен поэту.

• Критика

С момента выхода поэмы "Двенадцать" на поэта обрушился град резкой критики.

Первым печатным откликом на поэму стала резко отрицательная заметка журналиста П. Арзубьева (псевдоним П.К. Губера) в газете "Наш век" от 8 марта 1918г.: "Поэтическое уподобление, предложенное Блоком, грешит несомненной фальшью..." Через два дня после выступления П. Арзубьева там же появилась заметка А.В. Тырковой, также негативная. В газете "Петроградское эхо" от 14 марта 1918г. поэма названа "скверными стихами".

Из поэтов первым отозвался на "Двенадцать" А.Белый, высказавший настороженность и опасение по поводу поэмы. Негативно высказывались о "Двенадцати" З.Н. Гиппиус и Д.С. Мережковский. Среди встретивших "Двенадцать" в штыки оказались В. Пяст и А. Ахматова, а также Ф. Сологуб, которые отказались участвовать в вечере кружка поэтов "Арзамас" толькопотому, что в программе вечера намечалось чтение поэмы "Двенадцать".

В защиту поэмы высказался Р.В. Иванов-Разумник (статья "Испытание в грозе и буре"): «"Двенадцать" - поэма о революционном Петербурге конца 1917- начала 1918 года, поэма о крови, о грязи, о преступлении, о падении человеческом. Это - в одном плане. А в другом - это поэма о вечной, мировой правде той же самой революции, о том, как через этих же самих запачканных в крови людей в мир идет новая благая весть о человеческом освобождении. Ибо ведь и двенадцать апостолов были убийцы и грешники»"

А.Н. Толстой, находясь в эмиграции, в статье "Падший ангел" написал: "В "Двенадцати" Блок <...> пронзил ясновидящим взором грядущее. Теперь, - четыре года революции минуло, - вся она со всеми сумасшедшими мечтами, со всем буйством, ужасом и кровью лежит раздавленная и издыхающая, и вся она, как в дивном кристалле, включена в поэме "Двенадцать".

Синцов Сергей (deerstop)

Возможно, главное произведение Блока, восславившее его и спровоцировавшее огромное количество споров и трактовок, большая часть которых так или иначе лежит в абсолютно гениальной, переворачивающей всё повествование с ног на голову концовке.

12 красногвардейцев в течение 12 глав подобно апостолам нового времени и новой веры ходят по улицам Петрограда, становясь активными участниками событий пытающихся свыкнуться с новой парадигмой людей. Революция происходит в миг, но после самого факта свершения новой идеологии нужно время чтобы проникнуть в общество и пустить свои ростки повсюду. Именно этот процесс мы и наблюдаем: революцию, происходящую в умах.

Если вы знакомы с поэзией Блока, вам наверняка бросится в глаза абсолютно нетипичный для него вульгарный стиль, изобилующий просторечным…

euxeynos

euxeynos

обновлено 6 лет назадПодборки

Дина Сабитова - Три твоих имениНина Дашевская - Около музыки (сборник)Нина Дашевская - Я не тормоз
На составление данной подборки меня сподвигла следующая статья Со списками чтения - беда. В ней Алексей Олейников — детский писатель, учитель литературы школы «Лицей «Ковчег-XXI»и редактор журнала “Переплет” составил свои списки чтения для разных классов и объяснил, почему он их так составил. Большая часть списка -…