Отзывы о книге Горе от ума — стр. 3

8 августа 2024 г. 16:59

Никогда бы не подумал, что мне может настолько понравиться произведение в стихах! Стихи очень красивые, сочетания прелестные! Общеизвестных фраз из этого произведения безумно много, как и говорили мне.

Что касается содержания, то тут вопросов тоже нет! Мысли свои автор идеально смог изложить. Уже на втором действии я стал понимать, у кого из героев то самое горе от ума. По сути, классическое произведение о человеке среди человекоподобных.

Но вот про поведение Чацкого хочется еще сказать пару слов. Все таки, он был умным, но не мудрым. Умный тот, кто с высоким интеллектом и много знает, а мудрый тот, кто свои знания и интеллект может правильно применить. Сомневаюсь, что Чацкий правильно его применял. Поэтому правильно, что горе именно от ума, но не мудрости. Но опять таки, правильное…

romashka-km

25 июня 2024 г. 08:38

Произведение становится классикой отчасти из-за того, что спустя 200 лет читаешь и понимаешь, что оно про тебя и твое время. В школьные годы сложно понять всю иронию и актуальность пьесы. Мне вообще тяжело читать этот жанр, так как нужно много представлять самой (пейзажи с дубами на 3 страницы тут не опишут). А характеры и даже внешность персонажей часто можно понять только по диалогам. Поэтому перечитывая каждый раз подмечаешь что-то новое. Как и во времена Грибоедова закоснелость традиций, сожаления о советском прошлом и опасность высказывать свое мнение тормозят развитие общества. Зеркало заднего вида - полезная штука, помогает контролировать то, что происходит вокруг. Но если смотреть во время езды только в него, аварии не избежать. История и опыт старшего поколения важны, чтобы…

30 июля 2024 г. 13:45

5 Нестареющее произведение!

Нестареющее произведение, которое я готов читать и перечитывать многократно. Недавно ходил на спектакль и слушал аудиокнигу по этой классике. Сколько же там искромётных, метких фраз! Которые ушли в народ, и ты даже уже забываешь, где ты их слышал. Но продолжаешь часто использовать. Хорошо, что дети знакомятся с ним ещё в рамках школьной программы. Точные образы, актуальный всегда сюжет, юмор — всё это есть в "Горе от ума".

8 июня 2024 г. 08:59

5 Спойлер Консерватизм как догмат

Прогрессивные и новаторские идеи, воплощенные в образе главного героя Чацкого, сталкиваются с непониманием и сопротивлением со стороны консервативного общества, что приводит к одиночеству и изоляции новатора.

Произведение демонстрирует конфликт между старым и новым, традициями и прогрессом, подчеркивая, что истинное горе для человека — это неспособность окружающих принять его ум и стремление к изменениям.

Грибоедов раскрывает проблему социальной инертности и конформизма, которые препятствуют развитию и совершенствованию общества.

28 июня 2024 г. 12:36

5 И смешно и грустно

Всё в мире циклично. Времена меняются,а многие нравы остаются. Как будто на уровне ДНК заложены.

Ведь в наше время "чины" по прежнему многое значат в обществе. Есть такие же как Молчалин,которые готовы прислуживать ради собственной выгоды.Есть такое же понятие "высшее" общество  со своими правилами и устоями, которые не понятно кто придумал и утвердил. Есть такие как Чатский жизнь которого не соответствует общепринятому "сценарию" и они автоматически становятся "сумашедшими" в глазах всего социума. Если немного пофантазировать, то Чацкий был бы в наше время каким нибудь трэвел блогером

4 августа 2024 г. 16:14

Александру Грибоедову удалось создать удивительный мир интриг, противоречий и глубоких философских размышлений.

Сюжет книги разворачивается вокруг судьбы Чацкого, молодого человека, вернувшегося из-за границы и столкнувшегося с лицемерием и ограниченностью общества. Его идеалы и стремление к свободе мысли сталкиваются с консервативными установками. Персонажи "Горе от ума" — это настоящие олицетворения типичных черт своего времени. Каждый из них ярко прописан, и их диалоги полны острот и иронии.

Это произведение я прочитывала трижды, с помощью чего мне удалось глубже понять мысли и идеи, заложенные в строки. Замечательное и интересное произведение.

alenabykowa

29 февраля 2024 г. 00:13

5 «Служить бы рад, прислуживаться тошно»

«Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?»
Хотелось бы начать с интересного момента: произведение купила совершенно случайно!) Я дочитала «таинственный сад» на работе и мне нужно было срочно купить что почитать. Хотела что-то небольшое, чтобы как раз за рабочий день и закончить, и продолжать читать свои книжечки, которые всё ждут своего часа) Зашла в буквоед на обеде, и увидела «Горе от ума» как раз по скидке. В последнее время всё больше хочется углубляться в русскую классику, чего я никогда раньше не делала так как в школьные годы мне не нравилось абсолютно. Поэтому, решила всё-таки попробовать купить «Горе от ума» и посмотреть на сколько же мне понравится. Я просто в шоке если честно)
«Где ж лучше?
 Где нас нет»
Когда я читала комедию в школьные годы, то я помню до сих…

12 апреля 2024 г. 21:19

5 Цитаты

Наверно, это одно из самых известных произведений русской литературы. Более того, поразительный талант автора - который был ещё и талантливым дипломатом, отдавшим жизнь, служа Отечеству - подарил нам огромное количество цитат, которые воспринимаются уже практически как народные: даже не помнят произведения, всё точно знают, кто часов не наблюдает. Думаю, что не стоит останавливаться на тех характерах, что отобразил автор через своих героев - им посвящено огромное количество профессиональных разборов. Скажу так: не зря "Горе от ума" входит в золотой фонд русской литературы.
Короче, 5/5.

Stoker1897

21 января 2024 г. 08:44

Не перестаю восхищаться этим произведением! Многие диалоги до сих пор помню наизусть. Поражает, как множество выражений, который сейчас стали "крылатыми", могут быть настолько точными и меткими. А сейчас они подходят как никогда. Произведение легкое в плане чтения, но тяжелое, если нужна пища для размышлений. Однозначно советую читать!

Wanderer-r

по шоколаду и детским книжкам :)

16 января 2024 г. 21:22

3.5

С этим произведением, как правило, знакомятся в школе, однако у меня в это время у меня было крайне неприятные отношения с учителем литературы и это способствовало тому, что не читала я из школьной программы примерно ничего. Сейчас же я стараюсь подходить к этим произведениям немного более осознанно и медленно знакомиться хоть частью из них.

После трехлетнего отсутствия Александр Андреевич Чацкий возвращается в Москву к своей некогда любви Софье, но натыкается не только на наличие у любимой другого фаворита, но и на общество, с идеалами которого он не согласен.

Автор пытается показать две позиции: консервативный старомодное "фамустовское" общество и либеральные взгляды Чадского. И среди них я выбираю саму возможность выбора. На мой взгляд, нет ничего дурного ни в одном взгляде на…