Ставрополь, 1954 год. Ставропольское книжное издательство.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

«Мещанское счастье» и «Молотов» — самые известные произведения писателя, представляют собой дилогию, в центре которой — повествование о судьбе разночинца Молотова. Произведения затрагивают многие проблемы социального характера: проблема воспитания, повествуют о женской эмансипации, об отношениях разночинцев и дворянства, но основной проблемой является осмысление судьбы образованного интеллигентного разночинства в обществе.
В повести «Мещанское счастье» главный герой Егор Иванович Молотов предстает перед читателем наивным романтиком, мечтающем о справедливом устройстве мира. Молотов полагает, что помещик Обросимов, которому он служит, доверяет ему, видит равного себе. Но в дальнейшем оказывается, что между помещиком и разночинцем, «плебеем и барином» разверзлась пропасть межклассовых противоречий. Разночинец Молотов осознает, что ему необходимо самому искать свой путь, добиваться материальной и моральной независимости.
Повесть «Молотов» репрезентирует героя спустя 10 лет, за это время Молотов узнает, чего стоит независимость и разочаровывается во многом, хотя его переполняет гордость, что он ничем никому не обязан.

Год издания: 1954

Твердый переплет, 256 стр.

Arsa56-11

Егор Иванович Молотов родился в бедности и грязи - отец-слесарь, рано остался сиротой... Повезло - одинокий профессор Василий Иванович приютил сироту, полюбил его как сына, учил уму- разуму... Хороший , талантливый писатель был Николай Помяловский,- жаль, жизнь его оборвалась так рано - в двадцать восемь лет. Читая повесть, представляешь Николая в образе Егора,- доброго, смышлёного, но много испытавшего бед в юном возрасте. У Н. Помяловского богатый язык, лёгкое повествование, он обстоятельно ведёт читателя за собой, описывая молодые годы Егора, рассказывает о дружбе- вражде с сыном чиновника Андреем Негодящим. В восемнадцать лет, после смерти профессора, Егор начал работать на богатого помещика Обросимова в его имении. Среди весенней, чудной русской природы, так талантливо описанной…

j_t_a_i

j_t_a_i

обновлено 5 лет назадПодборки

Павел Мельников - В лесахЕ. А. Салиас - На Москве. Крутоярская царевна. Пандурочка (сборник)Глеб Успенский - Нравы Растеряевой улицы. Будка. `Выпрямила` (сборник)
О русской классической литературе с её громкими именами знают все. Не знаю как вы, а я уверен, что кроме них в те времена творили десятки других, не менее замечательных писателей, чьи имена, к сожалению, не мелькают в плеяде великих. Ребята, если не сложно, накидайте-ка мне книги таких писателей, а я их как-нибудь на…

tendresse

tendresse