Иван Тургенев
Отзывы о книге Отцы и дети. Накануне (сборник) — стр. 5
9 июля 2024 г. 13:32
5 Спор с критиками
Извинения?
Это не отзыв и не рекомендация, – хотя, безусловно, произведение классное, – а скорее внутренний монолог, который мало кому будет интересен. Просто хочу "поспорить" с мёртвыми людьми, высказать субъективное негодование, ну и сохранить впечатления, на память. Плюс буду говорить о вещах, которые, кажется, в отзывах не упоминались. Извиняюся за обильное цитирование. Спойлеры.
Что случилось?
Прочёл роман. Открыл справочные материалы. Оказалось, что «Отцы и дети» подвергались непрекращающимся нападкам со стороны критики. Что за бред, подумал я. Понимаю, знать контекст важно, реакция была аж почти двести лет назад. Но как развидеть формулировку Каткова: «Как не стыдно Тургеневу было спустить флаг перед радикалом и отдать ему честь, как перед заслуженным воином... Подумайте только,…
28 сентября 2024 г. 22:55
"Отцы и дети" Тургенева не произвел на меня сильного впечатления. Сюжет показался мне не таким интересным, и, хотя он не был тяжелым, читать роман было непросто. Возможно, это просто не мое.
30 июля 2024 г. 09:51
Обожаю Тургенева !
Второй раз перечитываю Отцы и дети и в восторге .
Любимый классик ,любовь с первого взгляда
27 июля 2024 г. 23:59
4.5 Жить нужно сегодня
Отцы и дети - вопрос на поверхности, а вот пример Базарова заставляет задуматься о собственных завихрениях))) Как человек сам себе способен устраивать "качели", откладывать счастье и жизнь на завтра,упираясь в нелепые убеждения.
17 июля 2024 г. 23:01
4.5 Коротко и прекрасно
Как говорил Чехов "Краткость - сестра таланта". И пусть Тургенев жил раньше, его произведение следует этому изречению полномерно.
Маэстро Тургенев создал поистине впечатляющий по своему наполнению и смыслу роман, объять который до сих пор невозможно.
Книга очень короткая и емкая, и позволяет читателям о многих вещах задумываться самостоятельно.
Сюжет прост, и в то же время очень многогранен.
Все герои романа изменяются кардинально к концу книги. Даже Е. Базаров пал волей судьбы, во многом потому что не смог перебороть чувство любви так и "отправился в Елисейские поля". Он не нашел места для своего характера в той среде, особенно после прибытия к своим родителям. Однако, как и все классические произведения, роман имеет огромную среду для толкований, написания эссе и прочих работ. Но эта…
11 июля 2024 г. 20:14
4.5
На самом деле думал, что тут больше о проблеме отцов и детей, но нет, это роман, любовь и принципы, а отцы стоят по краям этого романа. Конечно, уже мало, что общего с современной жизнью, но позабавил момент сокрушения непобедимого тяжеленного "нигилизма" как установки перед каплей внимания красивой богатой женщиной :) ну и ярость амбиций не всегда окажется правильной, ведь завтра может не статься ни этих самых амбиций, ни жизни вообще
3 августа 2024 г. 22:36
4 Спойлер «Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои.»
Было очень интересно читать и гадать, что же произойдёт в конце
Проблема отцов и детей всегда будет актуальна. Это очень хорошо показано и я удивлена тем, что я больше принимала сторону родителей.
В итоге Аркаша остался с Катюшей, чему я очень рада. Хорошая пара, любят друг друга
Базаров, как и Одинцова, мне не понравились как персонажи. Многие их высказывания я не поддерживаю, да и характеры у них не очень хорошие.
Было очень грустно читать про родителей Базарова, особенно на последних страницах Хоронить своего ребёнка - это ужасно.
Причина смерти Базарова оказалась одной из моих догадок (я думала, что либо дуэль, либо какая-то болезнь), но я всё равно удивилась, ведь это случилось так неожиданно и неосторожно.
Но эту неосторожность можно объяснить тем, что Евгений стал чувствовать…
16 апреля 2024 г. 11:10
И. С. Тургенев - один из великих и замечательных представителей классиков русской литературы 19 века. Его произведения пронизаны любовью, где и роман "Накануне" не исключение.
Большое уважение и восхищение вызывает главная героиня. Елена, Елена Николаевна (мы с ней оказались полными тезками) - самый яркий и сильный образ тургеневской девушки вышедшей из-под пера писателя. Она целеустремленная, милосердная, чистая, верная, прямая в выражении своих чувств- настоящая тургеневская барышня (в лучшем смысле этого слова).
Вкратце о сюжете. Мы видим Россию накануне перемен. Перед нами Елена - натура с возвышенной душой и сильным характером. Она влюбляется в болгарина по национальности, революционера-демократа по убеждениям Дмитрия Инсарова, который борется за освобождение Болгарии от вражеского…
23 февраля 2024 г. 20:41
4 Спойлер накануне бывают разными
Нет-нет-нет-нет, мы хотим сегодня Нет-нет-нет-нет, мы хотим сейчас (с) старинная песня
Произошел такой казус. У меня на телефоне была эта аудиокнига и "подросток" Достоевского. Я выбирал между ними, занимаясь параллельно чем-то другим. Цезаря из меня не вышло.
Начав слушать, первый час-полтора почему-то думал, что это Достоевский. И нервический молодой человек там был, и чтец тот же, что мне недавно рассказывал о вечном муже, о хозяйке и о маленьком герое (Иван Литвинов), да и прочий антураж. В общем, вот такой вот я знаток классической литературы.
Так бы я дураком и помер (хотя в какой-то момент отсутствие подростка наверное показалось бы мне подозрительным). Но кое-что меня все таки смутило и заставило перепроверить - мне стало откровенно скучно. А с Достоевским такого не бывает. И…
19 мая 2024 г. 12:24
4 «Всякий человек сам себя воспитать должен»
Не раз слышала, что «Отцы и дети» — скучное и растянутое произведение. Может поэтому откладывала чтение. Конечно, в книге есть описания бесед, быта и природа, кажущееся слишком подробными. Но во-первых, это классическая литература, во-вторых, витиеватый стиль не мешает погрузиться в главные смыслы автора.
Теперь про сам роман Основная тема — это различия между поколениями: их противостояния и попытки услышать друг друга. Мне кажется, что Тургенев хотел показать именно эти попытки. У Павла Петровича есть вопросы и он их задает младшему поколению, несмотря на бурю негодования внутри.
Много аналогий с сегодняшним днем. Нашла и интересное отличие: в 19 веке старшее поколение стремление к Западу считалось нормой, цивилизацией. Сейчас к этому сремятся больше в 20-30 лет. Наверное, Тургенев…