Science and adventure are electrifying accomplices in Jules Verne’s classic Twenty Thousand Leagues Under the Sea. This epic and enduring tale anticipates not just wonders such as electric light and submarine navigation, but the obsession with technology and travel that today so shapes our lives. It is Verne’s inspired foresight, combined with his extraordinary talent for storytelling, that continue to make this novel such a compelling read. The excitement this adventure caused around the world when it was first published 150 years ago can still be very easily imagined indeed in the 21st century. Illustrated by Edouard Riou.

ISBN: 9781907360022

Год издания: 2010

Язык: Английский

9781907360022

• Интересные факты

Книга написана в первую очередь учёным, а не писателем, поэтому произведение насыщено физическими и химическими отступлениями, инженерными описаниями подводной лодки и пр. Например, 13-я глава первой части так и называется — «Некоторые цифры».

Русский перевод книги заметно отличается от его оригинала. Перевод изобилует описаниями подводной флоры и фауны, их классификацией в виде комментариев со стороны Конселя, слуги профессора, начитанного и образованного человека средних лет; этого нет в оригинале книги и является литературной находкой русского переводчика, заметно оживившей сюжетную линию книги. В оригинале Консель — это обычный слуга, молчаливый подросток, и профессор обращается к нему «мальчик» (boy).

Путешественники за 7 месяцев побывали во всех океанах мира (включая Южный Ледовитый), кроме Северного Ледовитого. Впрочем, профессор, его слуга и гарпунщик сбежали с подводной лодки как раз когда капитан подходил к нему через Норвежское море. Интересно, что Южный океан, как отдельная географическая единица, существовал во времена Жюля Верна, в XX веке был упразднён, и вновь введён гидрографами в 2000 году.

• История

20 000 льё под водо́й («80 000 километров под водой», «Восемьдесят тысяч вёрст под водой», фр. Vingt mille lieues sous les mers) — классический научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна, впервые опубликованный в 1869 году.
    Он повествует о выдуманном Капитане Немо и его подводной лодке «Наутилусе» со слов одного из его пассажиров, профессора Пьера Ароннакса. По мнению многих выдающихся людей современности "20 000 льё под водой" — жемчужина научной фантастики, которая дала мощный толчок к развитию науки.

Первое иллюстрированное издание (оригинальное было неиллюстрированным), опубликованное Этцелем, содержит множество работ Альфонса Невилля и Эдуарда Риу.

Название романа относится к расстоянию, пройденному под поверхностью моря, а не к глубине погружения, поскольку 20 000 лье — это примерно 2 экватора Земли. Наибольшая глубина, упоминаемая в книге, — 4 лье. Французское название романа говорит о морях во множественном числе, подразумевая «Семь морей», по которым плавали персонажи романа.

• Экранизации

20 000 льё под водой (фильм, 1907) — французское немое кино
    20 000 льё под водой (фильм, 1916) — первая полнометражная экранизация романа, сделанная в США
    20 000 льё под водой (фильм, 1954) — фильм Уолта Диснея
    20 000 льё под водой (фильм, 1985) — 50-минутный австралийский анимационный фильм
    20 000 льё под водой (фильм, 1997, Холлмарк) — фильм, снятый каналом Холлмарк
    20 000 льё под водой (фильм, 1997, Вилладж Роадшоу) — фильм, снятый компанией Вллидж Роадшоу
    20 000 льё под водой: капитан Немо — фильм, планируемый к выходу в 2011 году

«Капитан Немо» — трёхсерийный художественный фильм по мотивам романов Жюля Верна «20 000 лье под водой» и «Паровой дом». Первая серия называется «Железный кит», вторая — «Принц Даккар», третья — «„Наутилус“ продолжает борьбу»

Также персонажи из романа играют свои роли в фильме «Лига выдающихся джентльменов» (2003)

Alwylyn

Alwylyn

#постер Довольно приятная книга, но уже не впечатляющая. Может быть, если бы я ее прочитал в подростковом возрасте лет двадцать назад, то понравилась бы больше. Сейчас же, это было довольно интересное приключение, но в то же время постоянно был вопрос "а для чего эти метания по всей планете?". Безусловно, 150 лет назад идея электрической субмарины была хороша, как и описания всех этих животных и рыб, но теперь это немного перегружает повествование. И, из-за того, что в книге очень мало диалогов, она была очень быстро прослушана на скорости 1,5. Как указал в начале, мнение скорее положительное, но очень сомневаюсь что когда-то буду перечитывать/переслушивать.

that_laowai

that_laowai