В книге впервые в полном объеме публикуются воспоминания флигель-адъютанта императора Николая II А.А.Мордвинова.
Первая часть НА ВОЕННО-ПРИДВОРНОЙ СЛУЖБЕ охватывает период до начала Первой мировой войны и посвящена детству, обучению в кадетском корпусе, истории семьи Мордвиновых, службе в качестве личного адъютанта великого князя Михаила Александровича, а впоследствии Николая II. Особое место в мемуарах отведено его общению с членами императорской семьи в неформальной обстановке, что позволило А.А.Мордвинову искренне полюбить тех, кому он служил верой и правдой с преданностью, сохраненной в его сердце до смерти. Во второй части - ОТРЕЧЕНИЕ ГОСУДАРЯ. ЖИЗНЬ В ЦАРСКОЙ СТАВКЕ БЕЗ ЦАРЯ - даны описания внутренних переживаний императора, его реакции на происходящее, а также личностные оценки автора Николаю II и его ближайшему окружению.
В третьей части - МОИ ТЮРЬМЫ - представлен подробный рассказ о нескольких арестах автора, пребывании в тюрьмах и неудачной попытке покинуть Россию. Здесь же публикуются отдельные мемуары Мордвинова: МОИ ВСТРЕЧИ С ДЕВУШКОЙ, ИМЕНУЮЩЕЙ СЕБЯ СПАСЕННОЙ ВЕЛИКОЙ КНЯЖНОЙ АНАСТАСИЕЙ НИКОЛАЕВНОЙ и КАКИМ Я ЗНАЛ МОЕГО ГОСУДАРЯ И КАКИМ ЗНАЛИ ЕГО ДРУГИЕ.
Издание расширяет и дополняет круг источников по истории России начала XX века, Дома Романовых, последнего императора Николая II и одной из самых трагических страниц - его отречения и гибели монархии.

ISBN: 978-5-9950-0413-4

Год издания: 2014

Твердый переплет, 1312 стр.
    Тираж: 2000 экз.
    Формат: 84x108/32 (130х200 мм)

ElsaLouisa

Быть может слегка пространное и лиричное, но все же интересное свидетельство о придворной жизни начала XX века.

А.А. Мордвинов - флигель-адъютант великого князя Михаила Александровича. Подал в отставку после женитьбы великого князя на Наталье Вульферт, поступил на службу к императору Николаю II.

Сопровождал царскую семью в путешествиях, поездках в Крым, находился с императором в Ставке и в поезде в дни отречения. Дважды прошел весь ад советских тюрем, но в итоге благополучно эмигрировал с семьей и осел в Германии. Был одним из приближенных последнего царя, который лично общался с Анной Чайковской, выдававшей себя за Анастасию, великую княжну в самозванке не признал.

Обо всех этих событиях написано очень подробно, но при этом мемуары изобилуют постоянными лирическими отступлениями от темы.

robot

robot

обновлено 6 лет назадПодборки

Валентин Левицкий - На Кавказском фронте Первой мировойДмитрий Ненюков - От Мировой до Гражданской войны: Воспоминания. 1914-1920Андрей Черныш - На фронтах Великой войны. Воспоминания. 1914-1918
Серия «Живая история» - проект издательства "Кучково поле", специализирующегося на выпуске литературы по военной тематике и деятельности спецслужб. Издание серии приурочено к 100-летию начала Первой мировой войны. Мемуары представителей российской военной элиты публикуются по рукописям из фондов Государственного архива…