Отзывы о книге Три девочки — стр. 2

13 января 2023 г. 20:20

Книгу я эту в первый раз читала в детстве: она о жизни трех девочек-соседок из коммунальной квартиры в Ленинграде в довоенные годы, а затем во времена блокады Ленинграда. Девочки знакомятся, растут, затем вместе уезжают по "дороге жизни" и возвращаются в послевоенный Ленинград.

Читала, и так вдруг защемило, заныло у меня. Так радостно и светло читать о том, как  девочки учатся быть честными, преданными, помогают другим и поддерживают, вокруг них сплачиваются люди. А советские люди в книге просто замечательные! Верящие в Родину, в победу, с теплыми отношениями даже между соседями в коммунальной квартире. Сейчас подобного отношения в обществе так не хватает

"Будьте такими, чтобы людям было около вас светло и весело!" Именно теплота - основное настроение этой книги.

Благодарю swallow_e за такой замечательный совет в "Новогоднем флешмобе"

Evil_Snow_Queen

Ничто не сближает людей так, как хорошая книга.

16 ноября 2022 г. 14:39

4.5

Такие книги, несмотря на описываемые военные события, бальзам для души. Я и фильмы такие люблю, где все стараются быть честными, поступки у всех благородные, а дети быстро взрослеют и берут пример со своих мудрых родственников.

Девочка Наташа вместе с родителями и маленьким братом переезжают в новую комнату в коммунальной квартире, где уже живут несколько семей, в которых воспитываются ещё две девочки: Катя и Люся. Катя девочка очень ответственная, потому что кроме неё за порядком следить некому, да и дедушку кроме неё обедом никто не накормит. Родителей у Кати нет, есть только старший брат, что давно съехал, да дед, который почти всегда на заводе. Люся же, в отличии от Кати, неженка: в комнате не убирается, про кухню и речи быть не может, картошку и то почистить не в силах. Потому что у…

MagicTouch

18 августа 2022 г. 20:51

5 Три девочки в последний предвоенный год и в дни Блокады Ленинграда.

Е.Н. Верейская – «Три девочки» (повесть)

Повесть Елены Николаевны Верейской «Три девочки» переиздаётся и в наши дни, что весьма радует. Дело в том, что это действительно хорошо и талантливо написанное произведение для детей, которое в очень лёгкой форме освещает важные и непростые вопросы жизни. Сюжет книги прост и главное не в нём, поэтому не будет большой беды для потенциального читателя, если я перескажу основное содержание. Софья Михайловна и Леонтий Фёдорович – родители одной из главных героинь книги Наташи. Родители решают обменять свою комнату в коммунальной квартире на комнату в другой квартире. Словом, переезжают. Происходит это летом 1940 года в Ленинграде. Далее автор показывает нам жизнь Наташи и двух её соседок по коммуналке – Кати и Люси. Наташе 12 лет и она перешла в пятый…

Radani

12 сентября 2022 г. 15:02

4.5

Первая часть – непосредственная, детская, радостная, хотя её уже омрачают упоминания о Гитлере, а в конце наступает роковой 1941-й год. Грустно только, что семья из четырёх, например, человек ютится в одной комнате и это подаётся как нечто прекрасное: большая и светлая комната; долго спорили, куда что поставить, чтобы у дочери был свой уголок; ах, в этой комнате есть балкон, а в других нет, можно и соседкам с него посмотреть? Было заметно, что автор старается показать всех более-менее взрослых жителей коммуналки правоверными сторонниками большевиков, на что я не обращала внимания в детстве. В целом - хорошая детская книга про дружбу, отношения между соседями, про то, почему обманывать плохо (мне кажется, психологически точно описано, как себя чувствует обманувший старших ребёнок), про…

OlesyaSG

9 марта 2022 г. 19:41

Повесть о трех подружках-соседках. Об их дружбе, взрослении, o слишком раннем взрослении во время блокады Ленинграда.

Первая часть книги о знакомстве девочек, их учебе в школе, об отношениях между соседями в коммунальной квартире.

Вторая часть о начале ВО и блокаде Ленинграда. Как жили, выживали девочки со своими родными. Как удалось их перевезти "дорогой жизни" через Ладогу.

Особых ужасов и подробностей о блокаде нет, но все равно бьет по сердцу и нервам. Вся в слезах заканчивала книгу.

Минус все-таки есть. Уж слишком "причесан", сглажен текст. Но в то время по-другому быть не могло, иначе бы книгу не выпустили

Antosya

There’s so much to read that one life isn’t enough

16 марта 2022 г. 12:30

Мне страшно подумать, что я могла пройти мимо этой повести, никогда о ней не узнать, прочитать ещё много хороших книг, веселых и грустных, но так и не познакомится с тремя девочками Люсей, Наташей и Катей. С их родными, с милым Доктором. Я люблю советскую литературу, очень. Люблю людей того времени, хоть и не знаю их лично. А как можно не любить трудолюбивых, честных, ответственных и надежных людей? Хоть повесть и совсем маленькая, сколько всего мне хочется сказать о ней. На 200 страницах разворачивается история одной квартиры, в которой живут несколько людей: три девочки - Наташа, Люся и Катя. Наташа живет с мамой и папой и братиком Ваней, которого все называют Тотик. Люся живет с мамой Анной Михайловной, а Катя с дедушкой - Яковом Ивановичем, живет в квартире и доктор.

Всю повесть можно…

Dreamm

по интересным книгам

5 октября 2021 г. 19:58

4 История дружбы

Сколько же книг написано о дружбе, о войне и судьбах.
Есть книги, которые прочитал и забыл, а есть книги, оставляющие след . Эта книга оставила свой след, ведь в ней так трепетно и нежно описана дружба, дружба, пережившая многое.
Перед нами открывается мир коммунальной квартиры, в которой по воле случаю оказываются три девочки.

Беззаботное детство, прогулки, школа - читаешь и вспоминаешь свое детство, как же было весело играть во дворе, собираться компаниями и ходить в гости.

Все меняется с наступлением войны. И тут понимаешь, как же это было невыносимо тяжело оказаться в блокадном Ленинграде.
Автор нам рассказывает о всех тягостных моментах того периода, о дороге жизни.

Да, эту историю мы должны знать и помнить.
И наши дети должны в такой лёгкой форме знакомиться с историей войны и читая,…

15 января 2022 г. 18:09

Повесть о взросление трех девчонок, которые переносили все горести и радости вместе, о дружбе, о взаимовыручке, о человечности, о блокаде Ленинграда. Тема сложная, но она подана очень мягко, как раз для детского возраста (можно смело преподносить как первое произведение о войне). У автора получилось затронуть душу, но при этом не описывать всех ужасов военного Ленинграда. Лексика произведения очень доступная, только если придется объясняться, что такое "коммунальная квартира". Прочитана в рамках моба "Полет за сюрпризами на воздушном шаре"

19 февраля 2022 г. 10:44

4 Книга с душой

Трогательная история трех девочек, переживших блокаду, вынужденные столкнутся с недетскими трудностями. Наташа вместе с родителями переезжают в коммунальную квартиру. К ее радости, соседями становятся две замечательные девочки-ровесницы. Ох, сколько идей и планов рождается в «классной» комнате. Даже суровый и хмурый сосед доктор со временем пускает в своё сердце тепло и надежду. Книга разделена на две части: первая мирное время, довоенное; вторая часть - война.Читая эту книгу, вы будете вместе с героями проживать их эмоции:смеяться, плакать, радоваться, гордиться. Книга о тёплой дружбе , о умении взрослых находить общий язык как с детьми так и с окружающими. О истории нашей страны ,о страшном времени ,патриотизме и героизме советского народа. Эта книга должна быть в библиотеке каждой…

30 января 2022 г. 22:27

Елена Верейская родилась в Санкт-Петербурге в 1886 году. Образование она получила в гимназии Шаффе и на Высших Бестужевских женских курсах. В 1917—1922 годах жила в деревне под Смоленском, где работала учительницей и библиотекарем. Потом вернулась в Петроград. С 1923 года активно участвовала в «кружке детских писателей» под руководством С. Я. Маршака. Печататься начала в 1910 году, когда журнал «Айрат» опубликовал её первое стихотворение «Полутени...полузвуки...» В 1920-е годы её рассказы и стихи печатались в популярных детских журналах «Чиж», «Ёж», «Пионер» и «Костёр. Вскоре из под её пера стали выходить и более крупные произведения для детей. После войны известность получила её книга «Три девочки».

Основные персонажи книги – девочки Люся, Катя и Наташа, жители коммунальной квартиры.

В…