Отзывы о книге Знаменитые сказки (сборник) — стр. 4

16 августа 2020 г. 12:11

5 #ШКВ С выдумкой о хороших привычках

Это произведение Корнея Чуковского без преувеличения читали все. Является поучительным, содержит элементы воспитания и на конкретном примере показывает, что может случиться, если дома не поддерживать чистоту и порядок. Федору даже становится жалко, не смотря на то, что во всём случившемся виновата только одна она. Хорошо, что Федора Егоровна опомнилась и вовремя успела исправиться. Классика детской литературы.

14 августа 2020 г. 12:27

Сказка учит читателя соблюдать порядок и презирать лень.

30 августа 2020 г. 21:57

Эту книгу все знают с детства. Она входит в список самых первых детских книг. Показывает к чему может привести грязь в доме если не убираться.

22 июля 2020 г. 17:45

Муха-Цокотуха по полю шла и нашла денежку. Она сразу же пошла на базар и купила самовар. Приготовила угощения и позвала гостей. Прилетели, пришли и приползли гости: букашки, таракашки, блошки, пчелы. Некоторые гости принесли подарки, потому что оказалось, что Муха-Цокотуха - именинница. Вдруг появился Паук и утащил в уголок, связал и захотел убить. Бедная Муха стала звать гостей на помощь, но они, испугавшись разбежались кто-куда. И только Комар пришел на помощь Мухе, отрубил саблей голову Паука. Все обрадовались,вышли из укрытий гости и стали танцевать. Комар сделал предложение Мухе выйти за него замуж. Муха согласилась, и пошло веселье - ведь теперь праздновали не только именины, но и свадьбу Мухи-Цокотухи и Комара. На гостей Муха не обиделась, ведь это была добрая Муха-Цокотуха.

14 августа 2020 г. 12:15

Сказка отражает то, что не стоит судить встречного по внешнему виду, и что на любые действия нас побуждают причины, которые скрываются где-то глубоко внутри. Но нет ничего лучше, чем дружба и отсутствие вражды. Даже люди и самые зубастые звери могут жить мирно, если относиться друг к другу с уважением и любовью.

Сказка учит, что каждый должен заниматься своим делом, а бездумные шутки и игры могут привести к беде.

5 августа 2020 г. 22:32

По улицам деревни бежала посуда. Следом спешила Федора и ее коты. Посуда обиделась, что ее не мыли. Федора осталась одна в доме. Посуда устала бежать, а Федора стала просить прощение. Посуда простила Федору и стала ее угощать.

boservas

11 декабря 2019 г. 19:44

5 Таракан или Воробей?

Замечательная сказка Корнея Чуковского, объясняющая детям значение такой фразы как "у страха глаза велики", к сожалению неоднократно была использована в политических целях. Помню, первый раз я столкнулся с трактовкой, что в образе Таракинища представлен товарищ Сталин, где-то в конце 80-х или начале 90-х, в архипопулярной тогда газете "Аргуметны и Факты" (АиФ). Там ему за всё доставалось, и за то, что он рыжий, и за то, что усатый, а особенно воздавалось провидческим качествам автора, который еще в 1922 году верно рассмотрел суть будущего тирана.

Безусловно, в образе Таракана представлен узурпатор власти. Вспомните начало сказки - катит веселая звериная кавалькада, им хорошо и весело живется, и вдруг... из подворотни - приехали, короче!

Что начинается дальше? Смута, и беспредел:

Волки от…

boservas

17 ноября 2019 г. 22:50

5 Муха по полю пошла...

Вот спроси русского человека: какой твой любимый поэт? Что услышишь в ответ? Пушкин, Лермонтов, Есенин, Твардовский и далее в ассортименте. А спроси - кто первый? И тут вариантов будет всего три - Барто, Маршак, Чуковский. Нет, найдутся, конечно, оригиналы, которые будут настаивать на Мандельштаме и Пастернаке, но таких будут считанные единицы.

А вот, если попросить вспомнить что-то наизусть, то наверняка Корней Иванович легко обойдет конкурентов. Многие строки из "Мухи-цокотухи", "Тараканища", "Айболита", "Бармалея", "Мойдодыра" настолько вплелись в нашу память с самого раннего детства, что на смертном одре в девяностолетнем возрасте, скорее всего, что-то другое не вспомнится, а это даже не потускнеет.

Я, если честно, даже не знаю. хороши или нет эти сказки. В плане смысла - иногда есть…

Atlantida666

Так много книг, так мало времени...

27 августа 2019 г. 20:24

5 Моя любимая сказка у Чуковского.

Я не помню, чтобы где-то ещё читала произведения о домашней утвари и надобности соблюдать чистоту в доме.

Сказка мне нравится тем, что она так по-детски понятна. Когда я ещё маленькая читала "Федорино горе", мне было очень жаль бедную Федору. Я представляла, как она будет жить, несчастная, в пустом и грязном доме, и плакать от одиночества. Но всё хорошо, что хорошо кончается.

А ещё я думаю, что сказка не только о том, что нужно беречь посуду, но вообще нужно беречь всё, что дорого: вещи, близких, отношения. Иначе будешь потом горько плакать, как тётя Федора. И не всё можно вернуть обратно...

10 июня 2019 г. 20:29

1.5 "Ветер крепчает, значит, жить старайся".

"Федорино горе" - одна из самых странных и даже страшных притчей, так и оставшаяся непонятой мною с самого Детства (а читал я её и тогда, естественно (неестественным было б обратное)).

Корней Чуковский - это ведь добряк; старичок с тросточкой и целой охапкой баек-прибауточек в корзиночке: тут Вам и доктора-ветеринары, реактивно передвигающиеся из пункта "Б" в пункт "Л"; и глубокоуважаемые Мойдодыры с полным умывальником медалей и орденов; крокодилы, медведи, всяко-разно "неведомы зверушки"; даже муха и та возведена в трофеи. Читать это - всегда непринужденно и доставляет благие позывы; отдельное - даже помнится "наизусть" (правда, уже не сейчас).

Чуковский - это наш Миядзаки; жалко только, что его работы не прижились в большой анимации; может, потому, что у нас "большой анимации" и нет, а…