Эммануил Казакевич
Отзывы о книге Звезда — стр. 2
21 сентября 2015 г. 16:18
4 Любой ценой
Первые страницы повести ввели меня в заблуждение. Показалось, что в небольшой по объёму книжке налито столько воды, что автор и сам не знал, о чём хочет рассказать и, повинуясь волне лейтенантской прозы, хлынувшей в отечественную литературу в своё время, взялся за перо только с одной мыслью - написать о разведчиках. Причём не тех разведчиках, которые в Берлине, вскрывают заговоры ЦРУ и нацистов, а тех, которые на передовой.
Но, к счастью, я ошибся. Чем дальше, тем суровее повествование, тем оголённее нерв сюжета. И, наконец, когда наши оказываются в тылу врага, от книги оторваться совершенно невозможно.
Итак, разведчики - психология их службы и дружбы. Рассказ об одном выполненном задании, который они замечательно выполнили, но с которого не вернулись. А почему не вернулись? Ошибка или…
23 июня 2015 г. 09:25
В год 70-летия Победы, самое время читать военные книги. Правда у меня вышло так, что я сначала посмотрел фильм, так что сюжет мне был известен. И то, что разведчики все равно выполнят задание, как было принято говорить в то время - "Любой ценой".
Книга очень короткая, но как умело раскрываются образы героев на страницах - не в каждом современном романе такое встретишь. Психологизм, эмоциональность - все это присуще этому произведению, и ты сам начинаешь чувствовать то, что чувствует Катя, отправляя и отправляя запрос: "Звезда. Звезда. Звезда".
12 марта 2015 г. 15:26
Красивая военная повесть о разведчиках. Разведгруппа под кодовым названием "Звезда" пробирается в тыл врага, для сбора разведданных. Бойцы ценой собственной жизни передают важные сообщения, имеющие решающее значение для командования советской армии. Повесть очень светлая, хотя написана о тяжелом военном времени, но как то проникновенно и тонко. Хорошая повесть о настоящих героях.
13 января 2015 г. 09:59
Первая книга автора на русском языке. Эта очень любопытная фраза в энциклопедической статье о писателе не могла не заинтересовать меня. До этого Эммануил Казакевич печатался только на идиш.
Короткая, кристально прозрачная повесть о смене фронтовых поколений. Книга 1946 года с библейскими аллюзиями (и прямой ссылкой на Песнь песней), получившая в 1948 году Сталинскую премию второй степени.
Повествование похоже на фотоснимок с большой глубиной резкости изображаемого пространства. В фокусе и простая хозяйственная жизнь разведчиков, и взаимоотношения в подразделении, и интриги начальства. В фокусе Западная Украина, дела фронта и рейд по тылам противника группы разведчиков.
Больше всего поражает эпизодичность человека в большом конфликте, непрочность человеческих уз. И то чувство светлой грусти,…
11 сентября 2014 г. 20:28
Сильная книга, можно понять за что ей дали Сталинскую премию.
За душу берет хорошо, правдивость и яркость слога вполне сравнимы с книгами Богомолова и Некрасова.
Погрущу, пожалуй, есть о чем...
2 сентября 2013 г. 21:20
Одна из лучших повестей о Великой Отечественной войне, в которой есть все: мужество, героизм, самопожертвование, трагизм, любовь. недаром по ней создано два полнометражных фильма. Начав читать, не бросите, пока не дочитаете. Это всего 78 страниц.
25 июля 2013 г. 21:00
Э. Казакевич ещё один в плеяде писателей, которые писали и описывали войну. Недавно я читала рецензию на Бориса Васильева и мне понравилась одна мысль "О войне никто не может написать лучше чем тот, кто через неё прошёл" и я полностью согласна. Если человек своими глазами её не видел, то его мнение на войну будет другим, не таким острым. Здесь, в книге, показана другая сторона военной жизни: любовь, дружба, отношения между солдатами. Меня очень тронули их взаимоотношения между собой, как солдаты относились к Травкину, как они были сплочены между собой. Иногда автор использует интересный приём, выражая в фамилиях героев, как он к ним относится. Казакевич как раз использовал этот приём при описании двух героев: Травкина и Мамочкина. Два таких разных человека, с разными судьбами,…