Гигиена убийцы. Ртуть (сборник)
Амели Нотомб
16 июня 2024 г. 11:03
Был в моей жизни период, когда я зачитывалась Нотомб — спустя годы вернулась к ней, и впечатления точь-в-точь как тогда: свежо, тонко, с безуминкой.
В сборник вошли два романа Амели Нотомб: «Гигиена убийцы» и «Ртуть». Оба обладают характерными особенностями — много диалогов, щепотка интеллектуализма, доля абсурда, мерзости и веселья. И, конечно, концовки! Часто их до последнего не знает сама Нотомб, она просто пишет и ждёт, во что всё это выльется, поэтому её романы поистине живые, меняющиеся, которые интересно не столько читать даже, сколько наблюдать.
В «Гигиене убийцы» престарелый и несколько эксцентричный писатель узнает, что жить ему осталось недолго, в связи с чем даёт добро на интервью — и к нему один за другим начинают ходить журналисты, которых он всячески изводит.
А «Ртуть»…
8 февраля 2023 г. 19:15
3 Запоздалые извинения наполовину теряют смысл
Произведение содержит отвратительные моменты, но отвратительные не от описания какого-то "гадкого" действа организма "старого жиробаса", а от его взглядов на жизнь и смерть. Появление молодой журналистки немного освежает сюжет, но ближе к концу все становится таким очевидным, что не хотелось верить что так бездарно закончится эта история. И вообще развитие сюжета данной книги как искривленная синусоида достигающая наивысшей точки в середине прочтения. Возможно некоторые посчитают все произведение сплошной метафорой и найдут для себя что-то новое, необычное, возможно даже будут считать что в бредовых мыслях старого писателя Претекстату Таху (маразматика и очевидно влюбленного в свой воспаленный мозг) есть какой-то смысл... но мне жаль что вы будете искать то чего нет. Как по мне так это…
1 августа 2022 г. 10:16
Острословие, переходящее в безумие. Старый писатель объявляет о своей скорой кончине и этот информационный повод заставляет журналистов разных изданий взять у него последнее интервью. Старый писатель мизантроп, шовинист, злюка и обжора, измывается над приходящими акулами пера, пока не встречает противника себе по силам. Конечно же женщину, которая раскопала тайны его прошлого. Перепалки было читать забавно, рассуждения о том, как люди читают книги полны сарказма, тайное, спрятанное в складках жира убийство вылезает на свет и преображает сцену действия. И все приходит к логичному, но неприятному завершению, с которым я не согласна. Нотомб здесь ярка, несмотря на некрасивую тему. Можно познакомиться при случае.
24 ноября 2021 г. 06:57
2 Очень странная книга. Очень
Честно говоря, я ожидал от неё интересно завёрнутого детективного триллера, как Амели Нотомб - Косметика врага , но получилось всё иначе. Нравоучительный ком бесконечных назиданий...
Эта книга пропитана феминизмом. Он стекает с её страниц, оставляя мутные следы на полу, поэтому не раз хотелось бросить чтение, подтереть эти лужи и переключиться на что-то менее зубоскальное.
Престарелый писатель, сноб, задавака и жуткий мизантроп вдруг перед смертью решает дать интервью. К нему приходят подряд три журналиста-мужчины, над всеми он морально измывается, как только хочет. Все пришедшие журналисты не дотягивают до его уровня, а потому уходят ни с чем.
И конечно же, только журналистке женщине удаётся укротить скотину и нахала.! И даже более того, открыть его страшную тайну.
Я бы мог отнести это к…
24 сентября 2021 г. 23:39
1991 год. В Россию приходит Интернет. До расцвета троллинга еще лет пятнадцать. Через эти пятнадцать лет ровесники Рунета поставят знак равенства между скотским поведением в интернете и высоким уровнем интеллекта. Еще через пятнадцать лет самые упертые из них будут по-прежнему думать, что набрасывать говно на вентилятор - апофеоз высшей нервной деятельности, а те из них, кто состоялся в профессии, возведут троллинг в ранг менеджерского инструмента и будут строчить фельетоны о посягательстве на свободу их слова. Но это все потом, а сейчас на повестке дня - развал Совка и война в Заливе.
Тем временем в своей квартирке помирает Претекстат Тах.
Не то чтобы он уже агонизировал. Не то чтобы он был как-то причастен с российскому интернету. Просто знаменитый писатель, Лауреат Нобелевской премии,…
29 августа 2021 г. 01:37
В сущности, люди не читают, а если и читают то не понимают, а если и понимают, то забывают.
Однозначно можно отметить, что книги Амели Нотомб не для всех. Они действительно странные. Для кого-то приятно странные, для кого-то совершенно нет. Для меня пока знакомство с этим автором идет вроде вполне удачно. Не могу сказать, что нахожусь в восторге от "Гигиены убийцы", но книга в целом понравилась. Хоть и были моменты, которые вызывали довольно неоднозначные эмоции. Как один из главных героев писатель Претекстат Тах. По началу мне этот герой очень нравился - саркастичный тип, который всячески словесно издевается над любопытными журналистами, которые пришли взять у него интервью, при этом даже не потрудившись почитать хоть что-то из его творчества. Но потом, чем больше раскрывалась его…
28 февраля 2021 г. 17:28
Это было странно. Этакая притча о том, что тюрьма у нас в голове. Действиями персонажей руководит Амели Нотомб, а вовсе не здравый смысл. Или они очень тупые. И да, многовато роялей в кустах. Так и быть, о сюжете. В замке посреди острова заточена обезображенная девушка в компании прислуги и похотливого старикашки. Он ее некогда спас, а теперь она испытывает нечто вроде стокгольмского синдрома. Для излечения несчастной (не от синдрома, а от ОРВИ) прибывает медсестра (кстати, почему не доктор?). Ну и заверте. Выяснилось, то всё совсем не так, как кажется. Сплошной символизм и отсылки, не для средних умов.
ostrovski Не смотри, что рецензия не хвалебная, зато это первая книга, которую я смогла дочитать за эти два провальных месяца. Дорогого стоит. Спс.
3 августа 2020 г. 16:48
1 Отвратная книга!
Пожалуй, самое обидное, что эта книга возглавляла мой книжный список лет пять не меньше. Я долго предвкушала, как буду смаковать книгу титулованной бельгийской писательницы, но знакомство с автором первой её книгой, мягко сказать, не задалось. Искренне не понимаю, почему многим нравится эта книга!
Я бы отзыв и вовсе не писала, но сочла своим долгом вас предупредить!
Меня лично привлекла аннотация, которая обещала открыть зловещую тайну некогда известного писателя-затворника, которую он пронёс через всю жизнь и лишь на одре болезни решился исповедать муки своей совести.
НО … книга не об этом! Этот самый умирающий писатель, наотрез отказывавшийся давать интервью, вдруг сам приглашает к себе журналистов. Дабы поведать миру свою историю? Не тут то было! Он оказался ещё тем меркам типом! Да он…
21 августа 2020 г. 00:52
4.5
я уже давно не проглатывала книг залпом. с 'гигиеной убийцы' же именно так и получилось - я села читать эту историю, абсолютно сразу же провалилась в неё и не заметила, как очнулась уже на последней странице. и дело здесь даже не в каком-то невероятном сюжете и интриге. нет, совсем не в этом. просто в повествование очень легко влиться и читать по итогу до безумия просто. почти вся книга состоит из диалогов, и чем дальше ты пробираешься, тем интереснее наблюдать за этими словесными перепалками.
с самых первых страниц мне был немного симпатичен тах - да, тот ещё хам, но было в его мыслях что-то цепляющее и мне было интересно, как он будет дальше грубить журналистам. но буквально с каждой страницей я начинала ненавидеть этого персонажа всё сильнее и сильнее. я прям-таки каждой клеточкой тела…