Клиника. Анатомия жизни. Сильнодействующее лекарство (сборник)

Артур Хейли

Отзывы о книге Клиника. Анатомия жизни. Сильнодействующее лекарство (сборник) — стр. 3

Filbook

20 августа 2024 г. 10:42

Только у меня одной ощущение, что это современный автор? Пожалуйста, скажите, что нет! Артур Хейли - гений детектива и отменного сюжета, во всяком случае, у меня есть желание скупить все его романы!

Вот мы тут сидим и привычно жонглируем словами. Говорим об «инцидентах», «случаях», «заключениях», а ведь речь на самом-то деле идёт о детях, обречённых оставаться калеками всю жизнь. <...> Неужели мы настолько безразличны или, может быть, страх заставляет нас прятаться от правдивых, неудобных слов?

Очень сложная и в то же время безумно интересная тема - лекарства. Одни говорят, что таблетки - это яд, смерть, промыслы врагов, все кругом против нас и пытаются заполучить наши деньги и жизни, поэтому таблетки принимать нельзя. Другие наоборот, открывают дома мини аптечный пункт, имеют таблетки для…

26 августа 2024 г. 18:45

Артур Хейли по праву считается автором производственного романа! Так расписать работу какой-либо отрасли мало кто сумеет.

В данной книге речь шла о клинике и ее пациентах. Сколько чувств и эмоций было передано с помощью текста, от некоторых высказываний героев у меня по коже бежали мурашки.

В критический момент, доктор должен быть собранным, ему необходимо отгородиться от своего личного и спасать людей, думать только о человеческой жизни, ведь она зависит от него.

Книга мне очень понравилась, восхищаюсь людьми, которые связывают свою жизнь с медициной, вы - герои

13 сентября 2024 г. 00:14

Больница и ее внутренняя жизнь: больные и врачи, рождение и смерть, ответственные решения и врачебные ошибки... Здесь принимается окончательный диагноз: либо выздоровление и жизнь, либо смерть! Книга погружает в этот особый больничный мир, читается легко и быстро.

31 августа 2024 г. 09:14

4.5 будни, которые интересно читать

Клиника была написана и опубликована в первый раз в 1959 году. Приступая к чтению, не ждите захватывающей центральной линии. Никаких преступников, природных катаклизмов, очевидных героев и антагонистов. Книга про обычные будни одной из клиник. Герои истории обычный медперсонал всех должностей и возрастов.

Несмотря на повседневность, автор искусно показывает то, что необязательно спасать планету от летящей на неё кометы, а просто нужно стать медиком, и однажды (не однажды) именно от твоего решения будет зависеть отрезать ли ногу молодой, только начинающей жить девушке. Сможешь ли спустя года работы и практики сохранить гибкость ума и не бояться новаторства. Не уйдёшь ли с головой в «политические игры» на работе, позабыв о главной миссии своей профессии – спасать жизни и лечить.

Будьте…

11 июля 2024 г. 10:16

Артур Хейли «Клиника. Анатомия жизни»

Самая тяжелая книга Хейли из всех, что я прочла.

В «Детективе» была расчелененка и насилие над детьми. В «Перегрузке» тяжелый инвалид. Да у него в каждом романе есть истории, задевающие глубоко и сильно.

Но тут…
Действия в романе происходит в те времена, когда не было и половины исследований доступных сейчас. В то время, когда врачам на основании скудных знаний приходилось принимать тяжелые решения.

Я не говорю, что сейчас врачам легче.

Но тогда…
я ревела во время чтения несколько раз.

Оказывается резус-фактор открыли в 40х. До этого кровь переливали по группе. И никто и не знал, что есть + и -, которые тоже имеют значение.
Потом исследование появилось. Но приживалось медленно.

И в книге… Хейли как всегда начал издалека. Рассказал про все отделения клиники.…

17 июля 2024 г. 18:46

4 Очередная книга Хейли

Артур Хейли "Клиника".

Недавно я прочитала очередную книгу Хейли.

Я знала, чего ожидать, поэтому наверное "Клиника" не произвела должного впечатления. Плюс после "Аэропорта" и "Отеля" книга показалась слабоватой. Но, это мое очень субъективное мнение.

Теперь из плюсов:

1. Детально проработанная сфера медицины. Да, в книге показана середина 20-го века и, возможно, многие моменты уже устарели, но сама структура обустройства клиники остаётся актуальной и по сей день.

Кстати, мне бы было интересно послушать впечатления об этой книге от человека работающего в сфере медицины. Может есть тут такие, кто читал "Клинику"?

2. Сама история. У Хейли всегда много судеб и историй, которые сливаются в одно целое. Автор умеет так подать сюжет, что книге веришь и переживаешь за героев. Хейли не обходит…

heart_rainbow

16 июля 2024 г. 09:50

Не припомню читала ли я производственные романы ещё у кого-то, но Хейли пишет захватывающе, в его книгах всегда можно найти что-то интересное. Как понятно из названия здесь речь идёт о медицинских препаратах, о фармацевтической компании и том какой путь проходит лекарство прежде чем оказаться на полках аптек. Но с точки зрения бюрократии, ничего о лабораторных работах. Слог у автора технический, при том, что у произведения есть художественный сюжет само изложение больше похоже на выверенный последовательный доклад, что по моему мнению отлично подходит такому жанру, добавляет серьезности поднимаемой теме. Что же касается показанных в произведении ситуаций, даже при том, что книга написана давным давно они наверняка имеют место быть и в наше время так как в погоне за прибылью…

7 июля 2024 г. 18:27

2.5 Скукотища

Обычно я начинаю свой отзыв с цитаты, но в этом произведении я не нашёл ни одной интересной. Как так вышло - вопрос к автору. Как вы понимаете, очередная книга мне не понравилась

Рассказ ведётся от супругов Джорданов. Эндрю - врач, Селия - сотрудник фармацевтической компании и главная героиня романа. Она будет подниматься по карьерной лестнице, а её муж будет ей во всём поддакивать. Каблук, конформист, миллионер(благодаря жене)

Всё очень подробно описано! Да, я читал Хейли до этого и в курсе его манеры, но тут явный перебор. В моём дипломе воды меньше, чем тут. В океане меньше

В век интернета, ускоренной перемотки видео и голосовых это произведение жутко затянуто. И самое бесячее - оно вообще ни о чем. Да, история возникновения лекарств, процедура создания, реализации и тд. Кому это…

17 июля 2024 г. 15:49

5 Читать Хейли – это как смотреть классный сериал

Мастер производственного романа Артур Хейли впечатлил наш клуб еще «Аэропортом» два с лишним года назад. Он всегда невероятно интересно ведет повествование от лица представителей разных профессий и точно описывает быт и рутину разных сфер.

Что видим в этом романе?
Больница 50х годов.
Здесь лечат и спасают людей.
Здесь заводят служебные романы, враждуют, делают карьеру и плетут интриги. Единственная разница: врачи и медсестры забывают о личных делах и амбициях и объединяются, если на карту поставлена судьба пациента…

Побаиваюсь я околомедицинских книг, так как очень люблю накрутить себя)) Но тут обошлось)

Как и в других своих книгах, автор достаточно медленно раскачивает сюжет, но потом он набирает такие обороты, что оторваться просто невозможно.
Я прочитала 3 романа Хейли, и пока считаю…

23 июля 2024 г. 03:23

Третья книга Хейли меня немного разочаровала. Про медицину информация меня никак не удивила, про интриги между медработниками я и сама могу много интересного рассказать. А обилие драмы и охи-вздохи некоторых персонажей были слишком вычурными и выбивались из общего повествования. Не было ощущения цельности сюжета, как в «Отеле» и «Аэропорте». Самый неоднозначный персонаж Джо Пирсон никакого сочувствия у мены не вызвал - я лично знаю таких врачей, чьи амбиции и самомнение мешают не только в коллективе людям работать, но и влияют на лечебный процесс, повышая риски медицинских ошибок. И их большой опыт и знания не являются оправданием для самоутверждения на коллегах и пациентах. А хуже, когда это все «крышуется» сверху аргументами «ну это же очень опытный врач, надо мириться и молча…