11 июля 2024 г. 10:16

Артур Хейли «Клиника. Анатомия жизни»

Самая тяжелая книга Хейли из всех, что я прочла.

В «Детективе» была расчелененка и насилие над детьми. В «Перегрузке» тяжелый инвалид. Да у него в каждом романе есть истории, задевающие глубоко и сильно.

Но тут…
Действия в романе происходит в те времена, когда не было и половины исследований доступных сейчас. В то время, когда врачам на основании скудных знаний приходилось принимать тяжелые решения.

Я не говорю, что сейчас врачам легче.

Но тогда…
я ревела во время чтения несколько раз.

Оказывается резус-фактор открыли в 40х. До этого кровь переливали по группе. И никто и не знал, что есть + и -, которые тоже имеют значение.
Потом исследование появилось. Но приживалось медленно.

И в книге… Хейли как всегда начал издалека. Рассказал про все отделения клиники. Рассказал о врачах. Показал людей.
И потом взял 2 истории, которые вообще не возможно читать спокойно. Особенно, когда у тебя у самой маленькие дети.

Возможно, на восприятие наложились мои личные глубинные страхи и переживания.

Но читать спокойно я не могла. И не читать не могла. Потому что весь роман ты читаешь, переживаешь, плачешь и ждешь, чем же это закончится.

Почему?
В центре романа работа патологоанатомов. Именно они изучают анализы, ткани и выносят вердикт.
И в романе Хейли они выносят вердикт 19летней девушке ампутировать ногу или нет. И беременной женщине - как раз про тот самый резус-фактор.

Если честно, я даже отзыв спокойно писать не могу.
Он получился сумбурным. Но как уж есть.

Книга меня задела очень глубоко.
Хейли вообще для меня открытие. И я смело его советую.
Но в тот раз с припиской: будьте готовы реветь