Роман о безнадежной, преступной любви становится под пером Набокова развернутой метафорой, символизирующей не только этическую, но и экзистенциальную катастрофу героя-повествователя. Мир пошлости, на который как всегда обрушивается писатель, предстает здесь в американском варианте.

LilyMokash

LilyMokash

Первые тридцать процентов романа я  испытывала фантастическое омерзение к главному герою. Было так плохо, что постепенно становилось внутри даже хорошо, ведь я надеялась: ему же придется заплатить по счетам?

Впервые я читала роман, когда мне было тринадцать. Тогда неразумный мозг легко принимал на веру, что действительно существуют какие-то «нимфетки» и любое зло имеет категоризацию, а герою можно посочувствовать — какая трагичная любовь!

Сейчас, когда мне чуть больше тридцати, я хорошо усвоила одну истину: взрослый человек несет ответственность за свои поступки и должен оставаться взрослым там, где решения проблемы требуют действий, а не списывания загадочной ноши на кого-то другого. Взрослый человек выбирает и решает для себя, зная о возможных последствиях и принимает их. Он не ищет…