"Лолита" - главная и лучшая книга Владимира Набокова, сценарий "Лолиты" (1960), по собственному признанию писателя, - его "самое дерзкое и рискованное предприятие в области драматургии". Написанный в Беверли-Хиллз вскоре после триумфальной публикации романа в США, он был назван "лучшим из когда-либо созданных в Голливуде сценариев" и лег в основу снятой Стэнли Кубриком одноименной картины (1962). В отличие от романа, в сценарии иное освещение, иначе расставлены софиты, иной угол зрения, по-другому распределены роли. Переводя роман на язык драмы, Набоков изменил тысячи деталей, придумал новых героев, сочинил эпизоды, которые позволяют по-новому взглянуть на уникальный узор трагической жизни Гумберта и Лолиты. Выпуская в 1973 году сценарий "Лолиты" отдельной книгой, Набоков завершал художественную разработку своего давнего замысла, впервые изложенного в 1939 году в рассказе "Волшебник". Настоящее издание представляет первый перевод сценария "Лолиты" на русский язык и включает, помимо предисловия автора, сохранившиеся в архиве Набокова эпизоды из ранней редакции сценария, письма Владимира и Веры Набоковых Стэнли Кубрику и другим адресатам по поводу экранизации "Лолиты", а также обстоятельное эссе переводчика и составителя книги Андрея Бабикова, раскрывающее доселе неизвестные стороны искусства великого писателя.

LilyMokash

LilyMokash

Первые тридцать процентов романа я  испытывала фантастическое омерзение к главному герою. Было так плохо, что постепенно становилось внутри даже хорошо, ведь я надеялась: ему же придется заплатить по счетам?

Впервые я читала роман, когда мне было тринадцать. Тогда неразумный мозг легко принимал на веру, что действительно существуют какие-то «нимфетки» и любое зло имеет категоризацию, а герою можно посочувствовать — какая трагичная любовь!

Сейчас, когда мне чуть больше тридцати, я хорошо усвоила одну истину: взрослый человек несет ответственность за свои поступки и должен оставаться взрослым там, где решения проблемы требуют действий, а не списывания загадочной ноши на кого-то другого. Взрослый человек выбирает и решает для себя, зная о возможных последствиях и принимает их. Он не ищет…