Историко-философская дилогия «Переселение» видного югославского писателя Милоша Црнянского (1893-1977) написана на материале европейской действительности XVIII века. На примере жизни нескольких поколений семьи Исаковичей писатель показывает, как народ, прозревая, отказывается сражаться за чуждые ему интересы, стремится сам строить свою судьбу. Роман принадлежит к значительным произведениям европейской литературы. В данную книгу вошли книга первая и книга вторая, главы I – XI.

oxidental

oxidental

Милош Црнянский, Переселение: Роман. Том 1 и 2/ перевод с сербохорватского И. Дорбы. – М.:ИХЛ, 1989.

Становится понятно, откуда взялись в нашем континууме лермонтовский поручик Вулич, генерал Милорадович, с которым повздорили декабристы, и другие колоритные сербы, фигуранты нашей истории и культуры. Оказывается, элементарно: несколько тысяч их переселились в Россию из Сербии в середине ХУ111 века, переселились и осели в Санкт-Петербурге, в областях, пограничных с Польшей и Крымской Татарией.

Замечательная проза у Милоша Црнянского! Где был Нобелевский комитет? За «Роман о Лондоне», за двухтомный роман «Переселение» надо было давать Нобелевскую премию: награждали авторов куда слабее и уже забытых.

Црнянский пишет как машет саблей: резко, четко, точно, наотмашь, одинаково…

russischergeist

russischergeist