Роман принадлежит перу эстонского классика А.Хансен-Таммсааре (1878— 1940). В основу произведения положен сюжет эстонской народной сказки о вечной вражде между Нечистым и Хитрым Антсом. Крупнейший эстонский прозаик проводит гуманистическую идею противоборства безземельного крестьянина Юрки и богача Антса. Фантастический пролог и эпилог обрамляют вполне реалистический рассказ о тяжелом жизненном пути Юрки Нечистого, который страдает из-за прегрешений неправедных людей. В романе много юмористических и сатирических сцен, страницы его окрашены народным юмором.

Новый Ванапаган из Пыргупыхья, романПеревод: А. Соколов

Год издания: 1955

Твердый переплет, 272 стр.
    Тираж: 15000 экз.
    Формат: 54x84/16 (125x190 мм)

• Сюжет

Апостол Петр поставил Нечистому условия: если тот проживет на земле человеком и обретет блаженство, тогда у него будет право получать души навсегда. Но если как человек он после смерти попадет в ад, тогда конец этому праву. Господь стал сомневаться в людях, и Нечистый должен подтвердить, что не Господа постигла неудача в его творении, а люди сами заблуждаются в своей жизни.
    В форме такого иронического повествования, автор задается вопросом, может ли человек прожить всю жизнь праведно, счастливо и достичь блаженства.

Manulchitaet

2.5

Какая шикарная идея и какое же неожиданное исполнение. Нечистый, правитель ада, искуситель людей... В этой книге он предстает в виде наивного туповатого простолюдина. Все реплики максимально просты и туповаты. Нечистый немногословен, но это не молчание мудрого, а медленная сборка примитивных слов и наделение их смыслом. Сюжет максимально простой. Нечистый должен прожить праведную жизнь и за это продолжит получать свои душа, а если нет, то и не будет ему никаких душ. Представление о праведности у Нечистого отсутствует напрочь. В итоге недалекий идиот влачит рабское существование будучи свободным. Бог же предстает ловкачом и кидалой. Он просто разорвал старый договор о поставке душ в ад, а новый будет или нет - большой вопрос... Я смогла прочитать половину и решила не дочитывать. В мире…

nisi

nisi

обновлено 11 лет назадПодборки

А. М. Василевский - Дело всей жизни (комплект из 2 книг)Г. К. Жуков - Г. К. Жуков. Воспоминания и размышленияИван Конев - Записки командующего фронтом
Читайте хорошие книги (Справочник для читателя) Содержание подборки Военные мемуары............................................................ 1 стр. Об авиации................................................................... 1-3 стр. О подводниках............................................................... 3 стр.…

rman

rman