Джордж Гордон Ноэл Байрон
Отзывы о книге Корсар (сборник) — стр. 2
9 мая 2017 г. 08:57
Еще в школе, читая творчество Пушкина и Лермонтова мне было интересно чем же на столько хорош Байрон, что о нем так отзываются. Ведь упоминания о нем были едва ли не в половине произведений этих великих людей. Но любопытство это одно, а пойти взять и прочесть, когда рядом так и манит Поттер - это другое. Сейчас же, школьные годы уже далеко позади, и, видимо, пришло время наверстать упущенное. Корсар пока первое произведение, с которым я знакома у лорда Байрона, но мне понравилось, а значит продолжению знакомства быть. Для меня прочитанное получилось этакой смесью Онегина и шекспировских трагедий. Трагично и поэтично, с пейзажными зарисовками и быстрым сюжетом. Приключения с романтикой, которые пойдут одинаково как юноше, так и девушке. Для меня это 5 из 5.
29 июня 2015 г. 18:49
Кто я такая, чтобы критиковать классиков? Вот-вот.. Никто. Поэтому и критиковать не буду, а лишь выражу свое глубочайшее почтение Байрону за его прелестную поэму.
Замечали, что уже давненько на телевидении стали популярны такие себе антигерои? Так вот, Байрон в свое время еще заметил привлекательность подобных скрытных сильных личностей, на становлении которых свой отпечаток наложило людское предательство и недоверие.
Герой мне очень симпатичен. Глубоко приятен. Да, он в какой-то мере жесток и не знает пощады, но чего стоит одно только его отношение к Женщине. Это подкупает и заставляет влюбиться в эдакого молчаливого аскета-пирата, верного, гордого.. Эх.. Вот были же Мужики! С большой буквы Мужчины. Смелые, отважные, бескомпромиссные. Ну, это я уже не в ту степь пошла, о наболевшем, как…
14 февраля 2015 г. 18:40
Байрон, благодарю своему прекрасному слогу и умению материализовать в нашем видение любые образы и поступки, смог показать те 6-ти летние страдания настоящего мученика Боннивара.
В этой маленькой поэме, мы, читатели, попадаем в мир, где исчезли рамки времени, жизни и свободы. Только цепь и воспоминания. Становится не то что бы страшно, а жутко. В один из моментов хочется отправить Боннивара на эшафот, чтобы избавить его от мук, но что-то заставляло его держаться.
Великий и мужественный человек, олицетворяющий борьбу со всеми и с самим собой в тяжелые дни!
29 декабря 2014 г. 12:33
Не знаю, что у меня в итоге получится - рецензия или история. Начну издалека. Я очень люблю наш городской музыкальный театр. Чуть больше месяца назад я ходила на балет "Корсар". Готовясь к походу в театр, я вдруг поняла, что у меня серьезный пробел в классическом музыкальном образовании. Все мои знания об этом балете ограничивались кроссвордным "балет Адана, 6 букв, последняя Р". Призванный в помощь интернет показал, что у меня еще и серьезный пробел в знании классической английской литературы, ибо согласно Википедии, "балет создан по одноименной поэме Байрона, сочиненной в 1814 году". К своему стыду, Байрона я не читала вообще. Балет я в итоге посмотрела (осталась в полном восторге), а теперь и с первоисточником ознакомилась, а потому могу и сравнить. И поэма и балет, конечно,…
1 апреля 2014 г. 18:49
Очень красивая и жуткая поэма!
Она не требует лишних слов, не требует разбора и поиска кучи внутренних течений. Она просто цепляет, выворачивает душу. Плавно, поэтично, хлёстко и сильно иллюстрирует кошмарное уничтожение человека изнутри. Когда душа гаснет и когда не остаётся разницы между тесной, мрачной темницей и долгожданной свободой. Нельзя воскреснуть после такого. Это было погребение заживо. Шильонский узник погребён, душа его разорвана и уничтожена... Но чудеса окружающего мира возможно смогут хотя бы на время, хотя бы на несколько мгновений, частично вернуть его к отголоскам ощущений той жизни, что была отнята...
Коротенькое, но сильно произведение. Даже на меня, кто не очень любит поэзию, оно произвело впечатление.
За толчок к прочтению лорда Байрона большое спасибо читателю Solniwko01 .
8 июня 2013 г. 18:50
Не такой уж и старый, но уже измученный седой и сгорбленный. Что же случилось с этим человеком?
Тюрьма разрушила меня
- говорит он. Почти всю свою жизнь он провёл, не видя света, не получая никакого удовольствия. Почти всю свою жизнь он провёл в заточении, окованный цепями и, поедая скудную еду. А что же с его братьями?
Нас было шесть – пяти уж нет
Только он остался в живых и проводит свои последние годы в страданиях и мучениях. Один из братьев умер у него на руках. Он слышал, как дыханье брата затихло, и чувствовал, как родная кровь остывала в жилах брата. Многое перенёс этот человек, многое видел у себя на пути, но смерть родного человека – ломает его. Теперь он полностью отчаивается и становится «хладным камнем». Годы проходят, а он их даже не замечает. Он живет в тумане, в пелене…
3 апреля 2022 г. 21:07
коротенькая, но очень крутая пиратская повесть!! понравилась мне чуть больше «паломничества чайлд-гарольда», потому что она проще и легче, а еще потому, что здесь лорд байрон делает упор на сюжет, а не на свой поток сознания.
печальная, но интересная история; лично мне очень понравилась гюльнар, и, пожалуй, теперь ее можно считать одной из моих любимых книжных героинь!!
думаю, «корсара» можно взять почитать, если у вас был плохой день, хочется кромсать врагов и сбегать из тюрем – все это здесь есть, так еще и преподнесенное в прекрасной поэтической форме.
5/5 ♡